Оформляем интерьер в духе минимализма

Опубликовано: 3

В жизни любого человека случаются времена, когда вокруг себя хочется видеть много свободного и светлого пространства. Если такое желание становится особенно сильным, дизайнеры советуют обустроить жилище в минималистическом стиле.

Состояние покоя
  В пространстве, реализованном в духе минимализма, все находится в гармонии: нет излишеств, нет ненужных деталей, а роль декора отводится... людям. В нем красота ассоциируется с пустотой. Кому-то минимализм может показаться слишком скучным, аскетичным, простым и неизящным. Некоторые и вовсе считают, что минималистический интерьер идеально подходит лишь для больницы, гостиницы или офиса. Однако, несмотря на предельную лаконичность форм, простые правильные линии, полное отсутствие декора и ясность композиции, этот стиль может быть интересным.
«Минимализм больше всего подходит людям самодостаточным, творческим и философски настроенным, – считает дизайнер Ирина Свиридова. – В помещении, где «всего мало» им лучше думается, ничто не отвлекает от собственных мыслей, размышлений, располагает к отдыху и расслаблению».
Интерьер в духе минимализма может быть легким и свободным, но вмещающим в себя все необходимое для жизни. Для его создания подходят большие площади. Чем обширнее пространство, тем проще обозначить некоторые акцентные пятна.
 Считается, что зародился минимализм в Японии. И именно минимализм Страны восходящего солнца является одной из самых популярных этнических разновидностей этого стиля. В японском исполнении он не бывает скучным. Это мир тишины, умиротворенности и душевного равновесия. Японцы считают, что самое прекрасное состояние – пустота и покой. Вот и живут они в своих маленьких аскетичных квартирках. В этом интерьере – голые стены, циновки на полу, редкие и миниатюрные предметы мебели и много пустого пространства. 
Единственная картина на стене смотрится вполне органично. Футон (традиционная японская кровать) по утрам свертывают и убирают во встроенный шкафчик (нишу, которая сливается со стенками). Еда подается на низком легком столике (хабузай), который без труда переносится на любое место или вообще убирается.
 
Расширение пространства
 Минимализм не зря называют стилем пустоты, воздуха и света. Такой дизайн интерьера предполагает максимально возможное расширение свободного пространства. Достигается это за счет как можно меньшего использования мебели, полного отсутствия декоративных предметов и исключительной функциональности всех элементов интерьера.
Чтобы создавалось ощущение широты и простора, помещение освобождается от внутренних перегородок. В интерьере не должно быть сложных детализированных элементов – они отвлекают, не должно быть и ярких цветовых решений. Хорошо, если в помещении окна от пола до потолка. Они создают впечатление еще большего простора и обеспечивают максимальное поступление в комнату дневного света. На окнах почти незаметны простые по форме жалюзи из прозрачной ткани или металла.
Этому стилю характерно многоуровневое освещение. Также минимализму присуще полное отсутствие орнаментов, деталировки фасадной отделки, лаконичность форм, монохромность, ясность композиции, естественные фактуры, графичность. На окнах и стенах декор также сведен к минимуму. В таком интерьере преобладает светлая цветовая гамма, основанная на игре полутонов, много белого, подчеркнутого черным или серым. Палитру дополняют натуральные тона дерева, кирпича, металла, блеск стекла. Здесь применяются природные отделочные материалы, зачастую необработанные, с грубой фактурой: кирпич, бетон, дерево или штукатурка. Здесь нет места лишним деталям.
 Выбирая декор стен, стоит обратить внимание на обои под покраску, рельефные штукатурки, которые создадут «нескучную», живую поверхность и не перегрузят интерьер. Потолки предпочтительно делать навесными, так как они зрительно увеличивают пространство.
 
Самое необходимое
 Важную роль в интерьере играет мебель и контраст фактур. Часто используемые материалы – стекло, бетон, дерево, пластик. Пространственная свобода подчеркивается максимальной открытостью корпусной мебели: гардеробные системы, стеллажи.
Формы мебели просты и незатейливы: острые углы, геометрическая форма, отсутствие пластичных линий. Диваны с прямоугольными подушками и жесткими подлокотниками, такие же кресла и стулья прямоугольной, почти кубической формы. Обивка светлая, однотонная, которая может быть подчеркнута подушками контрастного цвета.
 Допускается присутствие только самой необходимой мебели. Идеальный вариант – пустая комната, в которой стоят одинокая кровать, или рабочий стол с креслом, или диван с телевизором. Все функциональные элементы, которые не обладают достаточной монолитностью и лаконичностью форм, прячутся за стеновыми панелями. Единственно допустимые декоративные включения – художественные объекты, размещенные так, чтобы ничто не мешало наслаждаться их созерцанием. 
Кухня в стиле минимализма – это минимум утвари, спрятанные от глаз бытовая техника и посуда. Гостиная часто совмещается с кухней, создавая единое пространство. Разделение помещения на зоны происходит с помощью цвета пола и полупрозрачных тканей. Минимализм не исключает использование стеклянных раздвижных перегородок. Стеклянные полки стеллажей, стеклянные столешницы и двери шкафов как бы растворяются в воздухе, не занимая пространства. Распашных дверей в интерьере должно быть как можно меньше – все элементы выдвигаются строго по горизонтали и вертикали.
 У немногочисленных вещей свое место. И никаких собирателей пыли.
Мобильность и способность трансформироваться – отличительная черта минимализма. Проблема хранения всех необходимых вещей может быть решена за счет встроенных шкафов. Огромное разнообразие современных стеновых панелей позволяет скрыть за собой и сами шкафы, и разнообразную аппаратуру. Минимализм должен сочетаться с функциональностью. Мебель, коль уж ее мало, должна брать на себя несколько функций. Выбирайте диваны или кровати, снабженные системами хранения вещей, тайниками для постельного белья и одежды, в столе может располагаться бар и т.д. Многое в малом – вот девиз современного минимализма.
 
Образ жизни
 Минимализм не прощает ошибок. Поверхности должны быть безупречными, детали - точными, а каждый предмет - хорошо спроектированным. Приходится ломать голову над тем, как в минимум мебели уместить максимум вещей. Здесь на помощь приходят встроенные шкафчики, которые в закрытом положении сливаются со стеной, не перегружая комнату. 
«От лишних вещей придется избавиться, – говорит Ирина Свиридова. – Таким образом вы освободите себе жизненное пространство и, как считают психологи, одновременно раскрепостите свой внутренний мир».
Минималистическое пространство – только каркас для жизни, в нем нет жестко закрепленных деталей. Если скучно или неуютно, он может быть легко изменен. Не стоит впадать в крайность и создавать стерильный, бездушный, неудобный и некомфортный интерьер. Современный минимализм – это прежде всего простор, свобода, чистый воздух, яркий свет и современная техника, которая делает минимализм интеллектуальным. Его сдержанность и лаконичность полны внутренней энергии.
 С другой стороны, выбирая такой стиль для своего дома, будьте готовы к тому, что вам придется особенно строго следить за порядком. Минимализм предполагает, что в жизни нет ничего лишнего, он не терпит творческого хаоса. Потому минимализм не столько стиль, сколько образ жизни. Забытые на столе книжки, телефон, разбросанные вещи, неубранные в шкаф и допустимые в любом другом стиле, будут раздражать глаз и нарушать облик минималистичного интерьера.

Все гениальное просто

 Каждый из нас периодически сталкивается с такой проблемой, как отсутствие возможности повесить верхнюю одежду на вешалку. Приходится пристраивать ее на спинке стула. Естественно, при этом она мнется, да и сидеть на стуле становится не очень удобно. Дизайнеры Leon Li и Ryan Ran предложили избавиться от такого дискомфорта раз и навсегда.
 
 А разработали они модель стула с двумя спинками Unhidden. На одну сам облокачиваешься, на другую пиджак вешаешь. Странно, что до такого элементарного решения раньше никто не додумался. Кроме того, в зазор между двумя этими спинками можно поставить сумку, положить зонтик и т.п. Весьма актуален такой предмет интерьера и в небольших кафе, и в некоторых офисах. Только вот, пожалуй, в другом дизайнерском исполнении: из другого материала и в подходящих к интерьеру цветах. Идея шикарная, дизайн странный. Подходит в крайнем случае для дачи.
И, наверно, не стоит закупать такие стулья людям, страдающим частыми приступами лени. Есть опасность, что даже при наличии свободной вешалки в шкафу одежда так и останется висеть на спинке стула...

Версия для печати

Новости

Назад. 31 августа 2012 Вперед.

Оформляем интерьер в духе минимализма

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2