Здоровые суставы - залог счастливого долголетия

Опубликовано: 2

Многие из нас рано или поздно начинают ощущать дискомфорт при движении. То локоть заскрипит, то бедро заклинит...

А ведь если долгое время не обращать на это внимания, то можно надолго "загреметь" на больничную койку. Так что же происходит с нашими суставами и как сохранить их здоровье? Об этом "Репортеру" рассказала главный ревматолог министерства здравоохранения Самарской области, заведующая областным ревматологическим центром при СОКБ им. Калинина Ольга Семагина.

Все возрасты покорны
- Почему люди - как молодые, так и пожилые - так часто страдают заболеваниями суставов?
Алена Асланова, Самара

- Начнем с того, что количество жителей Самарской области, которых мучают ревматологические болезни, составляет 12,12% от общего числа страдающих хроническими заболеваниями. А всего больных ревматоидным артритом в нашей губернии около 10 тысяч человек. А профильные отделения способны принять только 192 человека! Специалистов же, занимающихся проблемами этих больных, всего 22 по всей области.
Этиология заболеваний суставов разная. Если говорить о молодых людях, то чаще всего причиной могут быть аутоимунные заболевания, в основе которых лежат реакции иммунитета, направленные против собственных органов или тканей организма. Примером таких заболеваний могут служить ревматоидный артрит, псориатический артрит или анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева). У пациентов в возрасте до 30 лет также встречаются так называемые "реактивные" или урогенитальные артриты, появление последних вызывают возбудители хламидиоза или гонореи. Ревматоидными артритами страдают иногда и дети до 15 лет. Это связано с генетической предрасположенностью. В случае же с пожилыми пациентами мы чаще сталкиваемся с остеоартрозами, то есть генеративными изменениями суставов. Но бывают еще и системные заболевания соединительной ткани - такие, как красная волчанка, склеродермия и системные васкулиты. Они могут развиваться в любом возрасте, и одним из их проявлений служит суставной синдром - артрит, полиартрит или артралгия.

Без фанатизма
- Я слышала, что суставы, в основном, болят у спортсменов и людей, чья работа связана с большими нагрузками. Если это действительно так, то какие виды спорта выпосоветовали бы для ребенка?
Раиса Григорова, Новокуйбышевск

- В случае с профессиональными спортсменами мы говорим о вторичных, посттравматических артрозах. При этом самые травматичные увлечения - это футбол, хоккей, другие игровые виды спорта, единоборства, а также легкая атлетика. Что же касается образа жизни и условий работы, то здесь тоже все очень просто: у людей, занимающимися тяжелым физическим трудом, часто возникают заболевания опорно-двигательного аппарата. В основном, это артрозы и остеохондрозы. Но бывают и другие случаи. К нам может поступить, к примеру, доярка с узелковой формой остеоартроза, поражающего дистальные узелки Гебердена и проксимальные узелки Бушара в суставах кистей рук.
Независимо от формы и этиологии заболевания, мы всегда советуем своим пациентам заниматься плаванием. Вообще любые водные процедуры - это разгрузка суставов. Можно заняться йогой, делать упражнения на растяжку, укрепление мышц. С одним "но": без подъема больших тяжестей. Фанатизм никогда до добра не доводил. Ведь если сустав поражен и мы его чрезмерно нагружаем (к примеру, бегом) - пользы не будет.

Болезнь королей
- Если поставили диагноз подагра, то поневоле приходиться менять свой рацион. А что еще может снизить риск обострения болезни?
Борис Власов, Тольятти

- Тем, кто уже столкнулся с заболеваниями суставов, я бы посоветовала сделать акцент в питании на нежирную и растительную пищу с большим количеством клетчатки и микроэлементов. Это крупы, фрукты и овощи. Откажитесь от алкоголя. Каждая выпитая вами рюмка может спровоцировать обострение болезни.
Сегодня часто среди наших пациентов встречаются больные моноартритом первого плюснефалангового сустава стопы, или проще говоря, подагрой (переводится с древне-греческого как "нога в капкане"). Это очень болезненное заболевание, к которому применимо понятие синдрома "простыни", когда даже легкое касание воспаленной зоны вызывает нестерпимые боли. Раньше, в средние века, ее называли болезнью королей. И все потому, что, помимо алкоголя, ее приступы провоцируют неумеренное употребление в пищу мясных деликатесов, богатых пуринами (азотсодержащими соединениями, чье накопление ведет к скоплению мочевой кислоты и ее солей в хрящах, сосудах, суставах и других тканях организма. - Прим. "Репортера").
Вот почему при лечении этой болезни большое значение имеет диета, иначе никакие лекарства вам не помогут. В качестве примера могу привести одного из наших недавних пациентов, который по роду своей профессии (а был он егерем) ел очень много оленины. У него была сильно выраженная подагра с острой почечной недостаточностью.

Справка
Ревматология как термин происходит от греческого слова "ревма", означающего "поток, река" и суффикса "логос", означающего "изучение". Ревматологи занимаются в основном проблемами суставов и близкородственными проблемами соединительной ткани. Ревматические болезни - это группа заболеваний, протекающих преимущественно с системным или локальным поражением соединительной ткани. К ним относятся болезни с преобладающим поражением суставов, васкулиты и диффузные болезни соединительной ткани.

Главное - выявить причину!
Елена Бенкогенова, главный врач центра здоровья и красоты "Дарна":
- Причиной возникновения дискомфорта и болей в суставах может стать накопление в них солей, аутоиммунные заболевания, а также наличие инфекции. Инфекционный агент может "обосноваться" как в самом суставе (например, хламидия), так и в любом из органов. При этом токсины инфекции будут повреждать сустав. Подобным образом, к примеру, действует йерсинея энтероколитика кишечная и стафилококко-стрептококковые инфекции. Выявив причину поражения, можно проводить комплексное лечение. Если это накопление солей, как в случае с подагрой, необходимо направить все силы на то, чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс и обмен веществ. Для этого нужно сбалансировать свой рацион и употреблять больше жидкости, при этом не забывая про назначенные врачом лекарственные препараты.
Если это аутоиммунное заболевание, то нужно обратить внимание на неправильную работу иммунной системы. А если выявилось наличие паразитов в организме, то здесь вопрос решается кардинально: убираем инфекцию — и суставы восстанавливаются.

Версия для печати

Новости

Назад. 02 сентября 2012 Вперед.

Здоровые суставы - залог счастливого долголетия