Самарцам открылся «Добрый мир»

Опубликовано: 1

В Самарском областном художественном музее открылась выставка скульптуры и графики Олега Закоморного «Добрый мир», на которой представлены позитивные и интересные работы московского автора.

Олег Закоморный - член Московского союза художников и Московского отделения творческого Союза художников России. Он окончил Московскую художественную среднюю школу, затем Московский государственный художественный институт имени Сурикова. Закоморный - автор целой серии театральных портретов. Он запечатлел русскую актрису Марию Ермолову, танцовщика Александра Годунова, артиста Аркадия Райкина. Творчество этого московского скульптора получило довольно высокую общественную оценку: одна из его работ «Душа Танца» с 1994 года вручается как ежегодный приз журнала «Балет», став уже национальной премией года.

Выставочная деятельность Закоморного довольно многообразна. Его работы экспонировались не только в Москве, но во многих европейских столицах в рамках совместных и персональных выставок.

В сентябре пришла очередь и нашего города увидеть работы Олега Закоморного: в Художественном музее открылась выставка скульптора - «Добрый мир». Сам автор так пояснил выбор названия экспозиции: «Это просто одно из названий моих персональных выставок. По-моему, хорошее название. Сейчас в городе Сарове (Нижегородская область – прим. автора) параллельно идет примерно такая же выставка с похожим названием «Энергия добра».

Открыли «Добрый мир» сам автор и директор Художественного музея Галина Рябчук, которая пожелала всем тех же самых положительных, добрых эмоций, которые люди испытывают, глядя на работы выставки. Олег Закоморный поблагодарил музей за организованную экспозицию не только на словах: он подарил музею одну из своих бронзовых работ «Спать пора», на которой запечатлена задорная девочка с косичками, несущая в руках подушку.

Закоморный - это один из немногих скульпторов, воплотивших в своем творчестве тему балета. Большинство его произведений воспевают красоту и грацию танца, движения и полета. На выставке в Художественном музее тоже представлено несколько таких пластичных скульптур. К ним относятся работы «Нега», «Соката», «Силуэт», «Форте», датированные 2006 годом.

Скульптор работает в традициях русской реалистической скульптуры, и темой его произведений является не только балет и танец. Скульптора занимает природная пластика животного мира. Так, на экспозиции «Добрый мир» можно увидеть фигуры зверей, например, работа «Потянулся», изображающая симпатичного львенка. Тема детства тоже довольно полно представлена на выставке (работа «Не взяли» изображающая разочарование мальчика, которого не взяли в хоккейную команду, скульптура «Спать пора» и другие). Нашла свое отражение и тема эстетики обнаженной натуры (фигуры обнаженных девушек – это работы «Роса», «Соленый берег» и другие). Все эти скульптуры сделаны из бронзы. «Бронза – это относительная вечность. Гарантия у холодильника на год или на два, а у бронзовой скульптуры – на тысячи лет. И она не требует никакого специального ухода. Еще литье позволяет создать мелкую деталь, чего не позволяет камень», - рассказал Олег Закоморный. Кроме того, в вернисаж включено несколько портретных скульптур, в отличие от предыдущих работ, почти все они выполнены из гипса.

Закоморный не только скульптор, но и художник. Отдельным направлением его творчества является рисунок и графика. Поэтому на выставке помимо скульптур было представлено около 40 графических работ, выполненных графитом, маркером или углем. «На первом месте у меня стоит скульптура, графика дополняет ее, - рассказал нам скульптор, - Скульптура – это такая ревнивая вещь, что она требует выложиться полностью, иначе не будет результата. А рисунку академическому я учился профессионально. Я рисовать люблю, рисую много, поэтому подумал: почему бы это не показывать? Получается такое органичное пространство, которое показывает и скульптуру и графику». Действительно, темы рисунков и скульптур перекликаются. На бумаге запечатлены люди, животные (лев, тигр, буйвол, медведь), довольно много портретов, на которых можно узнать известных людей. Например, Закоморный запечатлел летчика-космонавта Германа Титова, летчика-испытателя Игоря Волк, летчика-испытателя Валерия Чкалова. Относительно выбора предмета изображения Заморский говорит просто: «Все что прекрасно, все, что красиво - непременно достойно изображения, внимания».

Выставка будет работать до 27-го сентября.


РИА Самара

Версия для печати

Новости

Назад. 04 сентября 2009 Вперед.

Самарцам открылся «Добрый мир»

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4