В Приволжском районе началась уборка картофеля

Опубликовано: 8

В губернии началась уборка картофеля. В частности, Приволжский район является одним из лидеров Самарской области по производству овощей, а по выращиванию картофеля занимает в регионе третье место. В Приволжском районе 12 картофелеводческих сельхозпредприятий и 10 индивидуальных предпринимателей, которые работают на основании заключенных договоров аренды земли.

Районные хозяйства возделывают картофель на площадях от 50 до 450 гектаров. Среди наиболее крупных — ООО «Новоспасское» - 450 га, КФХ Цирулева Е.П. - 350 га, ООО «Союз» - 300 га. Всего в прошлом году в Приволжском районе было посажено 1478 гектаров картофеля, а в этом году — уже 1840. 

Руководитель Приволжского управления сельского хозяйства Александр Перфилов рассказал, что в основном посевные площади под картофель и овощные культуры являются орошаемыми. Это позволяет выращивать их даже при полном отсутствии осадков. По словам Александра Перфилова, урожайность при поливе повышается минимум в 3-4 раза.

«Этот год стал очень показательным, - говорит руководитель райуправления. - Вода в Спасскую оросительную систему была закачана в первых числах мая, и даже в условиях засухи хозяйства смогли получить гарантированный урожай. Но картофеля  мы все же соберем меньше, чем рассчитывали». Уборочная кампания будет завершена в течение сентября, если не вмешается погода.

Как рассказал директор ООО «Новоспасское» Вячеслав Немальцев, хозяйство сажает картофель на площади 450 га. В прошлом году было закуплено 120 тонн семян основного сорта «Розара».

«С 5 сентября мы приступаем к уборке картофеля, ботва уже скошена, техника готова, - говорит директор. - В этом году в «Новоспасском» наполовину снизили применение пестицидов и гербицидов, так что с точки зрения экологии картофель будет лучше».

«В следующем году мы планируем увеличить посевные площади под картофель до 600 га, но как все будет получаться, покажет время», - рассказывает директор «Новоспасского». 

 «Мы в текущем году почти вдвое увеличили площади посева под картофель - до 350 гектаров», - заявил главный агроном КФХ Цирулева Е.П. Анатолий Соловьев.

В отличие от других картофелеводческих хозяйств КФХ уже почти месяц выкапывает картофель под заключенные с бюджетными и коммерческими организациями договоры реализации. Соловьев говорит, что в этом году урожай картофеля даже лучше, потому что удалось вовремя полить посевы и полностью соблюдать агротехнологии его возделывания.


РИА Самара

Версия для печати

Новости

Назад. 04 сентября 2009 Вперед.

В Приволжском районе началась уборка картофеля

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4