Структура ГК "СОК" провела через слушания планы по застройке территории самарского ипподрома

Опубликовано: 4

Во вторник, 28 августа, на публичных слушаниях по внесению изменений в правила землепользования и застройки Самары жители поддержали изменение зонирования территории, на которой располагался самарский ипподром. Сегодня земельный участок общей площадью почти 20 га находится в зоне Ц4С (специализированного коммерческого использования объектов спортивно-зрелищного назначения) и Ж4 (многоэтажного жилищного строительства). На слушаниях обсуждался его перевод в зону Ц2 (обслуживания и деловой активности местного значения). Стоит отметить, что вопрос уже был рассмотрен городской комиссией по землепользованию и застройке в начале года, тогда же он и был вынесен на публичные слушания.

Во вторник, 28 августа, на публичных слушаниях по внесению изменений в правила землепользования и застройки Самары жители поддержали изменение зонирования территории, на которой располагался самарский ипподром.

Сегодня земельный участок общей площадью почти 20 га находится в зоне Ц4С (специализированного коммерческого использования объектов спортивно-зрелищного назначения) и Ж4 (многоэтажного жилищного строительства).

На слушаниях обсуждался его перевод в зону Ц2 (обслуживания и деловой активности местного значения). Стоит отметить, что вопрос уже был рассмотрен городской комиссией по землепользованию и застройке в начале года, тогда же он и был вынесен на публичные слушания.

Публичные слушания, состоявшиеся в ДК им. Литвинова, пользовались высокой популярностью среди молодежи. Из зарегистрированных по этому вопросу 247 человек почти все - студенты. И выступление представителя нынешнего собственника участка ООО "Холдинговая компания "ЦЕНТР СОК" Александра Белякова они встречали криками и аплодисментами.

"Наверняка все слышали, что самарский ипподром, как это называется в народе, уже перестал функционировать. И на данный момент это просто пустырь, который должен быть освоен тем или иным образом", - так он начал свое выступление. После чего заявил, что из-за высокой плотности населения района в нем не хватает инфраструктурных объектов. И потому на месте легендарного спортивного объекта, по плану компании, должны появиться жилая застройка, торговые центры (в том числе гипермаркеты "Магнит" и "Максидом"), паркинг и церковь.

Такие заявления вызвали возмущение ряда жителей города. "Вы сказали, что в районе нет социальной инфраструктуры, и тут же предлагаете строить торговые центры! Так вот, в том районе как раз, кроме торговых центров, больше ничего и нет. А ипподром был одним из символов Самары", - заявил один из них.

"А я и не говорю, что наш проект носит социальный характер. Ипподром был символом? А теперь это частная собственность, которая охраняется Конституцией и которую собственник хочет использовать с максимальной выгодой", - парировал Беляков.

Впрочем, он добавил, что не исключено, что жилая застройка включит в себя "детский сад и, может быть, начальную школу". А также то, что 1,2 га земли останутся в зоне Ц4С, будут переданы муниципалитету, и на них город планирует строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК).

Но и такие заявления не смогли охладить пыл неравнодушных жителей Самары. "Зачем вы врете людям? Зачем вы лошадей выгнали? Оставьте в покое ипподром! Не вы строили, не вам и ломать! Постройте лучше ледовый дворец, где дети будут заниматься спортом! Как вам не стыдно!" - перешел на крик участник слушаний Семен Кириллов.

"Вы можете прийти к нам и увидеть решение суда о том, что обсуждаемая территория никогда и не была объектом спортивного назначения", - сообщил в ответ Беляков.

Жители же продолжали задавать вопросы - о вместимости будущего детского сада, о наличии зеленых зон. От представителей же студенческой части участников слушаний прозвучал лишь один вопрос: предусматривает ли проект создание мест, где можно распивать спиртные напитки.

Затем слово взял главный архитектор Самары Виталий Стадников. "Вопрос утраты ипподрома болезненный, но этические оценки можно оставить на потом, - заявил он. - Городская администрация столкнулась с проблемой перехода территории в частную собственность. И нашим делом было сделать так, чтобы в итоге все обернулось не бедой, а выгодой для населения".

К итогам такой работы он отнес договоренности о строительстве ФОКа, а также ожидаемое вынесение проекта планировки территории на открытый архитектурный конкурс. "В итоге в периферийном районе возникает городская среда с полным инфраструктурным обеспечением", - подвел итог обсуждениям он.

Голосование в поддержку смены зонирования было практически единогласным.

Версия для печати

Новости

Назад. 29 августа 2012 Вперед.

Ипподром застроят торговыми центрами и жильем

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2