Задолженность абонентов перед операторами растет

Опубликовано: 2

С начала 2012 года, согласно исследованию долгового агентства Morgan&Stout, объем просроченной дебеторской задолженности на телекоммуникационном рынке России вырос на 27% и достиг суммы в 16,7 млрд рублей. Операторы неохотно обсуждают тему абонентских долгов, а эксперты заявляют, что все из-за постоплатных и кредитных схем работы телекоммуникационных компаний.

Бремя конкуренции

Эксперты полагают, что возможность для накопления абонентских долгов заложена в самой схеме оказания услуг связи. Как отметил аналитик НАА "Инвестикафе" Илья Раченков, задолженность за услуги связи образуется преимущественно за счет физических лиц, использующих постоплатные или кредитные схемы. Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин также подтверждает, что в первую очередь рост подобной дебиторской задолженности связан с широким распространением кредитных схем оплаты услуг связи.

В процессе активной борьбы за абонентов операторы мобильной связи активно наращивают использование кредитных схем оплаты своих услуг, причем условия получения такого кредита постоянно смягчаются, что увеличивает риски несвоевременных платежей. Помимо кредитных схем оплаты, в наращивании задолженности "виноваты" и информационные и развлекательные услуги операторов, которые тарифицируются по высоким ставкам. И если в случае услуг с мобильного телефона плата за них списывается с актуального баланса, то в случае стационарной фиксированной связи все платные звонки оплачиваются постфактум, что еще дополнительно увеличивает риски неоплаты.

Перспективы возврата
Итак, объем просроченной дебиторской задолженности на телекоммуникационном рынке России с начала нынешнего года увеличился на 27%. Для сравнения: по данным, опубликованным на сайте ЦБ РФ, объем требований кредитных организаций к населению за первое полугодие 2012 года вырос на 18%. Впрочем, хотя в процентном соотношении дебиторская задолженность в телекоммуникационной сфере опережает соответствующий показатель в банковской сфере, цифры в телекоме намного ниже. Объем требований кредитных организаций к населению за первое полугодие 2012 года вырос на 1,1 трлн рублей и составил 7,153 трлн рублей. А в телекоммуникационной сфере объем задолженности абонентов увелчился на 3,6 млрд рублей и достиг показателя в 16,7 млрд рублей.

Если данные о просрочке банковских платежей хранятся в бюро кредитных историй, то информация об абонентах-должниках фиксируется только в базе данных самого оператора

К тому же, как считают эксперты, в отличие от банковского рынка перспективы погашения долгов в телекоме достаточно большие. Как правило, сумма задолженности каждого абонента не превышает 5 тыс. рублей. Причем у операторов есть очень действенный способ борьбы с неплательщиками, для которого даже не нужно судебное производство и привлечение приставов, - достаточно отключения связи.
Конечно, сначала должникам рассылаются SMS с уведомлениями о сумме счета за истекший месяц и сроках погашения. Иногда этого оказывается достаточно. И только если SMS-информирование и другие способы (звонок автоинформатора, письмо с уведомлением, предупреждение о блокировке) не оказывают на клиента никакого действия, устанавливается принудительная блокировка, которая снимается сразу после погашения суммы долга. Владельцы телефонов не желают надолго оставаться без услуг связи, поэтому должники редко пропускает несколько платежей подряд. А доля неплательщиков-рецидивистов, которые, не заплатив, просто меняют номер, на рынке пока еще не так велика: от 7% до 10% общего числа должников. Преимущественно это молодые люди, у которых стаж пользования мобильной связью мал, а также трудовые мигранты.
У операторов есть, конечно, и риски общего характера. К более высоким темпам роста абонентской задолженности может привести общее ухудшение макроэкономической конъюнктуры, снижение доходов и уровня жизни населения, но, как считают эксперты, сейчас такой сценарий, несмотря на сохраняющееся напряжение на финансовых рынках, представляется не самым вероятным. Кроме того, в отличие от услуг специализированных кредитных учреждений, при которых просрочка платежей по банковскому кредиту отражается в кредитной истории заемщика, которая хранится в одном или нескольких бюро кредитных историй, - просрочка по платежам за мобильную связь фиксируется только в базе данных оператора. Причем если сейчас в России начинает формироваться база по общей платежной дисциплине компаний, то по физическим лицам и индивидуальным предпринимателям подобный ресурс пока не создан. Да и в существующей базе еще по очень небольшому количеству компаний можно видеть индекс платежной дисциплины, в том числе в отношении оплаты услуг связи. Таким образом, операторы связи не имеют возможности получить сведения о дисциплинированности той или иной компании по оплате счетов за связь.

Исход борьбы
В то же время последствия просрочки по кредитам и масштабные долги за услуги одинаковы с точки зрения начисления пени и, в худшем случае, судебного разбирательства и принудительного взыскания задолженности с неплательщика, при котором абоненту никак не избежать коллекторов. Но это достаточно длительная процедура.
Как отметил Илья Раченков, конечно операторы всегда могут взыскать задолженность через суд, если смогут обосновать претензию, но действительно действенным средством может стать лучший контроль за подключениями, чтобы реальный пользователь и указанное в договоре подключения лицо совпадали. Для этого понадобится более жесткий контроль за дилерами либо концентрация дистрибуции в собственной розничной сети. Наконец, для подключения по кредитной схеме оператор может представить ряд условий и дополнительных требований, например, указать номер банковского счета для списания средств в случае появления задолженности.
В то же время, по мнению Ильи Раченкова, возможно, что темпы роста задолженности постепенно спадут, и в ближайшие годы приблизятся в темпам роста телекоммуникационного рынка, что, по мнению аналитика, можно считать "естественным" уровнем.

Елена ХАРИТОНОВА,
директор по связям с общественностью Поволжского филиала ОАО "МегаФон":
- Существенного роста объема просроченной задолженности в текущем году не наблюдается. В подавляющем большинстве случаев клиенты, у которых возникла задолженность, сами погашают ее, как только появляется возможность. Если этого не происходит, компания начинает информировать абонента о долге и порядке его погашения.

Максим КЛЯГИН,
аналитик УК "Финам Менеджмент":
- Вполне возможно, что в дальнейшем будут сохраняться довольно высокие темпы роста дебиторской задолженности. Так, рынок голосовых услуг сейчас уже весьма насыщен, здесь рост задолженности будет стабилизироваться, однако стоит учитывать факторы расширения использования мобильного доступа и роста мобильного трафика, очень динамичного увеличения потребления различного мобильного контента. Полагаю, что именно эти процессы станут катализатором увеличения дебиторки, в этих сегментах задолженность будет расти весьма активно, так как основные потребители контента - это молодежь, традиционно не самая платежеспособная аудитория.
Вместе с тем, полагаю, для индустрии в целом это достаточно нейтральный фактор, так как объем безнадежной дебиторской задолженности, подлежащей списанию, в этом секторе сравнительно невелик.
Версия для печати

Новости

Назад. 05 сентября 2012 Вперед.

Задолженность абонентов перед операторами растет

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30