Осень – прекрасное время для поездки в Лондон

Опубликовано: 1

«Если вы устали от Лондона, то вы устали жить, потому что здесь есть все, что можно ждать от жизни», – писал еще в XVIII веке Сэмюэль Джонсон. За три минувших столетия мало что изменилось. Лондон и по сей день остается одним из наиболее интересных городов в Европе. Здесь находится Букингемский дворец и можно услышать легендарный бой Биг-Бена, в этом городе расположено старейшее и крупнейшее в мире метро и именно в Лондоне жил Шерлок Холмс. Поэтому если осенняя хандра не заставила себя долго ждать, идеальное место для спасения – столица Англии и Великобритании.

Сверяясь с картой   
 Перечислять достопримечательности Лондона можно долго. Даже очень долго. Но лучше, конечно, один раз все увидеть своими глазами – и Букингемский дворец, и Биг-Бен, и собор Святого Павла, и площадь Пикадилли. Причем желательно не из окна туристического автобуса – потому что времени, потраченного на стояние в пробках, будет жалко. Лучше всего обзавестись картой и отправиться знакомиться с городом самостоятельно. Маршрут желательно проложить заранее, поскольку уточнить, в правильном ли направлении вы двигаетесь, на месте может оказаться весьма сложно – лондонцы говорят на совершенно невообразимом диалекте английского, понять который приезжему практически невозможно.
 С чего же начать знакомство с городом? Например, с парков. Парки, безусловно, являются гордостью Лондона – едва ли какой-то другой город мира может похвастаться таким количеством зеленых насаждений. И не беда, если к осени они окрасятся в желто-красные – это лишь придаст им дополнительный колорит.

 В уголке Шекспира
 «Наиболее известным является Гайд-парк, - рассказывает менеджер компании «Центр туризма» Анна Калинина. - Богатая растительность делает его экологически чистым местом, что очень необычно для центра города. Многочисленные рыцарские казармы на окраинах и традиционные оружейные салюты напоминают об историческом военном прошлом. Самыми известными достопримечательностями парка являются Серпантин, озеро для купания и катания на лодках и знаменитая на весь мир дорога для верховой езды, которая освещается по ночам. В парке также есть дорожки для велосипедистов и для любителей катания на роликах».
За пределами Англии Гайд-парк известен, прежде всего, тем, что тут находится уголок Шекспира, где традиционно оттачивают свое красноречие разного рода ораторы и проповедники. Побывать в этом уголке и поупражняться в ораторском искусстве или послушать, как это делают другие, стоит непременно.
 Вольготно расположившись на лугах Грин-парка, очень удобно наблюдать за входом в Букингемский дворец и пробкой около его ворот. Смена караула у Букингемского дворца - одна из самых известных лондонских традиций. Эта церемония проходит ежедневно в 11:30 с апреля до августа, в оставшуюся часть года – в то же время, но через день. Расписание вывешивают на большой табличке у дворца. Смена караула не несет никакой практической пользы, но зрелище, уж поверьте, весьма впечатляющее. Кстати, сам Букингемский дворец открыт для посещения лишь два месяца в году – в августе и сентябре, когда королева покидает апартаменты.
Весьма приятно прогуляться и по Королевским ботаническим садам Кью. Особенно интересно здесь бывает детям, которым предоставляется возможность изучить устройство барсучьей норы, забраться на гигантское насекомоядное растение и пробежаться прямо по верхушкам деревьев внутри стеклянной арки. А вот по просторам Ричмонд-парка совершенно свободно бродят пятнистые олени. Сент-Джеймсский же парк известен своим огромным прудом, в котором плавают забавные пеликаны.
 
Из Шепчущей галереи - в Каменную
 Конечно, далеко не все лондонские достопримечательности сосредоточены в парках или около них. Непременно стоит побывать на площади Пикадилли. Это название давно стало в Британии нарицательным – им обозначают место или ситуацию, когда собирается много народа. Одна из достопримечательностей площади – Мемориальный фонтан Шафтсбери. На вершине памятника красуется крылатая обнаженная фигура, символизирующая Антэроса, «бога бескорыстной любви», которую лондонцы, не вдаваясь в глубину греческой мифологии, окрестили Эросом. Другая достопримечательность площади – неоновые вывески, появившиеся на стенах домов еще в начале XX века.
 Еще одно место, которое стоит посетить, – Собор Святого Павла, расположенный в верхней части Ладгейт Хилл, самой высокой точке Лондона. Самая известная «фишка» собора – Шепчущая галерея. Поднявшись по 259 ступенькам к галерее в нижней части купола, вы сможете убедиться в особой акустике стен, многократно отражающих даже шепот, благодаря чему слова отчетливо слышны в другой стороне галереи.
 А если вас не пугает преодоление 378 ступеней - поднимитесь в Каменную галерею. Находится она над Шепчущей галереей, на внешней стороне купола. Еще выше – 560 ступеней – Золотая галерея на высоте 85 метров, откуда открывается панорамный вид на Лондон.
 
 Здесь жили короли и герцоги
 Возможно, для кого-то это будет неожиданностью, но еще одна визитная карточка Лондона – Биг-Бен – вовсе не башня с часами, а колокол-гигант весом 13 тонн, находящийся внутри этой самой часовой башни Вестминстерского дворца. Сам же часовой механизм, созданный полтора века назад, до сих пор отмеряет время с истинно английской точностью. Каждые 15 минут в округе слышен бой этих огромных часов, длина минутной стрелки которых – четыре метра.
 Отдельного внимания заслуживают лондонские музеи, вход во многие из которых бесплатный. Этим могут похвастать Британский музей, Национальная картинная галерея, Национальная портретная галерея, Галерея «Тейт» и Музей Виктории и Альберта.
 Конечно же, приехав в Лондон, непременно стоит посетить хотя бы парочку дворцов. Наиболее известен, конечно же, Виндзорский замок, который по сей день остается основным местом проживания королевской семьи, хотя большая его часть открыта для туристов. Как и Букингемский дворец, его охраняет караул, торжественную смену которого ежедневно могут наблюдать посетители. В залах же замка интерес представляют живопись, декоративные конструкции потолка и антикварная мебель.
 Еще один популярный среди туристов дворец – Кенсингтонский. Это один из самых маленьких и скромных дворцов Британии. Во всем мире он известен как лондонская резиденция принца и принцессы Уэльских, Чарльза и Дианы до их развода, а затем - как резиденция Дианы. После ее смерти дворец стал своего рода мавзолеем принцессы: у ворот часто лежат груды цветов. Дворец открыт для посещений. Кроме внутренних помещений с интерьерами XVII века и викторианской эпохи, здесь можно увидеть уникальное собрание церемониальной одежды королевской семьи с 1750 года и до наших дней. В экспозиции присутствует также свадебное платье принцессы Дианы.
 
Из столицы в столицу
 Прямых авиаперелетов в Лондон из Самары нет, так что добираться до столицы Великобритании придется из столицы России. Причем Москву вам придется посетить дважды, первый раз – чтобы оформить визу, второй – непосредственно для отправления в тур.
«Для оформления визы требуется личное присутствие заявителя в посольстве: кандидату на въезд в туманный Альбион надлежит не только заполнить анкету, ответив на множество вопросов, но и оставить образец своих отпечатков пальцев, - комментирует исполнительный директор компании «Авиком» Михаил Лалаян. - Приступать к оформлению визы желательно не позднее чем за полтора месяца до путешествия. Документы следует сдать в посольство, там вам назначат дату и время, в которое нужно будет прибыть для собеседования. О том, положительно ли решился вопрос с вашей поездкой, вы узнаете не сразу, а спустя примерно две недели».
Туры в Лондон, как ни странно, относительно недорогие - за недельное проживание в отеле уровня двух звезд нужно будет заплатить около 30000 рублей на человека. Остановка в более комфортабельных отелях обойдется, соответственно, дороже. Около 100 евро (4000 рублей) составляет консульский сбор, плюс расходы на две поездки из Самары до Москвы и обратно.
 


 Как сэкономить в британской столице
 - Лондон –достаточно дорогой город. Приобретая тур, обратите внимание, что столь любимая нашими соотечественниками система «все включено» здесь практически отсутствует. Большинство отелей предлагают ограничиться завтраками, что, безусловно, имеет свои плюсы. Во-первых, нет надобности привязываться к графику обеда и ужина, можно хоть целый день гулять по городу, и во-вторых, у вас будет прекрасная возможность ознакомиться с местными ресторанами. Если же лишними средствами вы не располагаете, то стоит принять к сведению, что дешевле всего покушать можно в фаст-фуде, один прием пищи здесь обойдется примерно в шесть фунтов стерлингов (GBP), что равняется примерно 300 рублям. Также недорого обойдется посещение сандвич-кафе или бара, правда, работают такие заведения только до полудня. После полудня стоит поискать Chippie, где обед стоит примерно восемь GBP (400 рублей), а на вынос - вполовину дешевле.
 Если же говорить об отелях, стоит иметь в виду, что самые дорогие гостиницы расположены в историческом центре города. Поэтому, если вы хотите сэкономить, такие варианты размещения не стоит рассматривать вовсе. Неплохие отели по относительно приемлемой цене стоит поискать в тихом симпатичном райончике Блумсбери, в Паддингтоне и Бэйсуотере, а также в Вестминстере. В Эрлс-Корте и Вест-Кенсингтоне вам также могут предложить бюджетные варианты и добротные «четверки», а вот совсем дешевые гостиницы лучше обходить стороной.

Версия для печати

Новости

Назад. 14 сентября 2012 Вперед.

Осень – прекрасное время для поездки в Лондон

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30