Гандбольная «Лада» открыла сезон посещением храма

Опубликовано: 5

После матча тольяттинских гандболисток с ижевским «Университетом» команда Евгения Трефилова в полном составе отправилась в село Ташла Ставропольского района, где отстояла службу в местной церкви и получила благословение на новый сезон.

За все годы существования тольяттинской гандбольной команды подобным образом отмечать открытие сезона ей не приходилось. Но сейчас, возможно, подтолкнула к этому непростая ситуация в «Ладе». Ушли три ведущих, системообразующих игрока. Из опытных остались Надежда Муравьева и Наталья Шипилова. А на оставшихся свалилась эпидемия травм. Александра Антшаева (Колокольцева) и Вероника Гаранина не играли в первом матче чемпионата, не восстановилась после операции на плече Екатерина Смирнова, заявленная за «Ладу» разыгрывающая Нелли Паньковиченко травмировала связки колена и выбыла на полсезона.
А укрепляется «Лада» только игроками из «Лады-2». Между тем и чемпионат России стал сильнее по составу за счет усиления легионерами «Ростов-Дона» и «Звезды», и Кубок ЕГФ, действующим победителем которого «Лада» сейчас является.

Отпущение грехов тренеру

В Свято-Троицком храме гандболистки приняли участие в богослужении. После службы батюшка благословил каждую спортсменку по отдельности на новый сезон и освятил две иконы, одна из которых будет постоянно храниться на почетном месте в клубе, а вторая - оберегать команду от неприятностей в других городах.

Когда же церемонии с игроками были завершены, к батюшке подошел Евгений Трефилов. О чем они говорили, неизвестно. Но, выйдя из храма, тренер с неизменным прищуром произнес: «Все, грехи отпущены. Теперь перед вами другой человек».
От Свято-Троицкого храма команда переехала к источнику чудотворной иконы Божией Матери, где гандболистки и тренеры испили святой водички. После чего отправились в один из ресторанов неподалеку от Тольятти на ужин.
Но без разговоров о гандболе не обошлось. Директор «Лады» Расул Батталов и председатель совета директоров ГК «Лада» Дмитрий Михаленко прямо сказали, что «команду ждет тяжелый сезон, но бороться надо, невзирая на обстоятельства». А Евгений Трефилов дал установку: «Результат должен быть. Ушли одни игроки, пришли другие. Не надо ни на кого пенять, надо работать и побеждать».

Смотрите, кого купили

Самое время представить, кого предстоит обыгрывать. «Ростов-Дон» пригласил семерых новичков. Главными приобретениями стали знаменитые игроки сборной Черногории - голкипер Соня Барьяктарович и линейный Ана Джокич. Приглашена из Краснодара перспективный крайний Оксана Цвиринько, из Италии вернулась забивная Владлена Бобровникова.
У «Звезды» пополнения тоже  хватает. Помимо экс-тольяттинок Екатерины Маренниковой и Марии Сидоровой, команду усилят разыгрывающая сборной Франции Александра Лякрабер, украинка Юлия Николич (Портянко), белоруска Анастасия Лобач и игрок сборной Бразилии Самира Роша. С прошлого сезона в звенигородской команде осталась еще мадьярка Сабо. Медальные перспективы «Лады» в споре с такими соперницами выглядят туманно.
Пару слов заслуживает и календарь сезона 2012 - 2013 - продукт неграмотной политики СГР. В неолимпийские годы всегда проводилось три этапа: предварительный, основной и плей-офф. Но в этот раз календарь - точная копия прошлогоднего, олимпийского сезона. Команды сыграют всего по 16 матчей регулярного чемпионата с начала сентября по конец февраля. Получается два с половиной матча в месяц. Окончание чемпионата России с плей-офф намечено на 24-25 апреля. И за это время у «Лады» набирается от силы 10 серьезных игр. А где наигрывать молодежь, давая шансы и время на ошибки? Не спасают и еврокубки: два матча в ноябре с не очень сильными оппонентами и четыре игры в феврале и марте.

Прямая речь

Расул Батталов, директор ГК «Лада»:

- Мы намечали подобное мероприятие и раньше, но очень насыщенные были сезоны, времени не находилось. Я считаю, посещение храма - очень полезная акция. Надеюсь, что теперь у наших игроков будет меньше травм, которые сильно осложняли жизнь. Очень рассчитываю, что команда сможет быстрее прогрессировать.

Надежда Муравьева, капитан «Лады»:
- Такие мероприятия полезны. Это возможность что-то новое узнать, поверить во что-то. Приятно было просто пообщаться в неформальной обстановке, на что в обычной жизни времени не хватает. Для сплочения команды, обретения коллективного духа это очень важно.
Версия для печати

Новости

Назад. 11 сентября 2012 Вперед.

Гандбольная «Лада» открыла сезон посещением храма

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30