Самара будет отмечать День города с 5 по 9 сентября

Опубликовано: 3

С 2012 года День города в Самаре будет праздноваться в сентябре. В этом году праздничные мероприятия пройдут с 5 по 9 сентября. Самыми насыщенными станут выходные. Так, 8 сентября в сквере им. Пушкина состоится открытие скульптурной композиции "Дама с ракеткой".

С 2012 года День города в Самаре будет праздноваться в сентябре. Решение о переносе праздника принято 19 июля этого года депутатами местной думы. Основанием для этого, по словам главного библиографа Самарской областной библиотеки Александра Завального, служит ряд исторических фактов.
"По документам, первое упоминание о Самаре датируется летом 1586 года. Однако день самого основания города остается неизвестным. Между тем в 1886 г. в преддверии 300-летия города Самарской думой было принято постановление о праздновании Дня города 29 августа. Если перевести эту дату на новый стиль, то получается как раз 10 сентября. Помимо прочего, на 400-летие Самары пик торжеств тоже пришелся на сентябрь", - отметил Завальный.
В этом году праздничные мероприятия пройдут с 5 по 9 сентября. Самыми насыщенными станут выходные. Так, 8-го числа в сквере им. Пушкина состоится открытие скульптурной композиции "Дама с ракеткой". На церемонию приедут заслуженный тренер России по теннису Шамиль Тарпищев и первая российская победительница турнира серии "Большого шлема" Анастасия Мыскина. Об этом на пресс-конференции во вторник, 4 сентября, рассказала руководитель департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики мэрии Самары Татьяна Шестопалова.
В этот же день на ул. Ленинградской пройдет военно-патриотический праздник, посвященный 200-летию Бородинского сражения. Днем 8 и 9 сентября на второй очереди набережной Волги состоятся соревнования по пляжному волейболу. 9-го числа на пл. Куйбышева на традиционном турнире по стритболу сразятся более 120 команд со всего Поволжья. Также в воскресенье на второй очереди набережной выступят самарские музыканты, пройдут перформансы художников и мастеров народных промыслов.

Кульминацией праздника станет концерт классической музыки на четвертой очереди набережной у Ладьи, где в сопровождении академического симфонического оркестра Самарской государственной филармонии выступит солистка Мариинского театра Мария Максакова. Завершится День города праздничным фейерверком.

По словам Татьяны Шестопаловой, на организацию праздника из местного бюджета будет потрачено минимум средств - только на фейерверк. "Все остальные мероприятия значатся в планах департаментов, культурных организаций города. Фестивали, открытие спортивных дворовых площадок, скульптурных композиций и т. д. - все это совпало с выбранной датой празднования", - сообщила она.

Отметим, что 9 сентября с 14:00 до 21:00 перекроют движение по Волжскому проспекту от ул. Соколова до ул. Осипенко. Вместе с тем вход на четвертую очередь набережной будет для всех свободным.

Напомним, что в мае этого года Самара уже отмечала День города, который прошел на 2-й и 4-й очередях самарской набережной.

Версия для печати

Новости

Назад. 04 сентября 2012 Вперед.

Самара будет отмечать День города с 5 по 9 сентября