Самарцы впервые за три года стали тратить больше денег

Опубликовано: 5

В июле этого года было зафиксировано небольшое снижение объема вкладов в банках в Самарской области. Люди стали больше тратить деньги, чем копить. В этом году многие позволили себе хорошо отдохнуть. «Боятся копить - непонятно чего ждать дальше», - объясняют такое поведение граждан эксперты.

Тенденция к снижению
По данным главного управления Центрального банка по Самарской области, в июле текущего года объем вкладов в банках, работающих на территории региона, снизился на 0,5% (или на 1,6 млрд рублей) — до 328,1 млрд рублей. Снижение объема вкладов произошло впервые с февраля этого года. До этого банкиры стабильно фиксировали рост привлеченных у населения вкладов — в период с февраля по июнь этот показатель вырос на 7,6%.
Основное снижение пришлось на долю филиалов федеральных банков, работающих в Самарской области, — в июле они снизили объем вкладов на 1,7 млрд рублей – до 235 млрд рублей. У самарских банков объем вкладов остался на уровне июня — 93 млрд рублей. А темп роста выдачи кредитов не сократился — в июле кредитный портфель вырос на 3,2% – до 1,033 трлн рублей.
В начале года в стране наблюдался некий кризис ликвидности — из-за кризиса в Европе банки не могли занимать деньги у своих иностранных коллег, в связи с чем начали искать деньги внутри страны, прежде всего, у населения: поднимали ставки, улучшали условия по вкладам.
Средневзвешенная ставка по вкладам в банках области, по состоянию на 1 июля, составила 5,196%, сообщили в ГУ ЦБ по региону. За июнь она снизилась на 0,139 процентных пункта. Средняя ставка по кредитам физическим лицам за июнь снизилась на 0,074 процентных пункта и составила 18,32%. По кредитам юрлиц на 0,418 п.п. – до 10,83%.
В конце прошлого года на фоне разговоров о второй волне кризиса и закрытия внешних рынков заимствований ставки по вкладам и кредитам подскочили. Однако затем они пошли вниз. Если вклады ежемесячно снижались, то кредиты продолжили рост до мая 2012 года, а потом вновь пошли вниз.
«Еще в конце прошлого года, когда банки стали испытывать дефицит ликвидности и им стало все труднее занимать деньги за рубежом, они активно начали привлекать средства внутри страны, а именно - у населения. Сейчас проблемы европейских стран лишь усугубляются, но и банки запаслись необходимым объемом ликвидности. В связи с этим они несколько снижают ставки», - рассуждает аналитик ИК «Инвесткафе» Антон Сафронов.
Основной объем вкладов в губернии приходится на Сбербанк. Вклады в Самарском отделении за 6 месяцев выросли на 8,7% и составили 135,2 млрд руб. С начала года доля на рынке выросла на 0,8% и составила 49,5%. «Действительно, на рынке наблюдается тенденция к замедлению темпов роста объемов вкладов. В некоторых случаях фиксируется даже снижение. Однако по нашему банку мы не видим снижения темпов», - комментирует председатель Поволжского банка ОАО «Сбербанк России» Дмитрий Курдюков.
 
Все в отпуска
Причина такого замедления — ожидание неизвестного и боязнь повторения финан­сового кризиса, считает председатель правления Эл банка Анатолий Волошин. «Накопить на квартиру люди не могут, на дорогую машину тоже. Кредиты пока еще брать боятся — неизвестно, что будет завтра. Вот люди и снимают свои сбережения, берут отпуск и  едут отдыхать и тратить деньги», - рассуждает банкир.
Это лето стало первым с 2008 года (когда случился кризис), когда россияне позволили себе летом отдохнуть и потратить деньги. Раньше население предпочитало копить, опасаясь новых витков нестабильности. На новый тренд обратило внимание и Минэкономразвития страны. По итогам мониторинга ведомство сделало выводы об изменении в 2012 году модели потребительского поведения — россияне стали больше тратить денег, чем сберегать.
Помимо отпускного сезона на снижении объемов вкладов сказалось и регулирование ставки по вкладам со стороны ЦБ, добавляет директор департамента развития банковского бизнеса АВТОВАЗБАНКА Дмитрий Фокин. «Вклады стали не такими привлекательными, и люди приняли решение, что выгоднее тратить деньги, чем копить», - считает Фокин. В начале года ГУ ЦБ по региону в добровольно-принудительном порядке рекомендовало самарским банкам ограничить прирост депозитов — такое письмо было разослано в банки-лидеры по объемам привлекаемых средств у населения.
 
Рост будет
«Вполне возможно, по итогам августа мы также увидим незначительные темпы оттока вкладов, однако уже начиная с сентября тренд, на мой взгляд, будет сломлен», - считает Ярослав Кабаков, ректор УЦ «ФИНАМ». «С одной стороны, этому будут способствовать рост маркетинговой активности банков и увеличение ставок по банковским депозитам. С другой стороны, с наступлением осени население станет менее активно тратить сбережения», - объясняет он. На своей недавней пресс-конференции Дмитрий Курдюков говорил, что банк планирует в октябре поднять свои ставки по вкладам. «По нашим оценкам, рост ставок по депозитам продолжится в перспективе до конца текущего года, однако данная тенденция не будет носить выраженный характер, если не произойдет существенного изменения конъюнктуры на финансовых рынках», - считает Ярослав Кабаков. «Новый сильный рост дефицита ликвидности ожидается в октябре, когда банки будут платить налог на прибыль за девять месяцев», - соглашается Антон Сафронов.

Ярослав Кабаков, ректор УЦ «ФИНАМ»:
- По оценкам Центробанка РФ, по итогам 2012 года объем выданных займов может возрасти более чем на 40%, это очень высокий показатель. Некоторое охлаждение кредитного сегмента благоприятно для финансового сектора с точки зрения избежания перегрева. В то же время я не ожидаю сокращения темпов роста кредитования, так как последний квартал года традиционно является высоким сезоном в банковском секторе. Вероятно, дефицит фондирования найдет отражение в стоимости заемных ресурсов.

Версия для печати

Новости

Назад. 30 августа 2012 Вперед.

Самарцы впервые за три года стали тратить больше денег

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2