Сентябрь – время выбора инвестиционного портфеля

Опубликовано: 2

2 августа 2009 года вступил в силу Федеральный закон 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» и «Федеральный закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации». Этот закон наделяет государственную управляющую компанию – Внешэкономбанк – правом инвестировать пенсионные накопления граждан в более широкий перечень ценных бумаг.

На сегодняшний день в государственной управляющей компании (ГУК) сосредоточены средства накопительной части пенсии по обязательному пенсионному страхованию свыше 90% россиян. В соответствии с принятым законом возможности инвестирования этих денег будут расширены, и с 1 ноября 2009 года ГУК будет сформировано два портфеля: расширенный инвестиционный портфель и инвестиционный портфель государственных ценных бумаг.

Базовый инвестиционный портфель (государственных ценных бумаг) будет  формироваться из государственных ценных бумаг РФ и облигаций российских эмитентов, обеспеченных государственной гарантией, а также из денежных средств в рублях и иностранной валюте на счетах в кредитных учреждениях.

Расширенный инвестиционный портфель  дополнительно предполагает инвестирование средств пенсионных накоплений граждан в ценные бумаги субъектов РФ, облигации иных российских эмитентов, депозиты в рублях и иностранной валюте в кредитных организациях, в ипотечные ценные бумаги и бумаги международных финансовых организаций.

Напомним, что сегодня накопительную часть будущей пенсии могут формировать граждане любого возраста.

Застрахованные лица могут выбрать один из способов формирования накопительной части трудовой пенсии:

1. через ПФР – выбрав инвестиционный портфель одной из управляющих компаний, в том числе один из двух инвестиционных портфелей государственной управляющей компании (ГУК):  расширенный инвестиционный портфель или государственных ценных бумаг;

2. через негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий деятельность  по обязательному пенсионному страхованию (НПФ).

Если вы формируете накопительную часть трудовой пенсии в ПФР, при этом  ни разу не подавали заявления по формированию накопительной части трудовой пенсии (категория «молчунов») или ранее переходили в НПФ, а затем, до 2009 года, «вернулись» в ПФР, и хотите, чтобы средства накопительной части Вашей пенсии инвестировались в инвестиционном портфеле государственных ценных бумаг ГУК, вам необходимо не позднее 30 сентября 2009 года подать заявление в ПФР и выбрать именно этот портфель. Если вы не обратитесь до 30 сентября 2009 года с заявлением в ПФР, средства будут автоматически переведены в расширенный инвестиционный портфель ГУК до 31 октября 2009 года.

Если вы ранее уже подавали заявление о выборе именно государственной управляющей компании, то до 30 сентября текущего года также можете обратиться с заявлением в ПФР и выбрать расширенный инвестиционный портфель ГУК. Если вы не обратитесь до 30 сентября 2009 года с заявлением в ПФР, средства будут автоматически переведены в инвестиционный портфель государственных ценных бумаг ГУК до 31 октября 2009 года.

В случае принятия вами решения о выборе одного из двух инвестиционных портфелей ГУК уже после 30 сентября 2009 года и подачи заявления в ПФР до 31 декабря 2009 года, средства будут переведены в выбранный вами инвестиционный портфель ГУК в марте будущего года.

Кроме того, формируя накопительную часть пенсии в ПФР, можно доверить инвестирование средств накопительной части частной управляющей компании.

Управляющие компании, с которыми ПФР заключены договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений, имеют более широкий перечень активов для инвестирования средств граждан, по сравнению с ГУК. Это обеспечивает относительно высокую доходность на растущем рынке, однако и более высокие риски в случае, если ситуация на финансовых рынках нестабильна.

Граждане могут отказаться от формирования накопительной части трудовой пенсии в ПФР и перейти в НПФ. Для этого необходимо подать в ПФР заявление о переходе из ПФР в НПФ и заключить с выбранным НПФ договор об обязательном пенсионном страховании.

Если средства пенсионных накоплений уже находятся в НПФ, застрахованному лицу предоставляется право выбрать другой негосударственный пенсионный фонд или «вернуться» в ПФР. При переходе из НПФ в ПФР появилась возможность выбора управляющей компании, осуществляющей доверительное управление, в том числе и ГУК, и в обязательном порядке выбора  инвестиционного портфеля управляющей компании, если она предлагает более одного инвестиционного портфеля. Срок подачи таких заявлений не позднее 31 декабря текущего года, передача средств осуществляется в следующем году.

Важно!!!

Если вы в 2009 году до 2 августа уже подавали заявление о переходе из НПФ в ПФР, вам необходимо до 31 декабря 2009 года подать такое заявление заново, поскольку необходимо выбрать инвестиционный портфель управляющей компании. В противном случае по «старому» заявлению будет отказано в удовлетворении по причине: «поданное застрахованным лицом заявление о переходе в Пенсионный фонд Российской Федерации не содержит указания на выбор инвестиционного портфеля (управляющей компании)».

С дополнительной информацией об инвестировании средств пенсионных накоплений Вы можете ознакомиться на сайте ПФР (www.pfrf.ru), либо в ближайшем территориальном учреждении Пенсионного фонда Российской Федерации.


РИА Самара

Версия для печати

Новости

Назад. 14 сентября 2009 Вперед.

Сентябрь – время выбора инвестиционного портфеля

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4