Акции второго эшелона - доходность в сочетании с повышенными рисками

Опубликовано: 2

Акции второго эшелона – неликвидные бумаги и высокорискованные инструменты с широким диапазоном доходности и убытков. Однако они позволяют инвесторам зарабатывать на разных отраслях экономики. Кроме того, на стабильном или уверенно растущем рынке, где «голубые фишки» явно переоценены и прибавляют в цене довольно медленно, второй эшелон нередко приносил и 200% годовых.

Динамика рынка
  Стоимость акций второго эшелона зависит от микроэкономических, финансовых показателей предприятия, а также от макроэкономических факторов. Сейчас, с точки зрения оценок финансовых мультипликаторов, акции указанных выше сегментов существенно, на несколько десятков процентов и более недооценены как по сравнению со своими среднесрочными трендами значений, так и в сопоставлении со статистикой иностранных аналогов. «Причина прежде всего во внешних рисках, связанных со сложностью антикризисных реформ в развитых странах, – поясняет главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – Кроме того, сравнительно жесткая политика российских властей на денежном рынке, с одной стороны, ослабила в последние кварталы инфляционное давление, но с другой стороны, традиционно ослабила инвестиционную активность в экономике».
  С начала лета, по данным эксперта, индексы РТС Промышленности, РТС Электроэнергетики, РТС Потребительских товаров выросли на 7%, 12% и 20%. Показатели этих индикаторов, учитывая их структуру, отражают динамику бумаг второго эшелона российского рынка акций в целом. Для сравнения: индекс широкого российского фондового рынка РТС вырос за тот же период на 13%. «Сравнительно высокие показатели прироста розничного сегмента вызваны благоприятной статистикой финансовых показателей эмитентов, прежде всего компании «Магнит», и информацией о планах «Магнита» по развитию бизнеса, – сообщает Александр Осин. – Сравнительно активный рост бумаг электроэнергетических компаний, вероятно, поддержала информация о планируемой консолидации в отрасли. Бумаги производственного сегмента отставали от широкого рынка, поскольку производственные инвестиции не были драйвером роста ВВП в последние кварталы. Активизация в этой отрасли только намечается приблизительно с середины года на фоне смягчения денежной политики Банка России».
 
 
  Диверсификация вложений
  Акции второго эшелона – это традиционно более доходный, но и сравнительно высокорискованный инструмент. Эксперт позитивно оценивает начавшееся в последнее время смягчение денежных рыночных условий в развивающихся странах, а также рассчитывает на сохранение развитыми странами основных трендов своей антикризисной политики в ближайшие кварталы. «В подобных условиях акции второго эшелона, прежде всего бумаги промышленных производственных компаний, электроэнергетики, способны опередить широкий рынок по темпам прироста в перспективе нескольких ближайших кварталов, – говорит Александр Осин. – Но весьма высокая, в 30-50% и более, потенциальная доходность вложений в бумаги этих секторов рынка традиционно сопровождается и повышенными рисками вложений в них».
  С этим согласен и генеральный директор Консалтинговой группы «ДСТС Финанс Консалтинг» Дмитрий Цибизов. Поэтому при инвестировании в акции второго эшелона эксперт рекомендует широкую диверсификацию (вложение в бумаги разных эмитентов) и советует вкладываться в эти акции на срок от двух–трех лет. Идеальный вариант – покупать и голубые фишки (их эмитируют производства-монополисты), и второй эшелон (акции крупных предприятий). При этом стоит учесть, что вторые считаются более рисковым инструментом. Поэтому здесь бывают всякого рода неожиданности: бумаги, от которых многого не ждут, вдруг резко поднимаются в цене, и наоборот – стабильно прибыльные, казалось бы, бумаги стремительно теряют в цене. «Эти ценные бумаги вообще инструмент весьма волатильный, поскольку часто показывают разнонаправленные движения, – констатирует Дмитрий Цибизов. – Стоимость таких акций во многом зависит от рыночной конъюнктуры и психологического настроя на рынке».

Версия для печати

Новости

Назад. 03 сентября 2012 Вперед.

Акции второго эшелона - доходность в сочетании с повышенными рисками