Востребованность многофункциональной электроники будет расти, а узкоспециализированные устройства постепенно отойдут в прошлое

Опубликовано: 17

Ритейлеры электроники и бытовой техники отмечают, что в поведении потребителей сейчас прослеживается следующая тенденция: предпочтение отдается устройствам, рассчитанным на выполнение нескольких функций. Узкоспециальные, предназначенные для выполнения одной задачи гаджеты, конечно, тоже находят своего покупателя, но такой популярностью похвастаться не могут. И на это есть свои причины. В дальнейшем пропасть между этими группами устройств будет увеличиваться.

Все в одном

Как отмечает аналитик инвестиционного фонда FINAM Global Нелли Матвеева, сегодня одним из ключевых трендов остается расширение функциональности потребительской электроники. «В целом, можно говорить о формированиии высокого спроса на многофункциональные и универсальные устройства», – утверждает эксперт. Руководитель PR-отдела Media-Saturn Russia (сеть Media Markt) Анна Трофимова отмечает, что примерами такой тенденции может служить популярность смартфонов, планшетов и ультрабуков, которые выполняют множество функций, а также МФУ, которые совмещают в себе сканер, принтер и ксерокс. В PR-службе ЗАО «Юлмарт» также сообщают, что среди розничных покупателей в магазинах сети прослеживается тенденция к предпочтению многофункциональности. А узкоспециальные гаджеты продолжают пользоваться популярностью среди профессионалов в какой-либо области, например, у фотографов. Также моноустройства приобретают корпоративные клиенты.

Подобную тенденцию прослеживают и другие ритейлеры. В пресс-релизе М.Видео говорится: «Рынок мобильных телефонов падает, а вот продажи смартфонов только растут. Мы с вами являемся свидетелями уникального момента: мы входим в новую эру, когда люди меняют классические телефоны на смартфоны. Обыкновенные мобильники, основной функцией которых был звонок, уйдут в историю». В подтверждение этого утверждения компания приводит результаты продаж в первом полугодии 2012 г.: из всех проданных устройств, использующихся для мобильной связи, 55% составляли смартфоны, а 45% – классические мобильные телефоны.
Эксперты отмечают, что и производители уже реагируют на стремление покупателей к универсальным устройствам. «Политика производителей в целом отвечает формирующимся тенденциям спроса», – говорит Нелли Матвеева. Анна Трофимова перечисляет несколько категорий устройств, на производство которых сейчас нацелены компании. «Если говорить про компьютерную технику, можно отметить, что все больше производителей увеличивают долю ультрабуков. Правда, пока эти устройства не стали массовыми и причина этому по-прежнему высокая розничная цена (около 20 тыс. рублей). Еще одна категория, в которой заинтересованы производители, – это планшетные компьютеры. Рынок мобильных телефонов растет в первую очередь за счет смартфонов: главную ставку производители делают именно на многофункциональные устройства», – поясняет эксперт.
В PR-службе ЗАО «Юлмарт» полагают, что в производстве электроники видится сегментация на товары широкого потребления и товары для профессионалов. «В первом случае производители предпочитают выпускать многофункциональную технику, во втором делают акцент на качественном исполнении главного свойства товара. С другой стороны, есть и исключения. Внедрение возможности съемки качественного HD-видео в профессиональных зеркальных фотокамерах отразилось на росте продаж таких камер – пользователь получил два профессиональных устройства в одном корпусе», – сообщают в PR-службе ритейлера.

Больше - лучше
У каждой группы устройств есть свои достоинства и недостатки. «Достоинство первой группы устройств отражена в их названии - многофункциональность, - заявляют в PR-службе компании «Юлмарт». - Недостатки - сравнительно высокое энергопотребление, по сравнению с узкоспециальными (если используются более одной функции одновременно). Многие пользователи считают, что при выходе из строя одного из встроенных функциональных устройств все остальные устройства также окажутся неработоспособными. Однако компании-производители сейчас создают эти устройства таким образом, чтобы при выходе из строя одного встроенного устройства другие сохраняли работоспособность. Например, выход из строя сканера не скажется негативным образом на работе принтера в офисном МФУ».
Достоинства узкоспециального устройства эксперты видят в сравнительной простоте настройки и обслуживании, а также в фокусе производителя на качественном исполнении главной и единственной в таких устройствах функции. А недостаток моноустройств – это необходимость приобретать, настраивать, обслуживать, подключать к энергоисточникам несколько единиц техники вместо одной. «Если говорить о мультифункциональных устройствах, то, конечно, это удобно, когда в одном гаджете имеются все нужные функции, – рассуждает Анна Трофимова. – Плюс эти устройства становятся с каждым разом все компактнее, что тоже приятно. Минус, пожалуй, только для профессиональных пользователей, которые предпочтут моноустройство».

Будущее предопределено
Конечно, узкоспециальные устройства по-прежнему будут востребованы профессионалами, кроме того, всегда найдутся люди, которые ценят простоту прибора и хотят, чтобы по телефону можно было только совершать и принимать звонки, ну, может, еще отправлять SMS-сообщения. Но участники рынка единодушны: в конечном итоге победа останется за многофункциональными гаджетами. «Я ожидаю, что на массовом рынке в среднесрочной перспективе сохранится тенденция расширения опциональности поребительских приборов, тренд к универсальности будет одним из ключевых направлений развития индустрии», – заявляет Нелли Матвеева.
Анна Трофимова напоминает, что профессионалы все-таки предпочитают моноустройства.
«К примеру, как бы хороша ни была камера смартфона, она все равно не сможет заменить дорогостоящую профессиональную оптику», - подчеркивает эксперт.
В «Юлмарте» считают, что бурный рост продаж многофункциональных устройств позволяет предположить, что будущее за ними. «И даже узкоспециальные устройства для профессионалов не избегнут этой тенденции - здесь многофункциональность будет активно внедряться производителями», – подводят итог специалисты.

Анна ТРОФИМОВА,
руководитель PR отдела Media-Saturn Russia (сеть Media Markt):
- Общая тенденция потребительского рынка - это, конечно, мультифункциональные устройства. Наиболее яркими примерами могут быть смартфоны, которые совмещают в себе функции телефона, фото- и видеокамеры, компьютера, диктофона и т д. Планшеты, приобретающие все большую популярность (самая быстрорастущая категория рынка – выросла в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом), и ультрабуки (эта категория появилась осенью прошлого года) тоже выполняют множество функций. Для офисной техники компании все чаще выбирают МФУ, выполняющие функции принтера, сканера и ксерокса.

PR-служба ЗАО «Юлмарт»:
– Покупатель справедливо полагает, что покупать три разных устройства вместо одного универсального незачем, МФУ дешевле, удобнее, практичнее. В частности, корпоративные клиенты, которые покупают технику под определенный, достаточно узкий круг задач и не хотят платить за «лишние» функции: такая техника проще в настройке и обслуживании. Тем не менее, корпоративные покупатели офисной техники в последнее время также предпочитают МФУ – это экономия офисного пространства, это дополнительное удобство, это гарантийное и послегарантийное обслуживание одного устройства вместо трех-четырех.
Версия для печати

Новости

Назад. 12 сентября 2012 Вперед.

Востребованность многофункциональной электроники будет расти, а узкоспециализированные устройства постепенно отойдут в прошлое

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30