Как лечить гипертоническую болезнь

Опубликовано: 1

Гипертонию считают болезнью пожилых людей. Между тем она угрожает и сравнительно молодым людям. Ее проявления – такие, например, как снижение работоспособности и ухудшение памяти – списывают на накопившуюся усталость. К врачу с такими симптомами мало кто пойдет. Поэтому половина больных гипертонией впервые слышат о своем диагнозе лишь от врача «Скорой помощи».

Каждый пятый
  Гипертонической болезнью страдает каждый пятый житель нашей планеты, а в России, по некоторым данным, каждый третий. Осложнения гипертонии (инфаркты и инсульты) уносят жизней больше, чем рак и СПИД вместе взятые. Коварство болезни в том, что она может протекать незаметно для самого больного. Человек принимает ее симптомы за проявления обычной усталости и годами не обращается к врачу. А болезнь тем временем развивается.

 Обнаружив у себя повышенное давление, нельзя сбивать его самостоятельно. Только врач-кардиолог определит, что у вас – гипертоническая болезнь или симптоматическая гипертония


 По статистике, в нашей стране только половина больных гипертонией знают о своей болезни.
 Однако из них лишь половина лечится, а среди тех, кто лечится, лишь половина (то есть всего один гипертоник из восьми) лечится эффективно. Есть о чем задуматься.
«Артериальная гипертония (артериальная гипертензия) – заболевание, при котором наблюдается стабильно повышенное артериальное давление, – рассказывает врач-терапевт первой квалификационной категории Ольга Борисова. – Повышение артериального давления – это защитная реакция организма на изменяющиеся внешние и внутренние условия. У здорового человека все регулирующие артериальное давление системы работают бесперебойно, и очень скоро оно приходит в норму. При нарушении деятельности этих систем артериальное давление долгое время остается на прежнем уровне». Для каждого человека норма индивидуальна. Усредненные нормальные цифры артериального давления – до 120/80, высоко нормальное давление – 130/80, со 139/89 – артериальная гипертензия. У большинства людей артериальное давление постепенно увеличивается с возрастом. Не стоит этого бояться, важно вовремя отметить повышение давление и обратиться к врачу.
 
Болезнь или симптом
 В 10-15% случаев гипертоническая болезнь связана с усилением действия адреналина (гормона стресса) на сердце. Сердце сокращается чаще, выбрасывает больше крови, и давление возрастает выше нормы. Именно поэтому психическое перенапряжение является одним из основных факторов риска гипертонии.
Повышенное содержание натрия в крови также увеличивает давление, поскольку сердце за одно сокращение выбрасывает больше крови, чем обычно. Повышение содержания кальция приводит к такой форме гипертонической болезни, при которой у больного наблюдаются спазмы гладкой мускулатуры, в том числе и тех мышц, которые поддерживают стенки сосудов, в результате чего нарушается регуляция кровяного давления. В 20-25% случаев гипертоническая болезнь связана со склерозом артерий и с развитием атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Просвет сосудов сужается, и чтобы поддержать нормальное кровоснабжение организма, сердцу приходится с большей силой гнать кровь по сосудам. При этом артериальное давление повышается. Полные люди страдают гипертонией в 3-4 раза чаще, чем люди с нормальным весом. Кроме того, у полных людей быстрее развивается атеросклероз – сужение кровеносных сосудов, что, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на артериальном давлении.
Однако бывает гипертония, которая существует не как самостоятельное заболевание, а как симптом другой болезни. «Симптоматическая, или вторичная артериальная гипертония не является самостоятельной болезнью, а сопровождает другое заболевание и служит его симптомом, – предостерегает Ольга Борисова. – Обнаружив у себя повышенное давление, ни в коем случае нельзя начинать сбивать давление самостоятельно. Нужно обратиться к врачу-кардиологу. Он знает различия, он поможет понять, что у вас - гипертоническая болезнь или симптоматическая гипертония. И назначит лечение».
 
Виноваты почки
 Повышенное давление может быть из-за болезни эндокринного происхождения, могут быть проблемы с центральной нервной системой. Однако чаще всего, рассказывает Ольга Борисова, «виноваты» в симптоматической гипертонии почки.
Почечная гипертония возникает при сужении почечной артерии, когда в почки поступает недостаточное количество крови и почками синтезируются вещества, повышающие артериальное давление. Это может произойти при атеросклерозе брюшной части аорты, если перекрывается просвет почечной артерии. Также это возможно при атеросклерозе самой почечной артерии с образованием бляшек, суживающих ее просвет. Кроме того, среди возможных причин закупорка артерии тромбом и сдавление ее опухолью или гематомой. Возможна врожденная дисплазия почечной артерии, когда одна или две артерии сужены уже с рождения. К возникновению почечной гипертонии приводят также заболевания почек – пиелонефрит, гломерулонефрит. Почечная артериальная гипертония обычно плохо поддается лечению снижающими давление препаратами. Диагноз ставится при помощи аортографии и ренальной ангиографии (исследование аорты и почечных артерий при помощи контрастных веществ). Лечение почечной артериальной гипертонии заключается в лечении основного заболевания. Например, при врожденной дисплазии почечной артерии показано хирургическое лечение – стентирование. Оно устраняет причину гипертонии, и давление приходит в норму.
 
Полезная самостоятельность
 Самое важное, что необходимо знать пациенту с гипертонической болезнью: никакие современные лекарства и самые знающие врачи не помогут ему, если он сам не поможет себе. Это вовсе не значит, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Во-первых, обнаружив у себя устойчивое повышение давления, нужно найти себе врача-кардиолога. Гипертонию, как и все остальные заболевания, проще и эффективнее лечить в начальной стадии. Во-вторых, только сам человек может создать условия для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Первое и главное: помнить о том, что движение – жизнь. Нагрузки должны быть умеренными, а самое главное – приятными. Идеальны длительные и спокойные пешие прогулки, работа в саду (без фанатизма), зимой прекрасно подходит катание на лыжах.
Спать надо не меньше 8-10 часов в сутки, недопустимо перенапряжение. Соль в рационе нужно ограничить.
Иногда человеку, страдающему гипертонией, достаточно избавиться от лишнего веса, чтобы артериальное давление пришло в норму даже без использования лекарственных препаратов. Овощи и фрукты, зелень, нежирное мясо и рыба, крупы обязательно должны быть ежедневно в нашем  меню. А вот без сдобы, жирных мясных блюд, копченостей и солений, избытка сахара и алкоголя вполне можно обойтись. По крайней мере их стоит употреблять как можно реже.
 У многих больных, которые аккуратно выполняют рекомендации врача относительно образа жизни, давление приходит в норму и без лекарств. Но не стоит бросать здоровый образ жизни, если от медикаментов отказаться не получается. Кстати, что касается назначения лекарств, то оно полностью входит в компетенцию врача-кардиолога и здесь не допускается никакой «самодеятельности» со стороны больного. Гипертоническая болезнь – это хроническое заболевание, поэтому она требует постоянной поддерживающей терапии, которую пациент ни в коем случае не должен прерывать. Дозировку лекарственных препаратов увеличивает или уменьшает по мере необходимости только врач-кардиолог.
 
Елена СЕРГЕЕВА,  врач-терапевт первой квалификационной категории:
 – У каждого разный уровень артериального давления, и он зависит от активности человека. Если вы сидите в кресле, нет необходимости в усиленной работе сердца. А при физических нагрузках мышцам нужно больше крови для снабжения кислородом, и тогда давление повышается. Также давление повышается после выпитого кофе, выкуренной сигареты, после стресса.
Отмечено также, что давление может повыситься в кабинете врача. Это состояние называется «гипертонией белого халата». А вызвано оно страхом перед врачом или же страхом перед болезнью. Артериальное давление зависит также от времени суток. В период с часу ночи до пяти утра оно несколько ниже, а с 6.00 до 8.00 резко повышается. Затем оно практически не меняется весь день и понижается с 23.00 до 24.00.

 
Ольга БОРИСОВА,  врач-терапевт первой квалификационной категории:
 – Самое частое осложнение гипертонии – гипертонический криз. Это резкое повышение артериального давления. Человек жалуется на головные боли, одышку, сердцебиение. Могут возникнуть беспокойство, головокружение. Человек испытывает боли и дискомфорт за грудиной. Среди возможных симптомов – потливость, нарушения движений, речи, чувствительности, общее недомогание. Чаще всего гипертонический криз возникает вечером или ночью.
 Это состояние опасно, нельзя медлить ни минуты, следует сразу обратиться за медицинской помощью.

Версия для печати

Новости

Назад. 20 сентября 2012 Вперед.

Как лечить гипертоническую болезнь