В ДТП с российскими туристами в Греции погибла жительница Новокуйбышевска (видео)

Опубликовано: 14

Страшное ДТП произошло в пятницу, 14 сентября, в пятом часу утра на 22-м км трассы Салоники - Халкидики в Салониках (Греция). Автобус, отвозивший российских туристов в аэропорт, перевернулся на дороге. "В результате автокатастрофы погибли четыре человека, пострадали 30. По предварительной информации, водитель

Изменено 19:17 16 сентября

Страшное ДТП произошло в пятницу, 14 сентября, в пятом часу утра на 22-м км трассы Салоники - Халкидики в Салониках (Греция). Автобус, отвозивший российских туристов в аэропорт, перевернулся на дороге. 

"В результате автокатастрофы погибли четыре человека, пострадали 30, - заявил российский консул в Салониках Алексей Небогатов. - По предварительной информации, водитель не справился с управлением на скользкой дороге опасного участка скоростной трассы и съехал в кювет".

Всего в автобусе находилось 50 человек: 49 туристов и российский гид. В нем ехали 14 жителей Самарской области.

Одна из погибших в аварии - жительница Новокуйбышевска, 62-летняя Альбина Медведева. Транспортировка ее тела в сопровождении дочери Марины Белой будет осуществлена ориентировочно 21 сентября.

Кроме Альбины Медведевой, в катастрофе погибли три человека - жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сообщила Волга Ньюс атташе Генконсульства России в Салониках Мария Приставкина.

По состоянию на 16 сентября, восемь туристов из Самарской области находятся в медицинских учреждениях с травмами различной степени тяжести, из них одна - Татьяна Антипова - в тяжелом состоянии. Двое самарцев вылетели на родину 15 сентября, еще один - 16-го.

По словам Небогатова, пострадавшие были госпитализированы в две больницы недалеко от города Салоники. С ними работает группа психологов.

Туристы, ехавшие в автобусе, прибыли в Грецию по линии туроператора "Музенидис Трэвел".

"Люди, находившиеся в автобусе, увезены в больницу, - сообщили Волга Ньюс в "Музенидис Трэвел". - Обследование пройдут все. Те, кто в нормальном состоянии и кому врачи разрешат транспортировку, будут размещены в гостиницах. Ближайшими рейсами их отправят на родину. Все расходы мы берем на себя".

В тот же день, 14 сентября, в 13:35 в аэропорту "Курумоч" приземлился самолет с самарскими туристами - очевидцами автокатастрофы в Греции. Они видели злосчастный автобус, проносившийся мимо.

"У нас ехала колонна из четырех автобусов к самолету, - вспоминает свидетель событий Лариса. - Первый - тот, который попал в аварию. Мы - в следующем. После Салоников дорога была мокрая - сказали, что тут шел дождь. Потом опять ливень начался. Посмотрели вперед - автобус, который ехал перед нами, начал вилять. А он ехал на огромной скорости - больше ста километров в час. Для пассажирского одноэтажного транспорта, куда умещается человек 40, это запредельно большая скорость и огромный риск со стороны водителя. Потом завалился на левый бок поперек дороги, колесами в сторону от нашего транспорта. Я услышала протяжный стон".

Гиды автобусов стали вызывать спасателей, звонить в "скорую". Постепенно, один за другим, стала собираться очередь из автобусов. Образовалась пробка длиной больше километра.

"Мимо нас проехало очень много машин спасателей, - вспоминает Виктор Баюмов, ехавший к аэропорту. - Автобус оцепили красной лентой на несколько метров вокруг. Затем спасатели вырезали крышу большими металлическими ножницами и стали оттуда доставать людей. Мы вышли посмотреть, видели, как накрывали тела погибших. От автобуса машины скорой помощи отъезжали целыми колоннами".

Сами туристы из злополучного автобуса заходили в соседние, чтобы погреться. "К нам зашла семейная пара с небольшими царапинами и ушибами, - вспоминает очевидец Алексей Меркулов. - Люди были напуганы и подавлены. На вопросы об аварии не смогли толком ответить. Говорят, все было как в тумане. Про себя сказали, что сидели спереди, поэтому выбрались сами".

В полиции обещают тщательным образом расследовать причины случившегося и приводят статистику: это ДТП с туристами стало крупнейшим в Греции за последние 12 лет. Из-за аварии по-прежнему перекрыта одна из полос автомагистрали, ведущей в Салоники.

Планируемое возвращение туристов на родину будет организовано самарским офисом туркомпании ООО "Музенидис Трэвел" в период с 17 по 21 сентября. На территории Греции, по информации регионального ГУ МЧС, сейчас находятся девять жителей Самарской области, ехавших в злополучом автобусе.

Список самарских туристов, находившихся в перевернувшемся автобусе (информация на 19:00 14 сентября 2012 года):

  1. Неля Белая, 63 года - Новокуйбышевск, легкие ушибы, в больнице
  2. Марина Белая, 40 лет - Новокуйбышевск, не была в автобусе
  3. Альбина Медведева, 62 года - Новокуйбышевск, умерла
  4. Елизавета Чуйко, 42 года - перелом ключицы, находится в больнице Гениматис
  5. Ольга Чуйко, 21 год - ушибы, находится в больнице Гениматис
  6. Владимир Чуйко, 46 лет - находится в больнице Гениматис
  7. Сергей Дворянкин, 54 года - Самара, сломаны ребра, в больнице
  8. Наталья Дворянкина, 50 лет - Самара, работает в "Вобанк", сломаны ребра, в больнице
  9. Алексей Андреев, 28 лет - Кинельский район, прооперирован, сломана челюсть, находится в больнице АХЕПА
  10. Татьяна Антипова, 30 лет - Самара, повреждена грудная клетка (очень тяжелая), прооперирована, находится в больнице АХЕПА
  11. Елена Качалкина, 30 лет - здорова, после обследования отправлена в отель г. Салоники
  12. Маргарита Лукина, 31 год - перелом бедра, в больнице
  13. Виктор Орлов, 53 года - Самара, здоров, после обследования отправлен в отель г. Салоники
  14. Мария Орлова, 53 года - Самара, здорова, после обследования отправлена в отель г. Салоники

В настоящее время открыта "горячая линия" для родных пострадавших - 8 (800) 250-68-60.

Читайте также:

14 сентября

10:34 - В Греции перевернулся автобус с самарскими туристами

13:37 - В перевернувшемся в Греции автобусе пострадали 11 жителей Самарской области

16:53 - Трое туристов, пострадавших в автокатастрофе в Греции, отпущены из больницы

17:08 - Губернатор поручил оказать помощь самарским туристам, пострадавшим в автокатастрофе в Греции

17:37 - Самарский очевидец ЧП в Греции: "Людей вытаскивали через крышу автобуса"

15 сентября

11:25 - МЧС готовится к эвакуации самарских туристов, пострадавших в ДТП в Греции

12:35 - Причиной ДТП с самарскими туристами в Греции могло стать превышение скорости

13:22 - Тяжелораненые в автокатастрофе в Салониках самарцы прооперированы

17:12 - Двое уцелевших в ДТП самарских туристов вернулись из Греции на родину

16 сентября

18:42 - Семь самарских туристов, пострадавших в ДТП, остаются в больницах Греции

Версия для печати

Новости

Назад. 14 сентября 2012 Вперед.

В ДТП с российскими туристами в Греции погибла жительница Новокуйбышевска (видео)