Открылась выставка к юбилею самарского художника Андрея Мишагина

Опубликовано: 13

В минувшую пятницу в областном центре в выставочном зале Союза художников России на улице Молодогвардейской открылась выставка самарского художника, лауреата международного фонда «Культурное достояние» Андрея Мишагина. На ней представлено 75 произведений мастера.

Большинство представленных на выставке произведений - пейзажи. Природа в картинах Мишагина наполнена светом, от нее исходит мощная жизненная сила. Это гимн красоте. Таковы, например, его работы "Солнечный день", «Воробьиный куст" и "В саду" - эта картина особенно обильно насыщена многоцветьем.

Мастерски владея цветом, художник передает его тончайшие оттенки, а порою в картинах возникает настоящее буйство красок. Например, в пейзажах, созданных Андреем Мишагиным в пору золотой осени, в любимое время года художника. И даже в картине «Пришла зима холодная" преобладают яркие, радостные краски. Так же, как и в картине"Снег выпал ночью", где художник уделяет особое внимание деталям - ветка дерева обвешана спелыми яблоками, а на подоконнике - еще не остывший стакан чаю…Волга и Жигулевские горы под кистью художника"наряжаются" в праздничные"одежды". Большой любитель выездных пленэров, многие из представленных на выставке пейзажей Андрей Мишагин создал за пределами нашего края - в Суздале, Плесе, на далеком адриатическом побережье.

Обращаясь к сюжетной живописи, художник не менее искусно передает радость жизни. Например, в созданной в импрессионистской манере картине"Музыканты". Фигуры уличных музыкантов - пианиста, флейтиста, виолончелиста, сидящий рядом пес, кружащиеся пары в старинных одеждах и фонари, которые, кажется, тоже танцуют в такт музыке - все это передает атмосферу беззаботной радости. Подобное же настроение и в картине"Трио", где компанию сидящей на веранде девушке с гитарой составляют огромный белый кот и чайка. В некоторых работах чувствуется добрая улыбка художника. Например, в картине "Кто к колонке крайний?", где рядом с уличной колонкой бродят деревенские коровы, гуси и куры.
Поздравить художника с юбилеем и открытием выставки пришли многочисленные почитатели его таланта, искусствоведы, художники, среди которых был и учитель Андрея в живописи Вячеслав Сухов."В жилах художника Андрея Мишагина течет кровь терских казаков, - сказала на открытии экспозиции арт-директор выставочного зала Ирина Кобзева, - и это чувствуется в его работах. В них огромное пространство цвета. Они яркие, взрывные, как фейерверк. Мне кажется, его искусство - это настоящая арт-терапия. Когда эта выставка только готовилась, сюда уже приходили люди и по три часа блуждали здесь, не в силах оторваться от этих работ…" Самарский искусствовед Валентина Чернова, выступая на вернисаже, отметила его приверженность к живописным традициям самарской пленэрной школы и стремление к творческому поиску. А председатель правления Самарского регионального отделения Союза художников России Иван Мельников, поздравив коллегу с открытием выставки и юбилеем, подарил ему несколько чистых холстов для новых работ.
Версия для печати

Новости

Назад. 17 сентября 2012 Вперед.

Открылась выставка к юбилею самарского художника Андрея Мишагина

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30