Заявление министерства культуры Самарской области о поджоге Дома-музея В.И. Ленина

Опубликовано: 3

30 августа предотвращена попытка поджога памятника истории и культуры федерального значения - филиала Самарского областного музея имени Алабина «Дом-музей В.И.Ленина в Самаре».

Считаем, что это прямое следствие равнодушного отношения администрации г.о.Самара к неоднократным обращениям Министерства культуры. В мемориальной зоне Дома-музея В.И.Ленина, где ведется высотное строительство, давно сложилась тревожная обстановка: уничтожены несколько домов по улице Рабочей, уже, как свидетельствуют события, под вопросом и существование памятника истории и культуры федерального значения. Мы не первый год обращаемся в администрацию г.о.Самара, выдавшую разрешение на строительство в мемориальной зоне, но пока администрация продолжает игнорировать наши действия. В итоге мы вынуждены были обратиться в прокуратуру Ленинского района и прокуратуру Самарской области.

На наш взгляд, проблемы с застройкой исторической части городского округа Самара и с сохранением объектов культурного наследия напрямую связаны с отсутствием в городе правил землепользования и застройки – основополагающего документа регулирования градостроительной деятельности. Кроме того, в городе не разработан проект зон охраны объектов культурного наследия – документа, на основании которого устанавливаются и утверждаются соответствующие градостроительные регламенты и особые режимы использования земель, поэтому и выдаются разрешения на строительство в мемориальных зонах.

Призываем правоохранительные органы со всей ответственностью отнестись к расследованию поджогов в мемориальной зоне, так как считаем подобные факты покушением на историческое наследие России в целом, и Самарской губернии в частности. Сохранение памятников истории и культуры - наше общее дело.


РИА Самара

Версия для печати

Новости

Назад. 31 августа 2009 Вперед.

Заявление министерства культуры Самарской области о поджоге Дома-музея В.И. Ленина