В Самаре отменены антикризисные ставки арендной платы за землю

Опубликовано: 4

В августе арендаторы земельных участков, расположенных в Самаре, получили уведомления об изменении сумм арендной платы по действующим договорам. При этом уровень кадастровой стоимости, который был установлен в 2008 г., остался прежним.

В августе арендаторы земельных участков, расположенных в Самаре, получили уведомления об изменении сумм арендной платы по действующим договорам, сообщает "Самарское обозрение". При этом уровень кадастровой стоимости, который был установлен в 2008 г., остался прежним.

Увеличение платежей вызвано снятием ограничения на рост арендной платы за землю, введенного областным правительством в кризисные годы. В соответствии с ним, в 2009 - 2010 гг. рост аренды с учетом инфляционной индексации ограничивался 25% от уровня арендной платы за 2008 г., в 2011 г. - 35%. С декабря 2011 по 1 июля 2012 г. коэффициент составлял 50% от уровня 2008 года.

Одновременно постановлением от 10 ноября 2011 г. № 728 в действующий порядок определения размера арендной платы за пользование земельными участками в Самарской области внесено изменение. Оно позволило арендодателю в одностороннем порядке и без заключения дополнительного соглашения увеличивать аренду в случае изменения кадастровой стоимости или коэффициентов расчета. При этом перерасчет может производиться со дня вступления в силу нормативных правовых актов, предусматривающих соответствующие изменения.

Помимо отмены арендных льгот на уровне муниципалитета, с 1 июля 2012 г. Федеральным законом "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" отменен льготный порядок выкупа арендуемых участков. Он предусматривал возможность приобретения для собственников зданий, расположенных на землях, по цене до 2,5% от кадастровой стоимости. 

Версия для печати

Новости

Назад. 10 сентября 2012 Вперед.

В Самаре отменены антикризисные ставки арендной платы за землю