Лишенным прав наказания не избежать

Опубликовано: 2

Зачастую водителям не страшны никакие штрафы, а главным наказанием становится лишение прав. Остаться без водительского удостоверения можно за управление транспортом в нетрезвом виде, за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, за нарушение правил дорожного движения при проезде через железнодорожные переезды, за выезд на встречную полосу движения, за превышение скорости более чем на 60 километров в час... И за все это с водительским удостоверением можно попрощаться на срок от двух месяцев до трех лет – в зависимости от характера нарушения.

Всем известна процедура лишения водительских прав. Останавливается автомобиль, за рулем нетрезвый водитель, инспектор тут же забирает права, а взамен выдает нарушителю временное разрешение на вождение автомашины. С этим разрешением водитель ездит до суда. Как только решение суда вступает в законную силу, то и этот временный документ становится бесполезным.

В последнее время при несении надзора за дорожным движением инспекторы ДПС все чаще сталкиваются с невоспитанностью горожан: люди, лишенные водительских прав, продолжают ими пользоваться. Вместо того чтобы немедленно отдать инспектору свое водительское удостоверение, севший за руль в состоянии алкогольного опьянения человек заявляет, что его права остались дома. Нарушителя отпускают при условии, что в самое ближайшее время он явится в Госавтоинспекцию и сдаст свое водительское удостоверение.

Однако не каждого водителя в нашем городе можно назвать добросовестным. За восемь месяцев текущего года были лишены водительских прав 377 человек. Из них 46 водителей не только не предъявили инспектору свое удостоверение в момент выявления нарушения, но и потом не сдали его согласно закону в Госавтоинспекцию.

Но нельзя сказать, что все попавшие на глаза инспекторам нарушители не отдали права по доброй воле. 12 человек, у которых на самом деле не оказалось при себе прав, на следующий же день сдали их в ГАИ добровольно. Еще 25 водительских удостоверений было изъято при несении надзора за дорожным движением на линии. Но и сейчас по городу ездят 9 человек, лишенных прав... Есть о чем задуматься.

Старший инспектор по исполнению административного наказания капитан милиции Евгений Смоляков рассказал о недавнем случае. На дороге был остановлен автомобиль для проверки документов. Оказалось, что водитель лишен прав на полтора года за управление транспортным средством в нетрезвом виде. Он не сдал свое удостоверение и ездил с ним почти год. После проверки по компьютерной базе удостоверение было изъято. Теперь срок наказания исчисляется с момента его изъятия.

Евгений Смоляков предупреждает, что лучше не надеяться, что нарушение правил дорожного движения сойдет водителю с рук. Помимо того, что наказания не избежать в любом случае, нарушителям могут грозить более серьезные неприятности.

 


РИА Самара

Версия для печати

Новости

Назад. 08 сентября 2009 Вперед.

Лишенным прав наказания не избежать

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4