Жители Самарской области охотно скупают доллары

Опубликовано: 9

В этом году население активно скупало у банков доллары. Из-за разговоров о нестабильности в Европе евро в этом году не в почете — рост на 5% против 20% у доллара. Складывается парадоксальная ситуация — с одной стороны, люди боятся финансового кризиса и вкладывают деньги в доллары, с другой — они стали активнее отдыхать за рубежом.

Результаты продаж

По итогам 7 месяцев 2012 года у банков, работающих на территории Самарской области, физическими лицами было куплено $433,7 млн - это на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также банки продали еще 168,7 млн евро (на 5% больше прошлогоднего показателя).

Правда, и продажа валюты тоже несколько активизировалась, но в меньшей степени: за 7 месяцев текущего года самарцы продали банкам $225,2 млн - на 4% больше, чем в январе-июле 2011 г. Также физические лица продали 154 млн евро, что соответствует уровню прошлого года, отметили в ЦБ.

"Доллар - традиционная валюта, которая всегда пользовалась спросом у населения", - комментирует генеральный директор ИК "Восток-инвест" Владислав Зотов. В этом году доллар больше покупали из-за негативной информации о событиях в Европе.

"Весь год не утихали разговоры о финансовом кризисе в Европе, поэтому вкладываться в евро было небезопасно", - говорит эксперт. Что касается доллара, то из-за колебаний цен на нефть курс рубля достаточно сильно "скакал" в этом году. К июню цена на нефть упала до $90 за баррель, хотя бюджет страны верстался исходя из стоимости в $110-115. Поэтому рубль вел себя нестабильно - его цена колебалась от 29 до 33 рублей за доллар, рассуждает Зотов. "Население стало более грамотно финансово - все уже понимают, что если нефть дешевеет, то жди беды, если дорожает - то все хорошо. Поэтому и скупали активно доллары в момент низкой цены на нефть", - заключил эксперт.

"Все дело в том, что россияне издавна больше доверяют доллару, нежели евро или рублю, - считает аналитик "Инвесткафе" Екатерина Кондрашова. - Рубль лишь за последние 2-3 года стал более популярным у населения. Евро же, наоборот, из-за кризиса стран еврозоны все больше теряет популярность. А доллар в данном случае выступает как средство защиты своих сбережений от инфляции".

Кроме того, в текущем году у населения преобладает тренд деньги тратить, а не копить, подчеркнул Зотов. "Многие позволили себе отдохнуть за рубежом. Карточками пользуются пока не все - многие покупают для отдыха валюту в банках", - заметил он.

 

Улетают отдыхать

Статистика аэропорта Курумоч подтверждает слова Зотова. По данным аэропорта, наибольший рост пассажиропотока за 8 месяцев текущего года отмечается на международных рейсах: по сравнению с аналогичным показателем за январь-август 2011 года число авиапутешественников, следующих из Самары за пределы России, увеличилось на 17,1% и составило 509 414 чел. Причем наиболее заметен рост (21,4%) на международных рейсах, выполняемых авиакомпаниями на регулярной основе, на таких направлениях, как Прага, Дубай, Франкфурт, а также в столицы ближнего зарубежья - Душанбе, Ереван, Ташкент.

Чартерные зарубежные авиаперевозки за 8 месяцев текущего года также выросли (на 14,3%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В данном сегменте наиболее востребованными направлениями оказались Анталия, Хургада, Шарм-эль-Шейх и Барселона.

 

Отток капитала

Увеличение покупки валюты также говорит и о выводе капитала за пределы страны, отмечает председатель правления Эл банка Анатолий Волошин. На этой неделе Центробанк пересмотрел прогноз по оттоку капитала на 2012 год. Регулятор ожидает, что он составит $65 млрд. В начале года регулятор ожидал нулевого баланса по движению капитала. В мае ЦБ уже прогнозировал отток в $10-25 млрд при снижении среднегодовой цены на нефть марки Urals до $75 за баррель. И $10 млрд - при цене на нефть $100 за баррель. Нулевой баланс (когда вывода капитала не происходит), по мнению ЦБ, был бы возможен лишь при цене на нефть $125.

По мнению руководителя самарского филиала Балтинвестбанка Артема Маслова, к концу года ситуация со скупкой валюты должна стабилизироваться. "При отсутствии негативных новостей из Европы скупка долларов замедлится. У людей не будет причин скупать валюту в ожидании кризисных явлений", - считает банкир.

 

Комментарии 

Артем Маслов, руководитель самарского филиала Балтинвестбанка:

- Данные ЦБ ярко показывают экономическую картину - люди доверяют больше доллару, нежели евро. Принято считать, что угроза финансового кризиса сильна в Европе - именно там экономика нестабильна. Поэтому люди не доверяют евро, который может обесцениться с началом кризиса. В этом плане доллар - более надежная валюта. Население привыкло скупать именно эту валюту, да и негативных новостей из США в последнее время меньше. В итоге же все будет зависеть от дальнейших событий - удастся ли Европе и США разрешить свои проблемы.

Справка:

По данным ЦБ РФ, на начало года курс доллара к рублю составлял 31,7 рубля. Затем он стал постепенно падать в цене и своего минимума достиг 27 февраля - 29,1 рубля. Затем до мая он колебался на уровне 29-30 рублей, а после пошел вверх. Пиковое значение пришлось на конец июня - 32,98 рубля за доллар. До сентября он вновь оставался около этой отметки, после чего вновь пошел на понижение (на 17 сентября - 30,97 рубля за доллар).

Версия для печати

Новости

Назад. 20 сентября 2012 Вперед.

Жители Самарской области охотно скупают доллары