Алексей Спирин: «Для арбитра самое важное - работать на поле головой»

Опубликовано: 8

Один из опытнейших футбольных арбитров СССР и России, делегат ФИФА и УЕФА Алексей Спирин находится в Самаре. О том, что привлекло его на матчи турнира «Волжские ворота», и о причинах отсутствия арбитров из Самарской области в высшей лиге он рассказал в интервью.

- Зачем в рамках турнира «Волжские ворота» проходит сбор молодых арбитров России?

- Благодаря организаторам «Волжских ворот», правительству Самарской области и областной федерации футбола, мы получили уникальную возможность провести такой сбор. Я давно о нем мечтал во время организации других турниров. Мы собрали 16 лучших молодых (возраст от 19 до 23 лет) футбольных арбитров. Они недавно пришли и горят желанием стать профессионалами. Они неплохо обучены. А благодаря сбору в Самаре мы получили возможность заняться двигательной активностью, выбором арбитром позиции на поле, умению найти общий язык с игроками. Благодаря тому, что в Самаре играют команды, представлющие восемь стран, наши молодые судьи получают огромный опыт общения с юными футболистами разных национальностей.

- Почему возникла необходимость в проведении сбора?

- В России мало футбольных судей высокой квалификации. И почти нет молодых квалифицированных арбитров. Сравните: 2300 судей на всю футбольную Россию. В Италии - 33 тысячи. В Англии - 38 тысячи, а в Германии - около 100 тысяч. Но мы хотим показать и доказать, что у нас есть таланты. И главная цель самарского сбора - открытие молодых «звезд».

- Вы смотрите за играми не только как арбитр, но и как футбольный эксперт. Какое у вас сложилось впечатление?

- Честно признаюсь, я давно не видел "искреннего" футбола. На «Волжских воротах» его как раз и показывают наши мальчишки. Много борьбы, много интересных тактических задумок в исполнении ребят со своим видением игры, с нестандартной техникой. И это очень интересно для обучения наших молодых арбитров.

- Прошли матчи в группах. Молодые арбитры справляются со своими задачами?

- Общее впечатление от их работы - хорошее. Но как у профессионалов у нас к ним немало замечаний. Даже не замечаний - подсказок. Мы помогаем им раскрывать свой потенциал. Обучение постоянно: теория - в классе, практика - на поле. После игр происходит разбор «полетов». Мы сделали для себя выводы после первых матчей турнира. Теперь будем наблюдать - как они учтут наши пожелания в играх второго тура, включат ли голову. Сегодня для футбольного арбитра очень важно - работать на поле головой, а не просто фиксировать нарушения.

- По итогам турнира молодые судьи будут сдавать экзамен?

- А мы начали с экзамена. Перед началом сбора все участники сбора сдали тесты по английскому языку, по знанию правил футбола и физподготовке. Мы предъявляем к ним такие же жесткие требования, как и к профессионалам - без скидок на возраст и опыт. И тестом является каждый отработанный матч на турнире. Игру на видео у нас пишут два оператора. А после идет тщательный разбор и анализ действий арбитра.

- Оцените работу судей из Самарской области - тольяттинца Артема Ермеева и самарцев Андрея Кривозуба и Кирилла Силантьева.

- Пока мы удовлетворены их работой. Но стараемся не выделять среди участников представителей разных городов. Для нас это группа самых талантливых арбитров из Поволжья. Ведь после того, как завершил карьеру Игорь Егоров из Нижнего Новгорода, сильных арбитров в Поволжье не осталось.

- А почему Самарская область давно уже не имеет своих представителей среди лучших арбитров России?

- У вас была утрачена преемственность поколений. После Виктора Япрынцева и Сергея Марушко не было никого. Мы думали, что поколение этих арбитров, судивших матчи чемпионата высшей лиги, потянет за собой молодых судей из области. Увы. Пробовали продвинуть одного, второго, третьего - не получилось. Очень обидно, что такой футбольный город, как Самара, не имеет судьи высшей категории. К тому же убыли и местечковые раздраи, которые не способствуют приходу в профессию и продвижению молодых судей. Но сейчас ситуация начинает меняться к лучшему. Знаю, что Сергей Марушко хочет помочь возродить институт арбитров. Ему в этом помогает председатель судейско-инспекторского комитета Межрегионального футбольного союза «Приволжье» Виктор Машков.

- Судейский комитет РФС заинтересован в продвижении арбитров из провинции?

- Еще как! Вы не представляете, насколько остро стоит проблема с назначением арбитров на матчи команд Москвы и Санкт-Петербурга. Нам очень нужны молодые судьи из провинции. Поэтому мы подчас, рискуя, доверяем таким, как Сергей Иванов из Ростова-на-Дону, судить ответственные матчи.

- Мы видели, как он отработал на матче «Крылья» - «Амкар»...

- Да, мы остались недовольны его работой. К сожалению, он пока не может проявить весь свой потенциал. Но нам нужны такие молодые арбитры, без которых невозможно проводить оптимальное распределение нейтральных арбитров на игры с участием столичных команд и «Зенита». Таких, какими были Игорь Егоров, тот же Сергей Марушко. Подготовка таких арбитров - один из приоритетов в нашей работе.

Личное дело
Алексей Спирин. Родился 4 января 1952 года в селе Рузаевка, Мордовская АССР. Бывший футбольный судья международной категории, председатель инспекторского комитета РФС, директор турнира «Кубок Первого канала» по футболу, один из самых знаменитых футбольных арбитров СССР и России 80-90-х годов ХХ века. Окончил Московский инженерно-физический институт.
В 35 лет получил международную категорию, став самым молодым арбитром ФИФА в истории СССР. Провел более 70 международных матчей на уровне национальных сборных, на чемпионатах и первенствах мира среди юношеских и молодежных команд. Обслуживал финальный матч Кубка УЕФА 1991 года «Интер» - «Рома», полуфинальный матч Лиги чемпионов - «Црвена звезда» - «Панатинаикос». Судил матчи Олимпиады-1988 в Сеуле, чемпионата мира в Италии в 1990 году (один матч в поле и два - на линии), игры чемпионата Европы-1992 в Швеции. В матче открытия Швеция - Франция показал четыре желтые карточки, в том числе - знаменитому французскому полузащитнику Эрику Кантона. В чемпионатах России провел девять игр. После завершения работы в качестве арбитра работал в структурах РФС, в том числе генеральным секретарем РФС.
В настоящее время возглавляет инспекторский комитет РФС, выступает экспертом во многих телевизионных футбольных программах.

Версия для печати

Новости

Назад. 23 августа 2012 Вперед.

Алексей Спирин: «Для арбитра самое важное - работать на поле головой»

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2