Инфляция в регионе как никогда низка, но к концу года вырастет

Опубликовано: 2

В августе этого года в губернии была зафиксирована нулевая инфляция. Всего же с начала года цены в регионе выросли на 3,6%, в то время как по России в целом этот показатель составил 5,7%. Это даже ниже, чем было год назад, когда в области была зафиксирована рекордно низкая инфляция. Однако к концу года ее темпы ускорятся — скажутся рост цен на услуги ЖКХ, низкий урожай в стране и ситуация на мировых рынках.

В августе инфляция затормозилась из-за традиционного снижения цен на сельхозпродукцию
В августе инфляция затормозилась из-за традиционного снижения цен на сельхозпродукцию

Сезонная инфляция
 Как сообщил Самарастат, в августе в Самарской области была зафиксирована нулевая инфляция. В частности, непродовольственные товары подорожали на 0,2%, платные услуги - на столько же. На продовольственные товары в августе зафиксирована дефляция - 0,4%. Напомним, что в августе 2011 года они тоже подешевели на 0,3%. 2011 год вообще был историческим с точки зрения инфляции. Она оказалась самой низкой за весь постсоветский период с 1991 года — 5,7%.
 В этом году с начала года индекс инфляции составил 103,6%. Это даже ниже, чем было в прошлом году — тогда инфляция за 7 месяцев составляла 4,5%. Как и в прошлом году, уровень инфляции в губернии ниже, чем в целом по стране, где эта цифра составляет 5,7%.
 «Для Самарской области характерна сравнительно высокая для РФ доля обрабатывающей промышленности и АПК во внутреннем региональном продукте при сравнительно низкой доле сектора посреднических услуг, - объясняет главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. - Кроме того, темп прироста доходов населения в регионе мог оказаться несколько ниже, чем в среднем по РФ, что также оказывает сдерживающее влияние на потребительскую инфляцию».
 «Сохранение низких темпов инфляции уже второй год подряд связано с хорошим урожаем, который наблюдался как в 2011 году, так и в текущем, после засушливого 2010 года», - добавляет аналитик ИК «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, на 31 августа текущего года намолочено 1,035 млн тонн зерна при средней урожайности 13 ц/га.
 Генеральный директор ИК «Восток-Инвест» Владислав Зотов обращает внимание на то, что в Самарской области более плавно, чем в других регионах, растет стоимость услуг ЖКХ. Кроме того, в регионе достаточно высокая конкуренция среди производителей продовольственных товаров. «А в условиях конкуренции поднимать цены невыгодно, поэтому производители для удержания рынка иногда позволяют себе не повышать цены», - рассуждает эксперт.
 
 Рост ускорится
 Впрочем, все эксперты сходятся во мнении, что к концу года темпы инфляции увеличатся. С 1 сентября вновь были повышены тарифы на услуги ЖКХ. В частности, на тепловую энергию - на 5,6%, на услуги водоснабжения и водоотведения - на 5,3%, что приведет к единовременному скачку инфляции в следующем месяце. «В целом инфляция по итогам сентября может приблизиться к 0,7-1%, что станет высоким месячным значением, - прогнозирует Кондрашова. - Аналогичный рост был и в июле. При этом продукты будут дорожать постепенно, с некоторым лагом в 1-2 месяца, так как ритейлеры не будут сразу перекладывать издержки на потребителей». По оценке Осина, повышение тарифов на газ, электроэнергию, тепло и рост стоимости услуг сетевых компаний в итоге 2012 года будет в среднем равно 5-6%.
 В министерстве экономического развития РФ на прошлой неделе также пересмотрели свой прогноз по инфляции в текущем году в сторону повышения - до 7% с прогнозируемых ранее 5-6%.
 В Центральном Банке России указывают на то, что ухудшение конъюнктуры мирового и российского продовольственных рынков, а также оценок урожая основных сельскохозяйственных культур в текущем году является существенным источником инфляционных рисков. В этом году урожай в России в целом ожидается ниже, чем в прошлом году. А проблемы в стране так или иначе скажутся и на Самарской области.
 Помимо растущих рисков в отношении урожая, на росте инфляции может сказаться эффект низкой базы 2011 года, когда на фоне неурожая 2010 года продовольствие казалось более дешевым.
 Кроме того, в связи с мировыми финансовыми проблемами многие российские граждане начинают нервничать. Но их нервозность проявляется не так, как у европейцев. Европейские потребители начинают экономить, а российские — тратить. В сентябре на потребительском рынке столкнутся две силы: с одной стороны, готовность покупателей приобретать товары по растущим ценам, с другой — продолжающееся сезонное удешевление плодоовощной продукции. Такое поведение может стать дополнительным фактором в ускорении роста инфляции.
 Для сравнения - в индустриальных странах в последнее время наблюдается как раз дефляция. Скажем, в июле нынешнего года в США потребительские цены снизились на 0,2%, а в странах ЕС — на 0,4%. Из европейских стран наиболее заметной была дефляция в Италии (1,7%), Бельгии (1,5%), Греции (1,4%).
 
 Прогноз - 7%
 По оценке Осина, инфляция в России и в Самарской области в текущем году достигнет 7-7,5%. «Рост будет вызван ускорением прироста цен на мировых товарных рынках, смягчением денежной политики Банка России в середине года, - рассуждает эксперт. - Определенное влияние, в пределах нескольких десятых процента, на повышение инфляционных индикаторов окажет ослабление курса рубля РФ, отмеченное в середине года».
 «Инфляция по итогам 2012 года составит не менее 6,5-6,7%, - соглашается Кондрашова. - Кроме того, повышение тарифов с 1 сентября приведет к единовременному скачку инфляции в следующем месяце. Таким образом, 7% - это довольно пессимистичный прогноз, который отражает ускорение темпов роста цен в конце года, которого не наблюдалось в 2011 году».
 
 Комментарии
 Екатерина Кондрашова, аналитик «Инвесткафе»:
 - Финансовый кризис в Европе делает российскую экономику более привлекательной с точки зрения вложения иностранных инвестиций в реализацию различных проектов, а замедление темпов развития мировой экономики также оказывает влияние на темпы роста инфляции в России. С вступлением нашей страны в ВТО конкуренция будет лишь усиливаться, что приведет также к снижению инфляции. При этом политика российских властей также является одним из факторов, обуславливающих низкую инфляцию в стране второй год подряд.
  Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»:
 - Спад инфляции и занятости в августе носит традиционный, сезонный характер. Он связан с периодом отпусков, сельскохозяйственным циклом работ. Это нормальная ситуация, за последние 10 лет средний прирост инфляции в августе равен 0,1% по сравнению с 1,1% в среднем с января по июль в месяц. Что касается ускорения инфляции в Самарской области и РФ в целом в 2012 году, то увеличение данного показателя на 1-1,5% в год будет вызвано ускорением прироста цен на мировых товарных рынках, а также смягчением денежной политики Банка России в середине года.

Версия для печати

Новости

Назад. 03 сентября 2012 Вперед.

Инфляция в регионе как никогда низка, но к концу года вырастет

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30