Министерство здравоохранения и социального развития сообщает о ситуации на фармацевтическом рынке Самарской области

Опубликовано:

Министерство здравоохранения и социального развития Самарской области обнародовало данные мониторинга фармацевтического рынка региона по состоянию на 1 сентября 2009 года.

С начала текущего года на фармацевтическом рынке страны и Самарской области отмечался значительный рост цен на лекарственные препараты (на 12%). Для контроля за ситуацией в соответствии с решением областного правительства с декабря 2008 года проводится еженедельный мониторинг цен на лекарства, в апреле текущего года создана межведомственная рабочая группа по анализу результатов мониторинга, и подготовки предложений о необходимости введения и методах государственного регулирования цен на жизненно необходимые препараты.

Проводимый совместно с Росздравнадзором РФ мониторинг ценовой и ассортиментной доступности лекарственных средств показал, что, не смотря на отсутствие в области нормативно установленных предельных торговых надбавок к ценам на лекарства, уровень цен сопоставим с другими территориями страны и Приволжского федерального округа (далее - ПФО).

Так по данным за июль месяц текущего года уровень средних цен в Самарской области только на 2,1% превышает среднероссийский показатель.

При этом уровень цен в соседних регионах относительно среднероссийского показателя следующий: Оренбургская область (+ 9,75%), Пензенская область (- 0,1%), Пермский край (+11,86%), Республика Мордовия (+1,0%), Республика Татарстан (-2,46%), Саратовская область (+6,22%), Ульяновская область (+1,32%), Чувашская Республика (-3,7%), Республика Башкортостан (+5,93%). В анализе цен использовались розничные цены на лекарства без учета скидок и дисконтных программ, которые в Самарской области применяются в большинстве аптек и составляют от 5 до 12% от стоимости лекарства.

В соответствии с мониторингом Росздравнадзора РФ средний уровень цен на лекарства в аптеках Самарской области за период с июня по июль остался без изменений (-0,1%), цены на препараты с начальной ценой до 500 рублей снизились на 1,01%, а на более дорогие препараты повысились только на 0,45% при росте в ПФО – на 0,86%, за месяц цены на отечественные препараты снизились в среднем на 2%.

Закупочные цены для аптек в Самарской области одни из самых низких в ПФО, поэтому при средней розничной надбавке в июле 29%, средний уровень цен на лекарства в аптеках области соответствует другим территориям округа.

Таким образом, результаты мониторинга показывают, что в отсутствии установленных предельных торговых надбавок на фармацевтическом рынке области имеются структурные и экономические предпосылки для эффективного сдерживания роста цен на медикаменты – это выраженная ценовая конкуренция между субъектами оптового и розничного звеньев, обеспеченная большим количеством розничных фармацевтических организаций, количеством и размером сетевых аптечных структур, возможность получения информации о ценах на медикаменты. Это обеспечивает доступность лекарственных средств для населения на уровне других территорий страны.

В дальнейшем, при утверждении на федеральном уровне единой для всех территорий страны методики расчета предельных надбавок к ценам на лекарства, в Самарской области также планируется использовать ее для государственного регулирования цен.

Справочно

В Самарской области осуществляют свою деятельность 1560 аптечных организаций и около 30 организаций, осуществляющих оптовую поставку лекарств. Основное количество аптечных организаций (87%) и все оптовые организации имеют частную форму собственности.  В среднем на территории области одна аптечная организация обслуживает около 2050 человек, что является хорошим показателем обеспеченности населения (норматив ФАС 4000 – 5000 тыс. человек на 1 аптеку).


РИА Самара

Версия для печати

Новости

Назад. 02 сентября 2009 Вперед.

Министерство здравоохранения и социального развития сообщает о ситуации на фармацевтическом рынке Самарской области

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4