"Долгий путь Большой Рыбы" сделает остановку в Самаре

Опубликовано: 2

Между 3 и 4 причалом Самарского речного порта 6 сентября с 12:30 до 14:30 состоится встреча участников фестиваля-путешествия "Долгий путь Большой Рыбы". В это время на теплоходе "Козьма Минин" в Самару прибудут участники фестиваля-путешествия "Долгий путь Большой Рыбы реки Чусовой" вместе со своим главным символом - Большой Вогульской Рыбой. Согласно древним мифам, движется Большая Рыба на юг, в Каспийское море, где находится страна предков и где могут исполниться любые желания ныне живущих на Земле людей.

Участники фестиваля намерены наглядно продемонстрировать идею общей истории многочисленных народов и этнических групп России.
Всем собравшимся на празднике предстоит включиться в уличное действо артистов театра берестяных масок, созданное по мотивам медвежьего праздника народов ханты и манси, станцевать танец со сцепленными мизинцами и надеть берестяные маски в знак своего родства и единения: участники медвежьего праздника надевали маски, чтобы стать похожими на медведя – своего предка и прародителя.
В программе также выступление курковских бабушек из Свердловской области (марийский фольклорный ансамбль "Нежил Сэм") и этнических музыкантов из Ханты-Мансийского автономного округа (Югры) и Республики Удмуртия. По традиции, в местах появления Большой Рыбы развернутся ярмарки народных промыслов и ремесел, ведь в команде фестиваля плывут со своим товаром мастера из разных регионов России.
Фестивалю-путешествию "Большая Рыба" в этом году исполняется три года, а арт-объект Большая Рыба, который каждый год является в новом виде, колесит по просторам Волгокамья уже пятый год.
Главная цель фестиваля - возрождение памяти об истории, народах и культурах Волгокамья, формирование единого культурного пространства. В нынешнем году маршрут фестиваля оказался особенно протяженным. Свой долгий путь исполнения желаний Большая Рыба начала далеко за Уралом - на Оби и Иртыше. Вместе с пермскими мастерами народных промыслов и ремесел она стала участницей VII Международного фестиваля ремесел коренных народов мира "Югра-2012", который проводился под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и входит в программу мероприятий Второго Международного десятилетия коренных народов мира, провозглашенных Генеральной Ассамблеей ООН. "Большая Рыба" со своей музыкально-театральной командой побывала на нескольких крупных фестивалях Пермского края, в замечательном фестивальном городке в центре Перми встречала кочующий по стране международный фестиваль "ПарИЖевск", задуманный как диалог между французской и русской культурами с участием деятелей искусства Франции и России.
В рамках фестиваля-путешествия пройдет круглый стол "Традиции народного художественного творчества: проблемы сохранения и развития".

Организатор фестиваля - пермский фонд "Нанук". Среди тех, что оказывает поддержку фестивалю, - министерство культуры Самарской области.

Версия для печати

Новости

Назад. 05 сентября 2012 Вперед.

"Долгий путь Большой Рыбы" сделает остановку в Самаре

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30