Заседание Самарской Губернской Думы. Итог

Опубликовано: 2

22 сентября под председательством В.Ф.Сазонова состоялось первое в осенней сессии пленарное заседание Самарской Губернской Думы.

На заседании присутствовали губернатор Самарской области В.В.Артяков, главный федеральный инспектор по Самарской области С.А.Сычев, представители министерств правительства Самарской области и органов федеральной государственной власти, общественники, приглашенные.

Открывая пленарное заседание, председатель Думы отметил, что в ходе начавшейся сессии депутатам предстоит продолжить работу по законодательному регулированию социально важных задач, стоящих перед Самарской областью. Одним из основных приоритетов станет совместная с правительством Самарской области серьезная работа над проектом областного бюджета на 2010 год. Сейчас, на начальном этапе формирования бюджета, до его официального внесения на рассмотрение Губернской Думы профильные комитеты участвуют в предварительных консультациях с отраслевыми министерствами Самарской области. В первой декаде октября в комитетах Губернской Думы будет проведено «нулевое» чтение проекта бюджета. Кроме этого в плане работы Думы на второе полугодие есть целый ряд социально важных законопроектов. В пакете законодательных инициатив, планируемых к рассмотрению до конца текущего года 10 «базовых» законопроектов, в том числе Закон «О молодежи», свыше 50 проектов законов Самарской области о внесении изменений в действующее законодательство, 24 проекта федеральных законов.

На прошедшем заседании был рассмотрен широкий круг вопросов областного и федерального уровня. Принято 15 законов Самарской области, поддержаны законодательные инициативы по внесению в Государственную Думу РФ проектов федеральных законов. Одобрены ходатайства о награждении почетными знаками Самарской Губернской Думы различной степени, и ряд федеральных законов.

Одним из наиболее важных итогов сегодняшнего заседания Думы стало принятие закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов». Закон касается распределения 2 млрд. 119 млн. 610 тыс. рублей, полученных областью в виде дотации из федерального бюджета и за счет экономии средств областного бюджета. Депутаты согласились с предложениями областного правительства по распределению дополнительных средств. В частности, до конца года 772 молодые семьи получат положенные компенсации при рождении или усыновлении ребенка. На эти цели будет направлен 341 млн. рублей. На реконструкцию Самарского государственного академического театра оперы и балета будет дополнительно израсходовано 690 млн. рублей. 250 млн. рублей перечислят на проектирование и строительство мостового перехода Кировский, 60 млн. рублей - на строительство самарского метрополитена, 117, 7 млн. рублей - на завершение реконструкции 18-ти километров Красноармейского группового водопровода, что позволит ликвидировать чрезвычайную ситуацию и обеспечить устойчивое водоснабжение. Значительные средства 217 млн. руб. предусмотрены для помощи местным бюджетам в виде субсидий и кредитов. На 100 млн. рублей будут предоставлены субсидии сельхозтоваропроизводителям Самарской области.

Сразу в двух чтениях был принят проект закона «О внесении изменений в Закон Самарской области «О порядке управления и распоряжения собственностью Самарской области». Этот документ приводит в соответствие областной закон с нормой Бюджетного Кодекса РФ, касающейся распределения межбюджетных трансфертов, которая вступит с 1 января 2012 года.

В окончательном чтении был принят проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области « Об административных правонарушениях на территории Самарской области». Этот документ направлен на ужесточение штрафных санкций за совершение административных правонарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и содержания территорий.

Проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства» также был принят депутатами сразу в двух чтениях. Представленный законопроект предусматривает изменение методик расчета объема субвенций бюджетам муниципальных районов на осуществление переданных государственных полномочий Самарской области по предоставлению субсидий на возмещение части затрат в связи с производством сельскохозяйственной продукции в части расходов на производственную продукцию животноводства и птицеводства, в том числе, с учетом результативности. Также предусмотрено возмещение затрат в связи с производством сельскохозяйственной продукции в части расходов на приобретение дизельного топлива, использованного при проведении сезонных работ, в части расходов на приобретение средств химической защиты растений и минеральных удобрений.

В рамках правительственного часа на заседании Думы выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Г.Л.Демченко. Он доложил депутатам о ходе реализации областной целевой программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области на 2009-2013 годы. Комментируя этот вопрос, Виктор Сазонов отметил: «Уходящий год был тяжелым для сельчан из-за засухи. Парламентарии высказали озабоченность положением дел в сельском хозяйстве, ведь от него зависит продовольственная безопасность Самарской области. Подготовленный думой проект постановления отвечает основным направлениям деятельности, которые должны реализовываться как правительством Самарской области, так и депутатским корпусом Самарской Губернской Думы по улучшению ситуации в этой отрасли. Уже сегодня внесены принципиальные изменения в порядок субсидирования сельхозтоваропроизводителей, от депутатов поступают и другие предложения по внесению корректировок в законы по проблемам сельчан, требующим скорейшего решения. На заседании был заинтересованный и конструктивный разговор. Хочу высказать благодарность министру сельского хозяйства Геннадию Демченко и депутатам, которые серьезно подошли к вопросу».


РИА Самара

Версия для печати

Новости

Назад. 22 сентября 2009 Вперед.

Заседание Самарской Губернской Думы. Итог