Оформляем право на землю под многоквартирным домом

Опубликовано: 154

В вопросах, связанных с приватизацией квартир, подавляющая часть населения демонстрирует определенную осведомленность, понимая все преимущества и последствия этого шага. Но вот о том, что жильцы могут оформить право собственности и на придомовую территорию, сегодня мало кто знает. Между тем специалисты отмечают возрастающий интерес к сделкам такого рода. Предлагаем выяснить тонкости оформления прав на земельные участки под многоквартирными домами.

Выгодно собственнику

Аргументов в пользу приватизации придомовой территории несколько. Во-первых, таким образом можно защитить прилегающую к дому территорию от «непрошенных» гостей: автостоянки и ларьки без разрешения хозяев земельного участка здесь уже не появятся. Во-вторых, у жильцов может появиться дополнительный источник дохода от сдачи территории в аренду. Существенную выгоду получают и жители ветхого фонда. При сносе дома подлежат выкупу у собственников не только квартиры, но и доли в праве на земельный участок под ним. «Для регистрации прав на такой земельный участок необязательно, чтобы все квартиры в доме находились в частной собственности, то есть были приватизированными, – поясняет начальник отдела регистрации прав на земельные участки управления Росреестра по Самарской области Ольга Шемшур. – Важно, чтобы у лица, которое ходатайствует о регистрации доли в праве на общее имущество – земельный участок под многоквартирным домом – права на квартиру были зарегистрированы. Если права не зарегистрированы, то на регистрацию также придется представлять правоустанавливающие документы, которые подтверждают наличие у заявителей прав на помещения, например, свидетельство о праве на наследство на квартиру или договор приватизации».


Порядок обращения
Заявления о государственной регистрации права могут представлять как собственники помещений в многоквартирном доме, так и их представители. Это право должно подтверждаться доверенностью или решением общего собрания собственников. В идеале, лучше, если за государственной регистрацией вначале обратится один из собственников квартиры в  многоквартирном доме, представив весь комплект документов, а остальные будут обращаться после государственной регистрации прав первого заявителя.
Представлять интересы жильцов может председатель или другие члены правления ТСЖ. При этом их полномочия должны подтверждаться уставом товарищества собственников жилья, протоколом общего собрания членов ТСЖ об избрании председателя и членов правления товарищества. «Особое внимание хочу обратить на правильное оформление заявления, подаваемого на государственную регистрацию объекта недвижимости. В нем должен указываться не просто «земельный участок», а «земельный участок под многоквартирным домом», – подчеркивает Ольга Шемшур.

Готовим документы
Для оформления прав собственности на участок под многоквартирным домом в органы государственной регистрации следует предоставить следующий пакет документов. Во-первых, документы о формировании органом государственной власти или органом местного самоуправления земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, если земельный участок сформирован после введения в действие Жилищного кодекса, то есть после 1 марта 2005 года. В Самаре органом, уполномоченным принимать решения о формировании земельного участка под многоквартирными домами, является департамент строительства и архитектуры городского округа Самара.
Во-вторых, в случае, если земельный участок не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса, потребуется решение (протокол) общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с указанием конкретной площади. В-третьих, кадастровый паспорт земельного участка, а также документ технического учета многоквартирного дома, содержащий сведения о составе общего имущества в многоквартирном доме. Этот документ предоставляется в отношении земельных участков, сформированных до момента введения в действие Жилищного кодекса. В-четвертых, решение (протокол) общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, если такое ограничение (обременение) права общей долевой собственности существует и подлежит государственной регистрации. В-пятых, решение (протокол) общего собрания собственников (или иное соглашение участников общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме) об определении размера долей в праве общей долевой собственности. В названном документе также указываются сведения о собственниках конкретных помещений (жилых или
нежилых) в многоквартирном доме. Размер доли в праве обязательно должен быть указан в ходатайстве (заявлении), подаваемом на государственную регистрацию в виде простой правильной дроби (если участок под многоквартирным домом сформирован до 1 марта 2005 года) или в виде фразы: «В размере, пропорциональном размеру общей площади принадлежащего на праве собственности помещения (квартиры) в многоквартирном доме».
И, наконец, последний момент. Если в ЕГРП отсутствуют записи о государственной регистрации наличия прав собственников (отдельных собственников) помещений в многоквартирном доме, возникших до введения в действие закона о регистрации, также представляются подлинники и копии правоустанавливающих документов, подтверждающих наличие у этих лиц прав на помещения (например, свидетельство о праве на наследство). После проведенной государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок подлинники правоустанавливающих документов возвращаются заявителю, а копии помещаются в дело правоустанавливающих документов.
Размер государственной пошлины за государственную регистрацию долей в праве на земельный участок под многоквартирным домом для всех категорий плательщиков установлен единый – 100 рублей.
«На ходатайство о регистрации права долевой собственности на земельный участок, относящийся к общему имуществу собственников квартир в многоквартирном доме, заявитель получит уведомление о том, что это право на земельный участок под многоквартирным домом зарегистрировано. А вот для того, чтобы получить правоподтверждающий документ, необходимо будет обратиться с ходатайством о выдаче повторного свидетельства на квартиру или помещение, собственником которых гражданин является. В этом свидетельстве кроме сведений о квартире (помещении) также будут отражены сведения о праве долевой собственности на общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме – земельный участок, технические характеристики этого земельного участка, категория земель и площадь», – заключает Ольга Шемшур.
Версия для печати

Новости

Назад. 04 сентября 2012 Вперед.

Оформляем право на землю под многоквартирным домом