Активисты выступают за придание Рачейкинскому бору статуса памятника природы

Опубликовано: 11

Сотрудники Самарского зоопарка добиваются придания статуса памятника природы Рачейкинскому бору. Специалисты побывали в исследовательской экспедиции в Рачейкинском лесничестве под Сызранью, чтобы собрать как можно больше данных об этом объекте. "Это уникальная для региона территория. Самарская область находится в лесостепной зоне. Для нас больше характерны степи, лесостепи. Здесь же есть настоящие моховые болота, где растут редкие таежные растения, клюква, брусника, черника. Поэтому территорию необходимо охранять, – рассказал заместитель директора по науке и просвещению Самарского зоопарка Александр Кузовенко. - Въезд сюда должен осуществляться организованно, чтобы территории не причинялось никакого вреда. Это болото, да и весь Рачейкинский бор, нужно превратить в природный парк". По словам специалиста научно-исследовательской лаборатории природоохранной биологии, экспертизы и мониторинга экосистем Алексея Пожинкова, часть памятников, расположенных на территории Рачейкинского лесничества, уже находится под охраной. Так, в сохранившихся на правом берегу Усы сосняках в этом году запрещено ставить палатки и разводить костры. В настоящее время определяются границы памятников природы. В планах экологов - объединить их в один и организовать в Рачейкинском бору единый природный парк.

Сотрудники Самарского зоопарка добиваются придания статуса памятника природы Рачейкинскому бору, пишет 63.ru.

Специалисты побывали в исследовательской экспедиции в Рачейкинском лесничестве под Сызранью, чтобы собрать как можно больше данных об этом объекте.

"Это уникальная для региона территория. Самарская область находится в лесостепной зоне. Для нас больше характерны степи, лесостепи. Здесь же есть настоящие моховые болота, где растут редкие таежные растения, клюква, брусника, черника. Поэтому территорию необходимо охранять, – рассказал заместитель директора по науке и просвещению Самарского зоопарка Александр Кузовенко. -  Въезд сюда должен осуществляться организованно, чтобы территории не причинялось никакого вреда. Это болото, да и весь Рачейкинский бор, нужно превратить в природный парк".

По словам специалиста научно-исследовательской лаборатории  природоохранной биологии, экспертизы и мониторинга экосистем Алексея Пожинкова, часть памятников, расположенных на территории Рачейкинского лесничества, уже находится под охраной.

Так, в сохранившихся на правом берегу Усы сосняках в этом году запрещено ставить палатки и разводить костры.

В настоящее время определяются границы памятников природы. В планах экологов - объединить их в один и организовать в Рачейкинском бору единый природный парк.

Версия для печати

Новости

Назад. 22 августа 2012 Вперед.

Активисты выступают за придание Рачейкинскому бору статуса памятника природы