Лев Толстой и Самарская губерния

Опубликовано: 2

На днях прошла презентация книги «Лев Толстой и Самарская губерния». Составитель сборника, в который вошли воспоминания, письма и статьи, связанные с именем Толстого, председатель Самарского историко-филологического общества Александра Мартиновская.

Сразу же после смерти писателя, в 1910 году, ему собирались поставить памятник в районе Железнодорожного вокзала. Но до этого так и не дошло. А жаль. Писатель сделал для губернии столько, сколько мало кто другой. В 1873 году, когда в губернии свирепствовал голод, он через одну из российских газет обратился к обществу с призывом помочь поволжским крестьянам. Это письмо взбудоражило не только страну, но и весь мир. Было собрано почти два миллиона рублей (огромная по тем временам сумма) и 20 тысяч пудов хлеба. Это и помогло спасти от голода многих жителей губернии.

В Алексеевском районе, где было имение писателя, со временем предполагается разместить крупный туристический центр. Сейчас имение потихоньку восстанавливается. Среди людей, которые заняты этой работой, есть и потомки тех, кому в свое время Лев Николаевич помог.


РИА Самара

Версия для печати

Новости

Назад. 01 октября 2009 Вперед.

Лев Толстой и Самарская губерния