Перед областной библиотекой прошел фестиваль культур стран мира

Опубликовано: 3

Состоялся фестиваль прямо у входа в главное здание библиотеки. Бразилия, Африка, Индия, Китай, Канада, Италия, Тибет, Австралия, Бельгия - все за пять часов. Организаторы поставили себе задачу отправить зрителей в кругосветное путешествие и успешно с ней справились.

Александр Пискунов из группы «Кельтоджагга» сыграл на пятиметровом альпийском роге
Александр Пискунов из группы «Кельтоджагга» сыграл на пятиметровом альпийском роге
В минувшие выходные на площадке перед СОУНБ раскинулся арт-базар. Посетитель мог потрогать, примерить и приобрести самое разнообразные товары - от экзотических ожерелий из акульих зубов до простеньких, но изящных бисерных украшений. Лотки с товаром перемежали расстеленные прямо на газоне ковры, где гостей ждали мастер-классы по старинной китайской игре Го, семинар об итальянском кофе, лекция по сахаджа-йоге и семинар по косоплетению. Все желающие могли получить на свои ладошки и лодыжки красивый традиционный индийский рисунок хной - мехенди.
Тем временем на небольшой сцене начались фестивальные выступления артистов. Девушки в индийских национальных костюмах грациозно двигались в такт музыке, позвякивая обилием металлических украшений. Следом выступил музыкант, исполнявший индийские мелодии на бансури - поперечной бамбуковой флейте.
Тем временем на газоне, усевшись на маленькие подушки, желающие участвовали в семинаре по китайскому чаю - с дегустацией. Рассказ о том, как правильно выбирать, хранить, заваривать и пить бодрящий напиток, превратился в развернутый философский трактат о смысле жизни.
«Фестиваль культур стран мира - это мероприятие, организованное для того, чтобы различные люди, занимающиеся творческой деятельностью, смогли представить страну - родину их любимого занятия. У нас нет коммерческой составляющей. Фестиваль готовился месяц и, в принципе, является заключительным аккордом проекта летнего кафе «Мысли и кофе». Думаю, что осенью мы сможем организовывать культурные мероприятия в помещении, но пока не могу этого гарантировать», - поделилась с Волга Ньюс организатор фестиваля, арт-директор кафе «Мысли и кофе» Яна Чепрова.
Южноамериканский блок фестиваля стал самым ярким. Под звуки карнавальных барабанов трудно было устоять на месте, и многие из зрителей пускались в пляс, присоединяясь к артистам, дававшим мастер-класс по капоэра. Тех, кто предпочитает более спокойные ритмы, обучали бразильскому парному танцу форро. Лиричную ноту в фестиваль внесло выступление Александра Пискунова из группы «Кельтоджагга» сыгравшего на ирландской волынке и даже на пятиметровом альпийском роге. А в стороне, на газоне, тем временем проходил семинар по поющим тибетским чашам.
Самой забавной акцией стал семинар по диджереду - музыкальному духовому инструменту аборигенов Австралии. Это один из старейших духовых инструментов в мире. Участники семинара увлеченно надували щеки, пытаясь извлечь более или менее благопристойные звуки из метровых кусков ствола эвкалипта. Зрители чуть не падали на землю от хохота. Завершился фестиваль световым шоу в уже опустившихся сумерках.
Версия для печати

Новости

Назад. 29 августа 2012 Вперед.

Перед областной библиотекой прошел фестиваль культур стран мира

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2