В Москве открылась выставка Олега Рамодина

Опубликовано: 7

В выставочном зале Международной ассоциации Союза дизайнеров в Большом Кисельном переулке открылась выставка “Книжная иллюстрация Олега Рамодина». На ней представлены лучшие работы самарского художника.

Выпускник Пензенского художественного училища им. К.А. Савицкого Олег Рамодин   работает в области книжной, печатной графики, плаката, а также компьютерного дизайна. Он лауреат Всесоюзного конкурса плаката и премии министерства культуры России, участник многих российских и международных выставок. 

Впервые свое путешествие в мир сказок через иллюстрации к ним Олег Рамодин совершил, когда ему было лет пятнадцать. Он сам сделал «книжку» страниц на двадцать и в ней – акварельные иллюстрации к пушкинским сказкам.

Работая в жанре книжной графики, Рамодин оформил и проиллюстрировал более пяти десятков книг и журналов. Среди них - одиннадцать томов из серии «Библиотека драматурга» (издательство «АВС», Самара). Для этой серии выполнены иллюстрации к произведениям Лопе де Вега, Шиллера, Мольера, Шекспира, Ростана, Боккаччо. Кроме того, художник выполнил иллюстрации к подарочному изданию «Русские народные сказки» в четырех томах (около 150 иллюстраций). Листаешь эти издания, и в душе пробуждаются добрые воспоминания о Марье Моревне и Кащее, о сказочных Лисе и Волке, которые в детстве казались такими же реальными существами, как и все люди вокруг.

А недавно Рамодин закончил многолетнюю работу над циклом иллюстраций к сказке Петра Ершова «Конек-Горбунок». Он создал более ста иллюстраций к этому произведению. Рисунки эти удивительны. Каждый волосок, каждая деталь на них подробно прописаны. Сам художник иногда называет свои работы вышиванием. Их можно подолгу рассматривать: крестьянское подворье, переливы небес, орнаменты на одежде, бриллиантовые копыта лошадей, сверкающие на солнце.

Если раньше, иллюстрируя русские народные сказки, Рамодин работал темперой и гуашью, то в последнее время он перешел на акварель. Помимо множества колонковых кисточек и красок, на вооружении у мастера лупа: иначе не пропишешь всех подробностей на рисунке.

У Рамодина что ни персонаж — характер, противоречивый и интересный. Конек-Горбунок - этакий уродец, но добрый и симпатичный. Он бывает и строгим, и гневным, и настороженным, а бывает и веселым, когда все хорошо заканчивается. А Иван - настоящий народный персонаж, с его разгильдяйством, надеждой на авось, удачливостью и добротой. Художнику важно, чтобы его рисунки очень точно сочетались с поэтическим словом. Сказку за время работы он выучил почти наизусть.

На жизнь Олег Рамодин зарабатывает дизайном. Разрабатывает дизайн рекламной продукции, упаковок, макеты буклетов и других печатаных изданий, мультимедийную графику для компьютерных дисков. «Без этого никуда не денешься, - говорит художник. - Но как представлю себе, что после меня останутся буклеты и всякие упаковки к пицце и пельменям, мне сразу плохо становится. Поэтому и продолжаю работать над книгами».

Выставка "Книжная иллюстрация Олега Рамодина" пройдет в Москве до 22 августа.

Версия для печати

Новости

Назад. 15 августа 2012 Вперед.

В Москве открылась выставка Олега Рамодина

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2