Гости "Вавилона" открыли для себя творчество Арона Зинштейна

Опубликовано: 2

В среду, 19 сентября, в галерее "Вавилон" открылась персональная выставка художника из Санкт-Петербурга Арона Зинштейна. Зрители знакомились с его ни на что не похожей экспрессивной живописью под музыку клезмерского ансамбля Марка Когана "Алия". Открытие экспозиции приурочили к празднованию еврейского Нового года Рош а-Шана.

Основную часть экспозиции Арона Зинштейна представляют написанные гуашью или маслом сцены из жизни, бытовые зарисовки и портреты обычных людей. Герои большинства картин художника выделяются телесной диспропорцией и пунктирно намеченными чертами лица или же их полным отсутствием. Образы Зинштейна производят впечатление гротеска, но это гротеск не сатирического плана, когда автор показывает уродливость окружающего мира. Напротив, такая неправильность в изображении человека у художника выглядит, как это ни парадоксально звучит, естественной. Его мир не уродлив, но прекрасен в своей асимметрии. Независимо от того, что изображено на картинах Арона - пейзаж в Провансе, эскалатор метро или смеющиеся за столом в кафе люди, - это всегда красиво и одинаково значимо для Зинштейна.
Как и многие художники, Арон изображает в своих картинах красоту настроения, момента, но показывает ее сквозь призму своего восприятия. Мир Зинштейна очень теплый, согрет любовью художника к героям и каждой окружающей их детали. Свое отношение к этому миру и его понимание Арон выражает с помощью цвета. "Главное в живописи - цвет, как в музыке - звук. - считает Зинштейн. - Для меня важно цветовое пятно. В нем можно, присмотревшись, увидеть то, что вы хотите". И действительно: то самое пятно на месте лица многих героев Зинштейна после пристального рассмотрения вдруг обретает в сознании зрителя конкретные очертания. Сквозь внешнее цветовое сочетание вдруг проступает внутренняя суть героя.
Большая часть этих картин написана после 2006 г., когда Арон Зинштейн впервые представил свои работы в Самаре. Исключение составляет только центральная часть экспозиции - лучшие графические работы из важной для художника серии "Семейный альбом", написанной в 1984-м. В основном это картины-воспоминания из детства и юности Зинштейна. На одной работе он запечатлел себя маленького вместе с тетей, на другой - тоже себя, но уже в образе Пьеро, которого играл в школьные годы.
Обращение художника к теме детства не случайно: именно с той поры Арон посвятил себя живописи. Уроженец Нижнего Тагила, он с младых лет занимался рисованием в местном Дворце культуры. В 1968 г. он окончил Уральское училище прикладного искусства в родном городе. С 1972 по 1977 гг. обучался на факультете "Интерьер и оборудование" Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени Мухиной. По окончании работал в "ГлавЛенинградСтрое", занимался монументально-прикладным творчеством.
Получив в 1983 г. собственную мастерскую, Арон Зинштейн занялся экспериментами с гуашью. Именно тогда складывается узнаваемый стиль художника, появляется интерес к цвету. Впоследствии за умение работать с цветом иностранные ценители искусства назовут его "русским Матиссом", на родине же в 1988 г. его примут в Союз художников СССР, а в 1994-м он станет членом Санкт-Петербургской Академии современного искусства.
Как график Арон Зинштейн создал не только сотни офортов и линогравюр, но и иллюстрации к произведениям Шекспира, Достоевского, Окуджавы. В конце этого сентября в издательстве "Детская литература" выходит книга обэриута Александра Введенского с иллюстрациями Зинштейна.
Свой творческий путь Арон сравнивает с бегом марафонца. Но это состязание скорее не с другими авторами, а с самим собой, когда художник в каждой новой работе стремится превзойти себя в более точном изображении сиюминутного настроения или обычного жизненного впечатления. Как истинный марафонец, Арон намерен двигаться дальше, ведь путь художника требует усиленного труда и сосредоточенности. Самарцы же смогут оценить творческие плоды Зинштейна до 15 октября включительно.

Версия для печати

Новости

Назад. 20 сентября 2012 Вперед.

Гости "Вавилона" открыли для себя творчество Арона Зинштейна

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30