Как выбрать портативную рацию, которая не подведет

Опубликовано: 42

Бесплатная связь без траты времени на набор номера и соединение – портативные рации дают дополнительные удобства не только там, где нет мобильной связи, но и где она есть. Если ваш образ жизни требует иметь под рукой быструю, надежную связь со своими родными, друзьями или единомышленниками, то рация может стать хорошим решением.

Зачем она нужна
 Рации удобнее сотового телефона в ряде случаев. Например, в туристическом походе рации весьма удобны, когда группа разделяется, и каждый выполняет свою миссию. Или во время велосипедного путешествия или конной прогулки рации применяют при движении группой. Это, например, позволяет поговорить с замыкающим и знать, насколько оторвался «хвост». Если вы отдыхаете группой на горнолыжной базе, рации гарантируют постоянную связь между участниками группы, когда вы находитесь далеко друг от друга, попали в разные потоки или просто хотите рассказать друзьям о своих впечатлениях после спуска. Пригодится рация и на даче – например, поможет собрать домашних на ужин, позвать ребенка с прогулки, и, конечно, это прекрасный способ поддерживать связь в лесу, отправившись за грибами или ягодами.
 
 Важные нюансы
 Наиболее доступными из распространенных портативных раций являются устройства, работающие по стандарту LPD (Low Power Device). Они используют частоты 432-433 МГц и попадают в середину разрешенного радиолюбительского диапазона 430-440 МГц.
 По функционалу рации в этом сегменте достаточно близки и обеспечивают связь на расстоянии от полутора до пяти километров, поэтому при выборе стоит сконцентрироваться на конструктивных особенностях.
Важным аспектом выбора рации являются батареи. Чем их больше - тем лучше. Тонкие батареи ААА позволяют сделать рацию более компактной и легкой, но их емкость в 2,5 раза меньше AA. Рация на аккумуляторах также имеет свою особенность. Аккумуляторы и батареи одинакового размера имеют разное напряжение, вследствие чего рация на аккумуляторах всегда выдает меньшую мощность и часто имеет меньшее время работы.
Еще одним нюансом, на который стоит обратить внимание, являются дисплеи и кнопки. Хорошо читаемый дисплей с подсветкой и крупная кнопка передачи с четким кликом – обязательные принадлежности хорошей рации. Служебные кнопки могут быть и небольшими – пользуются ими редко. Желательно, чтобы мониторинг эфира был выведен на отдельную кнопку – это очень помогает в условиях плохой слышимости, когда до вас долетают лишь обрывки разговора.
 Лучшим вариантом исполнения антенны будет гибкая резиновая. Ее можно вытягивать без риска сломать, например, уронив рацию или неудачно сев в машину с рацией в кармане. Пластиковую антенну, как и любую жесткую выступающую часть устройства, сломать гораздо легче, особенно если она выполнена как отдельная деталь и закреплена саморезами.
 Клипса, с помощью которой рация крепится на ремне, кармане, лямке рюкзака, – весьма важная деталь хотя бы потому, что носить рацию без нее практически невозможно. Попробуйте просто положить рацию в карман, и вы быстро и незаметно с ней расстанетесь. Неудачная клипса также ведет к безвременной потере рации. В разных ситуациях это может быть потеря небольшой суммы денег, а может и угрожать жизни людей. Самым надежным вариантом является вариант зажима «крокодил» с сильной стальной пружиной, худшим – цельнолитая пластмассовая деталь с жестким креплением к корпусу рации.
 Также внимание стоит обратить на крышку батарейного отсека. Она не должна быть слишком хлипкой.
 
Небольшие затраты
 Одним из самых доступных решений на рынке является станция Midland LXT-325. Ее начальная стоимость от 1,8 тыс. рублей. Это крупная рация увеличенной мощности. У нее резиновая антенна, мощная пружинная клипса, удобный регулятор громкости, четыре батареи АА, регулируемая мощность передачи. Комплект состоит из двух раций, прочие аксессуары необходимо приобретать отдельно.
 Чуть дороже обойдутся JJ-Connect Sportlight и Аргут А-25. За 2,2-2,3 тыс. рублей в первом случае предлагается очень маленькая рация с короткой пластиковой антенной и специальным покрытием корпуса, делающим его похожим на резиновый. Клипса, к сожалению, простейшая и жесткая. Также в модели добавлен светодиодный фонарик, работающий как при включенной рации, так и при выключенной. В комплекте с устройством аккумулятор, зарядное устройство, шнурок для переноски.
В случае с «Аргутой» предлагается полноразмерная рация полупрофессионального исполнения. Она хорошо лежит в руке, снабжена вращающейся быстросъемной клипсой и крупными регуляторами громкости. Устройство имеет вибровызов. В наборе две рации, аккумуляторы, зарядное устройство «стакан» на два посадочных места, в которое можно ставить как сами рации, так и запасные аккумуляторы.

Версия для печати

Новости

Назад. 22 августа 2012 Вперед.

Как выбрать портативную рацию, которая не подведет

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2