Люди приходят к ее мощам за помощью, укреплением в вере, исцелением. В Самару из Алапаевска прибыли мощи святой Елисаветы

Опубликовано: 3

3 сентября самарское духовенство во главе с архиепископом Самарским и Сызранским Сергием в сопровождении прихожан торжественно встретило мощи святой преподобномученицы Елисаветы, прибывшие из Алапаевска, с места убиения великой княгини.

Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова обрела славу праведницы еще при жизни. Каждый свой день она стремилась облегчить страдания ближнего. Например, во время русско-японской войны Елизавета Федоровна устроила мастерские для помощи солдатам. А после смерти мужа великая княгиня собрала все свои драгоценности, часть отдала казне, часть — родственникам, а остальное решила употребить на постройку Марфо-Мариинской обители милосердия.

После революции у Елизаветы Федоровны, как у урожденной принцессы Дармштадтской, была возможность уехать на родину. Но она осталась. Ее вместе с другими членами императорского дома бросили в шахту старого рудника близ Алапаевска.

«Святая преподобномученица Елисавета всей своей жизнью нам дает пример того, как надо любить Бога и ближнего, - говорит диакон Димитрий, сопровождающий святыню в поездке по России. -  По собственной воле, приняв православие после замужества, Елизавета Федоровна настолько привязалась к России, что не пожелала покинуть ее в тяжелые времена даже под страхом смерти. Люди приходят к ее мощам за помощью, укреплением в вере, исцелением. И по вере своей помощь получают».

Частица мощей великой княгини Елисаветы пробудет в самарском кафедральном Покровском соборе до 17 сентября, после чего ее перевезут в другие храмы Самарской епархии.


РИА Самара

Версия для печати

Новости

Назад. 03 сентября 2009 Вперед.

Люди приходят к ее мощам за помощью, укреплением в вере, исцелением. В Самару из Алапаевска прибыли мощи святой Елисаветы