Дмитрий Герасимов: "В последнее время Роман Абрамович остыл к академии футбола"

Опубликовано: 4

Второй год честь области на "Волжских воротах" защищает команда Академии футбола им. Юрия Коноплева, базирующаяся в Тольятти. В прошлом году "Академия" заняла второе место. В этом сборная области, составленная на базе тольяттинской команды, показала аналогичный результат. О том, чего не хватает для победы в турнире и для подготовки игроков в клубы Премьер-лиги, и о взаимоотношениях с Романом Абрамовичем Волга Ньюс рассказал директор Академии им. Коноплева Дмитрий Герасимов.

 Была задача - выиграть турнир

- В финале "Волжских ворот"-2011 "Академия" проиграла "Челси", в этом году сборная области (читай -"Академия") - "Валенсии". Тенденция?

- Мне сложно сейчас назвать причины проигрышей финалов. Год назад играла команда футболистов 1997 года рождения, в этом - игроки 1998 года рождения. Разные команды, разные тренеры. Результат - один. В чем-то не дотягиваем, очевидно, есть недочеты в тренировочном процессе. Будем вносить изменения в программу подготовки.

- В последнее время в "Академии" проводилась в жизнь методика подготовки игроков, которую внедряли голландские специалисты. Вы довольны результатами?

- Если брать только два проигранных финала"Волжских ворот" - не очень. На самом деле, методики подготовки молодых игроков известны. Многие - еще со времен советского футбола. Сейчас они модернизируются, адаптируются к новым условиям. Будем использовать те наработки, применяя их к современным условиям. И в 2013 г. оставим кубок победителей "Волжских ворот" в Самарской области.

- На турнир-2012 стояла задача выиграть?

- Перед каждой командой нашей академии стоит задача - выиграть. Но не любыми путями. А только футбольными методами. Несмотря на поражение в финале, мы увидели: наши воспитанники готовы на равных играть и обыгрывать сверстников из ведущих футбольных академий Европы. Сборная области показала хороший футбол. Для победы нам не хватило нюансов. Но мы и приобретаем опыт на таких солидных турнирах, как в Самаре. Играя с соперниками из Англии, Германии, Франции, Испании, Голландии, анализируя их тактику, наблюдая за отношениями в команде, отношениями тренеров и игроков, мы стараемся почерпнуть лучшее. И не хотим опираться только на голландскую, испанскую, немецкую систему подготовки. Тренеры и руководство академии убеждены: взяв за основу советско-российскую методику подготовки игроков, добавив в нее лучшее из зарубежного опыта, мы получим результат.

Раньше у нас не складывались отношения с "КС" 

- В России работает много футбольных академий. Клубы Премьер-лиги и первого дивизиона имеют свои академии футбола. За счет чего Академия им. Коноплева остается конкурентоспособной?

- В 2013 г. Академия Коноплева будет отмечать 10-летний юбилей. Все это время мы конкурируем с ведущими футбольными академиями России. Они изначально имеют перед нами преимущество - находятся "под" клубами Премьер-лиги. Некоторые из них даже не обладают такими условиями для подготовки, как у нас. Но магия названия клубов - ЦСКА, "Спартак", других - порой оказывается решающей при переходе талантливого юноши к ним. Мы должны работать в два раза лучше, дабы компенсировать это.

- Но вы располагаетесь недалеко от клуба "Крылья Советов"...

- До последнего времени у нас не складывались отношения с этим клубом. Сейчас сотрудничество налаживается. Дай бог, чтобы мы имели право пользоваться этим названием. И благодаря этому сотрудничеству не уезжали бы лучшие молодые игроки из Самарской области в Москву и академии других регионов. В теории связь "КС" - академия существует давно. На практике же мы только хотим, чтобы это произошло. Большие надежды мы возлагаем на губернатора Николая Меркушкина. Зная и видя на примере Мордовии его умение выстраивать работающую систему взаимоотношений внутри региона, мы надеемся при его поддержке создать единую систему подготовки юных игроков в регионе. И они должны стремиться попасть в клуб "Крылья Советов".

- Как происходит сейчас?

- В 13-14 лет талантливые мальчишки уезжают. Чаще всего в Москву. Нередко к 16-17 годам они уже заканчивают с большим футболом. И возвращаются назад. Но тот период, когда происходит формирование игрока, - упущен. На мой взгляд, в большей степени виноваты в этом непорядочные футбольные агенты (я не говорю про всех), вводящие в заблуждение игрока и родителей.

Недостающее звено

- Кто сейчас финансирует Академию футбола им. Коноплева?

- Компании Романа Абрамовича. Но в последнее время Роман Абрамович остыл к этому проекту. И финансирования практически нет.

- С чем, на ваш взгляд, связана утрата интереса?

- Когда структуры Романа Абрамовича "заходили" в академию и начиналось это сотрудничество, был расчет на то, что проект станет самоокупаемым. Считалось, уровень подготовки 16-17-летнего выпускника академии будет таков, что заинтересует клубы Премьер-лиги, которые будут покупать наших воспитанников. Оказалось - это не так. Сейчас все поняли: это ошибка, это - утопия, что выпуская игроков этого возраста, академия сможет выйти на самоокупаемость.

- Почему это оказалось утопией?

- В системе академии необходимо было изначально создавать структуру - промежуточное звено, которое бы позволило к 20 годам готовить игрока под клуб Премьер-лиги. Это промежуточное звено, как показывает жизнь, необходимо было создавать с "Крыльями Советов". Сделано этого не было. Сейчас шаги по направлению к этому происходят. Я убежден в одном: выстраивание этой структуры должно происходить под эгидой правительства области и губернатора.

Версия для печати

Новости

Назад. 29 августа 2012 Вперед.

Дмитрий Герасимов: "В последнее время Роман Абрамович остыл к академии футбола"