Самарцы-дальневосточники отметили победу во Второй мировой

Опубликовано: 4

70 лет назад, 1 сентября 1939 года, началась Вторая мировая война. Через 6 лет она завершилась подписанием акта безоговорочной капитуляции императорской Японией. А сегодня, 3 сентября, в России и других странах на территории бывшего Советского Союза, отмечают праздник Победы в войне с Японией и Второй мировой войне. Этот праздник, наряду с Днем Победы в Великой Отечественной войне 9 мая, в 1945 году своими приказами №369 и 373 установил Верховный Главнокомандующий, генералиссимус Советского Союза Иосиф Сталин.

На самарской площади Славы состоялась торжественная церемония возложения цветов к Вечному огню от ветеранских организаций, правительства Самарской области и Самарской Губернской Думы. В мероприятии приняли участие председатель Думы, генерал-майор внутренней службы в отставке Виктор Сазонов, заместитель председателя областного правительства, генерал-лейтенант ФСБ запаса Иван Миронов, председатель Самарского Комитета ветеранов военной службы генерал-лейтенант в отставке Анатолий Шаповалов. Затем они приняли участие в торжественном собрании, состоявшемся в самарском Доме офицеров, которое завершилось просмотром фильма о нашей выдающейся победе на Дальнем Востоке.

Главными именинниками на самарском празднике Победы стали члены городского Совета ветеранов войны с Японией города Самары, который уже более 19 лет возглавляет бывшая старшина медицинской службы Нина Алексеевна Крутовская. Она и ее боевые соратники в 1945 году были переброшены из-под стен столицы Восточной Пруссии - Кенигсберга, из Карпат и Карелии на Дальний Восток и в Забайкалье. Здесь они, в итоге блестящей войсковой операции, разгромили более чем миллионную Квантунскую армию и тем самым поставили жирную точку во всей Второй мировой войне.

В начале 1991 года членами Совета было свыше 6 тысяч самарцев - участников боев с японскими самураями у озера Хасан, на реке Халхин-Гол, советско-японской войны 1945 года. Сегодня их в Самаре осталось всего 764 человека. Самому младшему из них не меньше 82 лет. Но среди них такие известные люди, как создатель телерадиокомпании СКаТ, Почетный гражданин Самары Николай Пантелеевич Фоменко. Есть среди самарских ветеранов войны с Японией и участники Парада Победы 3 сентября в городе русской боевой Славы – Порт-Артуре - Дмитрий Герасимович Рузанов и Василий Петрович Костромитин. В августе 45-го они были 18-летними бойцами 39-й армии Забайкальского фронта, которые прошли через японские приграничные укрепрайоны, форсировали горы Большого Хингана, преодолели болота Манчжурии и отбили у врага бывшую русскую крепость Порт-Артур…

Нина Алексеевна Крутовская и ее боевые товарищи и подруги решили сегодня, в день праздника Победы, почтить память своего легендарного главнокомандующего – кавалера двух высших полководческих орденов «Победа», дважды Героя Советского Союза, маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского. Этот выдающийся полководец в свое время три года прослужил в Самаре начальником отдела боевой подготовки войск Приволжского военного округа. И ветераны надеются, что все же в Самаре появится если не улица, то хотя бы школа, носящая имя знаменитого полководца.

 

 

 

 

 

 


РИА Самара

Версия для печати

Новости

Назад. 03 сентября 2009 Вперед.

Самарцы-дальневосточники отметили победу во Второй мировой

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4