Режиссер из Штутгарта показала самарским детям дружбу в премьере "Радужная рыбка"

Опубликовано:

В День знаний в Театре кукол прошла премьера постановки немецкого режиссера Нелли Айххорн "Радужная рыбка". Добрый веселый спектакль, рассчитанный на активное участие маленького зрителя, рассказывает о том, как важно помогать другим и не зацикливаться на себе.

Свет гаснет, из самого зала на сцену выходит поющий задорный, но неуклюжий Рыбак. Общительный герой знакомится с ребятами, рассказывает о своем житье-бытье и, в общем, сразу располагает к себе маленькую публику. К тому же, спектакль начинается чуть ли не клоунадой: сначала Рыбак пытается оторвать крючок удочки от своих брюк, затем вылавливает башмак и ловит бешеную муху.
Во всем ему помогают зрители. И юмор, и соучастие в происходящем только сближает их с героем. Но вот Рыбаку везет - он неожиданно встречает в пруду невероятно красивую Радужную Рыбку и вместе с публикой следит за ее приключениями. В сценах встречи с другими рыбами и Осьминогом героиня сразу обнаруживает свой главный недостаток - эгоизм и самовлюбленность. Она считает себя слишком красивой для того, чтобы играть с себе подобными и помогать моллюску считать щупальца. Но с такими взглядами Радужная Рыбка быстро остается одна. А Рыбак с ребятами прикладывают все усилия для того, чтобы выручить героиню...
Маленькие зрители настолько вовлечены в происходящее, что давно принимают Рыбака за своего и постоянно вызывают актера на диалог. А ему, отступая от сценария, приходится импровизировать. "У вас носки разного цвета!", - замечает ребенок. "Ну и что?", - парирует Рыбак. Поначалу растерянный перед детской непосредственностью, он быстро находит общий язык с ребятами. Вскоре они, поняв логику спектакля, сами подсказывают героям ответ на вопрос о том, что же делать самолюбивой Радужной Рыбке: "Попросить прощения у Осьминога!".
Все в этом спектакле рассчитано на то, чтобы маленький зритель чувствовал себя в зале, как в своем домашнем уголке: и уютное камерное пространство, и добрые куклы, похожие на домашние игрушки, и незамысловатые декорации (сделанные из цветной яркой ткани деревья, куст, пруд), и сама возможность участия в происходящем наравне с молодым актером Андреем Братаевым. Удивительным образом он успевает общаться с публикой как рассказчик, фигурировать в качестве автономного героя и работать как кукловод, творящий на сцене целый сказочный мир со множеством разнохарактерных персонажей.

Эффект, задуманный режиссером-самоучкой из Штутгарта Нелли Айххорн, достигнут. После спектакля дети довольно смеются: они только что побывали в мире сказки, помогли героям справиться с проблемой и главное - сдружились с ними. Их мамы тоже рады, ведь лучший подарок для родителя - видеть счастье своего ребенка.
Об этом спектакле говорили за несколько месяцев до премьеры. Нелли Айххорн, филолог по образованию, больше 30 лет посвятившая кукольному театру и руководящая собственным театром, сама написала сценарий "Радужной рыбки", придумала сценографию. Ее по эскизам режиссера исполнила художник Юлия Горелова.

В достаточно короткие сроки, находясь в Самаре, Айххорн вместе с Андреем Братаевым подготовила спектакль. В итоге "Радужная рыбка" получилась хорошей репертуарной постановкой, с которой желательно начинать знакомство зрителя от трех лет с театром, поскольку здесь есть все необходимое ребенку этого возраста - от возможности пообщаться и похулиганить до приобщения к основам нравственности в игровой форме.
"В этом спектакле мне нравится то, что в ненавязчивой игровой форме на простых примерах Рыбки ребенку показывают, что такое дружба и как важно беречь природу, - говорит директор кукольного театра Ольга Дикушина. - Этот спектакль приобщает ребенка к социуму, что тоже очень важно".

Велика вероятность того, что сотрудничество кукольного театра с Нелли Айххорн продолжится. Пока же он готовит новый спектакль "Ах, Самара" Амелы Вусенович.

Версия для печати

Новости

Назад. 03 сентября 2012 Вперед.

Режиссер из Штутгарта показала самарским детям дружбу в премьере "Радужная рыбка"