В Самаре все чаще угоняют дорогие иномарки

Опубликовано: 5

За последние несколько недель в списки украденных автомобилей, наряду с машинами отечественного производства, всегда пользовавшимися успехом у преступников, попали и престижные иномарки. Полицейские рекомендуют соблюдать ряд простых мер: использовать не только сигнализацию, но и механические средства защиты, на ночь оставлять машины на платных стоянках. Ведь именно ночью происходит большинство угонов.

Угоняют от ТЦ

В Самаре только за 31 августа и 1 сентября в темное время суток воры угнали у владельцев не менее пяти иномарок. От дома №22 на улице Тухачевского была украдена темно-серая Mitsubishi Pajero, из двора дома №57 на улице Фадеева злоумышленники «увели» Range Rover, от дома №223 на улице Советской Армии — минивен Hyundai Starex. Не повезло и владельцу белой BMW Х-5, которую злоумышленники похитили в ночь на 1 сентября от дома №4Б на улице Победы.
Стало известно еще об одной краже: сейчас самарские полицейские разыскивают 27-летнего гражданина Узбекистана и угнанный им от дома №85 на улице Новоурицкой черный джип Toyota Land Cruiser 200. Кроме этого, с начала теплого времени года и по сей день было похищено 10 мотоциклов.
 «Злоумышленники орудуют в основном ночью, и в последнее время все чаще их «жертвами» кроме автомобилей марки «Лада Приора», ВАЗ-2110 и ВАЗ-2114, становятся Toyota, - рассказал корреспонденту «ВК» старший инспектор по розыску отдела ГИБДД УМВД России по Самаре Аркадий Языков. - При этом лидерами по числу угонов и краж остаются Кировский, Промышленный и Железнодорожный районы».
На сегодняшний день к очагам преступлений, связанных с похищением машин, правоохранители относят парковки около ТЦ «Московский» вместе с аквапарком и авторынком, район пересечения улиц Енисейской и Советской, Антонова-Овсеенко и Советской Армии, Губанова и Ново-Садовой, Победы и Гагарина. Много краж и угонов происходит с улицы Мирной, улицы Солнечной вблизи Онкоцентра, с парковок ТЦ «Самолет» и «Космопорт».
«В Красноглинском районе «отличился» завод «Электрощит», - говорит инспектор по розыску отдела ГИБДД УМВД России по Самаре Алексей Тулин. - Поступали заявления от работников предприятия о том, что угоняли автомобиль прямо с парковки. К сожалению, в этом вопросе время работает против нас. Владелец замечает пропажу поздно, когда выходит с работы, и это крайне выгодно для угонщиков. Увы, видеозаписи с камер наблюдения, как правило установленные в таких местах, не всегда помогают. Подчас из-за качества записи невозможно разобрать примет преступника. Но очень помогают свидетели или показания самого владельца, который мог заметить что-то подозрительное перед тем, как его машину угнали».
Бывает, что автомобиль и искать не приходится: преступник совершает аварию и бросает негодный трофей на месте ДТП. Так, несколько дней назад полицейские приступили к поиску ВАЗ-21061, угнанной от дома №29 на улице Георгия Димитрова. Но незадачливый злодей, доехав до пересечения с улицей Тополей, врезался в столб и сбежал.

Сигнализации недостаточно

По словам сотрудников ГИБДД, в Самаре автоугоны и кражи пользуются популярностью среди злоумышленников всех возрастов. Кроме этого, периодически появляются и специальные группировки, в том числе этнические. «Как правило, их представители приезжают к нам специально, сразу ориентируясь на преступный заработок, - утверждает Аркадий Языков. - И среди местных существуют свои ОПГ. Пару лет назад раскрыли группу, в которой кражи и угоны машин были поставлены на поток. Преступники похитили около 30 автомобилей. Но, к сожалению, в суде удалось доказать их причастность только к 10 эпизодам. Осудили этих товарищей на 2,5 года, и вот они уже вышли на свободу условно-досрочно. В этом и сложность нашей работы (кроме, конечно, поиска машины в полуторамиллионном городе): доказать кражу очень тяжело, а наказание за угон достаточно мягкое».

Правоохранители советуют не только ставить автомобиль на ночь на платную стоянку или в арендованный гараж, стоимость которых в Самаре варьируется 1,5 до 3 тыс. руб. в месяц, но и использовать комплекс противоугонных средств. Электронная сигнализация, если за ваш автомобиль взялись профессионалы, не спасает: существует специальная аппаратура, сканеры, с помощью которых легко вскрыть машину и угнать ее. «Идеальный вариант сочетать сигнализацию и механический блокиратор на педали, на коробке передач», - советует Аркадий Языков.
Сотрудники ГИБДД просят жителей города, увидевших брошенные машины или попытки угона автомобилей, обращаться по телефону 373-78-56.

 

Алексей Тулин, инспектор по розыску отдела ГИБДД УМВД России по Самаре:

- Хорошо срабатывает противоугонный замок зажигания, который устанавливается вместо заводского и блокирует рулевую систему. Его преимущество в том, что вы никогда не забудете поставить ваш автомобиль на защиту, как может произойти в случае с сигнализацией. Преступники смогут открыть машину, но не смогут ее угнать. Если будет комплекс электронной сигнализации вместе с механической, то в 99% случаев ваш автомобиль останется на месте.

 

Виктор, владелец автомобиля Honda Civic:

- Машины бьются в авариях, соответственно, их владельцам нужны запчасти. А поскольку часто у официального дилера они стоят дорого, прибегаю к помощи так называемых «разборок» - мест скопления запчастей со старых машин, или разбитых, или как раз угнанных. Поэтому пока есть спрос, будет и предложение. А поскольку сделать с этой ситуацией ничего нельзя, нужно просто заботиться о своем автомобиле, как о любой хорошей вещи, и не жалеть на это денег.

Версия для печати

Новости

Назад. 04 сентября 2012 Вперед.

В Самаре все чаще угоняют дорогие иномарки