Вадим Кирпичников: "Наведение порядка не означает тотальную зачистку"

Опубликовано: 7

Чуть больше недели назад Вадим Кирпичников занял пост руководителя департамента потребительского рынка и услуг мэрии Самары. До этого он четыре года проработал в должности первого заместителя мэра Тольятти. На брифинге, который состоялся во вторник, чиновник рассказал, что со сферой потребительского рынка знаком не понаслышке, поскольку курировал это направление в Автограде. О том, с чего планирует начать свою работу новый глава департамента потребрынка, он рассказал "ВН".

Из Тольятти в Самару
- Предложение мэра Самары Дмитрия Азарова возглавить департамент потребительского рынка и услуг было для вас неожиданным?
- Не скрою, возможность работы в самарской администрации я рассматривал как логичное продолжение своей карьеры. Правда, не исключал еще одну вакантную должность в областном правительстве. Признаюсь, посчитал лестным предложение Дмитрия Азарова курировать сферу потребительского рынка и услуг в Самаре. Не скажу, что оно было для меня совсем неожиданным. Мы часто встречались с Дмитрием Игоревичем на различных совещаниях, обсуждали проблемы этой сферы. Думаю, определяющим в его решении стали результаты моей многолетней работы в Тольятти, а не просто резюме с перечнем занимаемых должностей. Мне хорошо известны проблемы этой отрасли, и уверен, что в Самаре мне не придется долго входить в курс дела.
- Собираетесь ли вы переезжать из Тольятти в Самару?
- Пока не собираюсь.
- Как вы оцениваете состояние сферы потребительского рынка и услуг Самары? Насколько положение дел здесь отличается от ситуации в Тольятти?
- В Самаре в течение последних двух лет уличная торговля стала приобретать цивилизованный вид. Перемены к лучшему очевидны, несмотря на то, что в самом разгаре борьба с незаконно установленными киосками и стихийными мини-рынками, вырастающими, как правило, у проезжей части и в жилых микрорайонах. Словом, остается немало проблем с повсеместным размещением несанкционированных торговых точек. Хотя только с начала этого года с улиц города вывезено свыше 500 несанкционированных киосков, в том числе более ста объектов холодильного оборудования и десятки пивных киосков. В Тольятти  свои особенности развития рыночной сферы и несколько иные формы ее организации. Положительные тенденции в работе тольяттинской рыночной модели можно частично применить в Самаре.

 

Равнение на центр
- Удалось ли вам за эту неделю выявить в городе наиболее проблемные территории, где размещаются незаконные объекты торговли?
- За короткое время я успел побывать во многих районах Самары и выявить места наиболее массовой стихийной торговли. Примечательно, что скопление незаконных торговых точек нередко наблюдается на стыке районов (например, рынки на пересечении улиц Авроры и Аэродромной, Каховской и Победы). Понятно, что сейчас пик осенней продажи дачного урожая, однако торговля не должна быть столь беспорядочной, как там. "Ярмарка на Московском" (на пересечении Московского шоссе и ул. Революционной. - Прим. ред.) тоже далеко не образцовая - многие предприниматели торгуют там без разрешительной документации. В противовес им хочу отметить Троицкий рынок на ул. Галактионовской - его руководство прилагает много усилий по борьбе с самостийными торговцами. В свою очередь, мы намерены тесно сотрудничать с районными администрациями и горожанами в выявлении таких участков несанкционированной торговли, в том числе и в подземных переходах метро. Но подчеркну, что перевод торговли в Самаре на цивилизованные рельсы не означает тотальную зачистку.
- Можно сказать, что в Самаре эра стихийной торговли уйдет в прошлое?
- Да. Об этом я заявляю однозначно, тем более что такие задачи передо мной поставил глава города. Предприниматели должны иметь необходимые правоустанавливающие документы, платить налоги и официально нанимать сотрудников на работу в соответствии с трудовым законодательством. Этим мы защищаем права обеих сторон трудового договора. Положительные примеры в городе уже есть - к примеру, совершенно преобразился рынок в районе Постникова оврага, и не только внешне, но и по качеству продукции.
Рынок реализации алкогольных напитков в Самаре также во многом упорядочен,благодаря особому вниманию к ней со стороны департамента.

 

Болевые точки
- Планируете ли вы настаивать на увеличении количества сельскохозяйственных ярмарок - тем более, что в этом явно нуждаются горожане?
- Сельскохозяйственных ярмарок действительно не хватает. По сравнению с прошлым годом, когда на территории Самары действовало десять ярмарок, в нынешнем году их число сократилось до двух. Дефицит особенно остро ощущается в период массовой реализации продукции. В дальнейшем мы приложим все усилия, чтобы их стало больше. Не надо забывать, что, согласно областному законодательству, нельзя организовать ярмарку без правоустанавливающих документов на землю.
- А какова сейчас ситуация с размещением ярмарки на площади Куйбышева?
- Она откроется с 21 сентября. Как и раньше, свою продукцию здесь представят более ста сельхозпроизводителей как из Самарской области, так и соседних регионов. Кроме того, работает ярмарка в Куйбышевском районе на улице Белорусской.
- Как вы оцениваете насыщенность Самары рынками и торговыми центрами?
- В целом, в Самаре рынков и торговых центров вполне достаточно. По крайней мере, пока их количество удовлетворяет потребности людей.
- Ситуация на рынке ритуальных услуг в Самаре никогда не была простой. Что вы будете менять в первую очередь?
-  Это та сфера, в которой результатов можно добиться не так скоро, как хотелось бы. Мы продолжим изыскивать возможности по расширению существующей территории кладбищ для захоронения. Также будем искать новые площади для обустройства кладбищ и заниматься проектом по строительству крематория.

Вадим Михайлович Кирпичников родился 9 мая 1973 г. в Тольятти. В 1995 г. окончил Тольяттинский политехнический институт по специальности "Автоматизация технологических процессов и производств в машиностроении". В 2005 г. в Москве прошел обучение в Высшей коммерческой школе при Минэкономразвития РФ, получив второе высшее образование по специальности "Финансы и менеджмент". Трудовая деятельность проходила на "АвтоВАЗе": 1995-1996 гг. - инженер-электронщик; 1996-1999 гг. - помощник директора по экономике департамента экономики и финансов; 1999-2006 гг. - замначальника управления имуществом - управляющий делами финансового комитета, помощник директора по экономике департамента экономики и финансов; 2006-2008 гг. - директор центра планирования и контроля службы вице-президента по производству. С 3 апреля 2008 г. - заместитель мэра по экономике и финансам Тольятти. С июля 2008 г. - первый заместитель мэра Тольятти. С 2010 г. - президент Тольяттинской федерации шахмат.

Версия для печати

Новости

Назад. 18 сентября 2012 Вперед.

Вадим Кирпичников: "Наведение порядка не означает тотальную зачистку"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30