Элементы стиля "модерн" удачно вписываются в современный интерьер

Опубликовано: 26

Яркий и элегантный модерн – один из самых популярных исторических стилей в современном дизайне интерьера. Одним он кажется чересчур декоративным и неестественным, зато другие находят в его причудливых линиях созвучие скрытым романтическим устремлениям. Но, несмотря на разность восприятия, стиль "модерн" остается одним из самых востребованных, особенно у людей с высоким достатком.

Ответ эклектике
  В дизайне, также как в искусстве и архитектуре, модерн приобрел популярность в конце XIX – начале XX века. Название «модерн» стиль получил в России и Великобритании, в Бельгии и Франции его именовали «ар-нуво», в Италии – «либерти», в Германии – «югендштиль», в США – «стиль Тиффани».
В первую очередь отметим, что стиль "модерн" не стоит путать с «модерновым» интерьером. Слово «модерн» (от фр. – «современный») часто означает просто нечто современное и экстрамодное. В связи с этим «модерновый» интерьер может совсем не относиться к стилю "модерн", а представлять из себя набор объектов - современных, модных и высокотехнологичных.
 Модернисты конца XIX века пошли против эклектики – смешения классических стилей, популярных в предыдущие столетия. Пафос и консервативность неоклассицизма и ампира сменили простота, пластическая выразительность, изящество. В прошлое ушли массивность и тяжесть, модной стала легкость, которую модерн поистине боготворит.
Создатели ар-нуво стремились соединить профессиональное художественное творчество и производство бытовых изделий. Как следствие, интерьер стиля носит четко выраженный декоративно-прикладной характер, ориентированный на подражание природным формам. Поэтому все элементы выглядят естественными, а не придуманными и сделанными человеком.
Модерн имеет такие характерные черты, как культ линии, подчеркнутый растительный мотив, линейный декор и строгая композиция со сложной символикой. Для этого стиля свойственен отказ от симметрии, прямых линий и четкой геометрии, доминировавшей в классицизме. На смену им пришли волнообразно изогнутые линии, многоуровневость и асимметрия. В интерьерах часто встречается свободная планировка, разные уровни пола, расширяются оконные проемы. Один из принципов работы над интерьером в стиле "модерн" – импровизация на выбранную тему.
 
Основные детали
 Символом ар-нуво являются волнистые, неровно изогнутые линии. Часто их образуют изображения диковинных извивающихся растений и сказочных существ – русалок, эльфов.
Основными материалами в модерне стали натуральное дерево, камень, металл и расписное стекло. Дерево хоть и классический материал, но в модерне оно приобрело значительно более светлые и мягкие тона. Как неотъемлемая часть природы приветствовался гипс. В декоре фасадов и интерьеров применялась узорная керамическая облицовка. Также в интерьере в стиле "модерн" начала XX века обязательно встречаются изделия из чугуна и кованого железа. Так, металлическими оградами и навесами завораживают московские особняки. Кованое гнутое железо с растительными переплетениями применяется при изготовлении декоративных решеток и перил.
Вместе с модерном становится модным использовать в дизайне интерьера такие элементы, как венецианское стекло, всевозможные вазы, хрусталь. Отдельное место занимают витражи, роспись которых поражает своей графикой и насыщенностью красок. В технике витража выполнялись даже абажуры светильников. Распространена была и мозаика.
Модерну присуще гармоничное сочетание самых различных материалов и способов декорирования – это металл и камень, дерево и стекло, обои разной текстуры и роспись, витраж и зеркала. При этом в ар-нуво нельзя заметить лишних элементов, так как любая деталь занимает свое точное место.
 
Отделка ар-нуво
 Модерну характерны обтекаемые гибкие формы. В помещении затушеваны и округлены даже прямые углы комнат. Мебель проста и функциональна. Шкафы, комоды, полки могут быть и прямоугольной формы, но с обязательным «эстетством»: матовым остеклением или изящной фурнитурой. В изгибах подлокотников и рисунке ножек мягкой мебели также прослеживался намек на гнутые линии. Зачастую эти элементы повторяли переплетение ветвей растений, формы тел животных или насекомых.
 Отделочные материалы декора – обои и текстиль – щедро украшались изображениями стилизованных цветов, листьев, птиц, насекомых. При этом никакого напыщенного излишества в рисунке не наблюдалось. Растительные орнаменты вкраплялись в отделку довольно ненавязчиво. И многие изображения носили исключительно символический характер. Колокольчики, например, означали желание, а кувшинки – тревогу.
 Потолки в модерне декорируются, как правило, плоскорельефной гипсовой пластикой, стены становятся более красочными, шторы – более светлыми. Цветовая гамма модерна довольно проста, здесь доминируют натуральные природные оттенки.
 
Современный модерн 
Интерьеры в стиле "модерн" прекрасно вписываются в современные квартиры. С одной оговоркой – просторные современные квартиры. Дизайнеры, оформляющие дома в стиле "модерн", следуют тем традициям, которые были созданы в начале прошлого столетия. Они стараются воссоздать интерьер, в котором жили аристократы времен Серебряного века. Безусловно, отступления от правил есть, это связано с техногенностью XXI века. Добавляются современная техника, а также мелочи, делающие нашу жизнь комфортнее. Но благодаря соседству с деревянными деталями и витражами эти элементы воспринимаются как вполне логичное продолжение интерьера. Особое внимание уделяется колористическому решению.
«Доминирующими цветами модерна являются черный, зеленый и голубой, – утверждает дизайнер Ирина Свиридова. – Если говорить о сочетаниях цветов, то тема воды гармонирует с золотом и серебром, создавая эффект блеска воды на солнце. Для золота подойдут цвета болота – темно-коричневый, теплые оттенки темно- и светло-зеленого. Это сочетание может дополнять синева оттенка «электрик». Серебро отлично гармонирует с цветами тумана – серебристо-лиловым, розоватым, голубым, сероватым и черным».
 В современном доме прекрасно будут смотреться изогнутые пластичные формы рисунка на наборном паркете из благородного дерева, витые лестницы с кованой решеткой перил и сложным переплетением вьющихся растений из металла. Стены отделываются деревянными панелями, обтягиваются тканью с растительным рисунком или оклеиваются обоями. При необходимости устанавливаются межкомнатные перегородки в виде окон с витражами. В резные двери делаются вставки из стекла и бронзы.
Двери, как и окна, могут быть также украшены растительными арками и орнаментом. Специальная технология обработки стекла придаст окнам эффект мерцающего льда, что тоже соответствует загадочному духу модерна. Волнистую линию легко использовать и в оформлении окон. Достаточно шторы оставлять не ровными по краям, а волнистыми, срезанными на угол. При этом захватывать они должны всю стену, на которой расположено окно, и свисать до пола. Приветствуется оформление богатой драпировкой.
 Мебель установите из массива древесины с декором из бронзы. В столовой – круглый стол и удобные кресла с гнутыми спинками. Кресла, мягкие диваны, обтянутые полосатым шелком с деревянными подлокотниками и гнутыми резными ножками, скульптуры из мрамора и бронзы. На стенах – зеркала в деревянных, искривленной формы рамах. В гостиной изящности модерна добавит хрустальная люстра или лепной плафон в центре потолка. Уютный рассеянный и приглушенный свет создадут настольные и настенные cветильники из матового стекла с декоративными деталями из резного дуба.
 Полностью создают в своем доме интерьер в стиле "модерн" не часто. Но многие хотят добавить  какие-то  элементы модерна в свои интерьеры. Чаще всего это любители так называемого смешанного стиля. А поскольку модерн сам по себе является сочетанием несочетаемого, то он с легкостью впишется в любой дизайн.

Никчемная кровать-качалка
 – Взрослея, мы нередко в той или иной форме воплощаем свои детские мечты. Запрещала кому-то мама строго-настрого стены постерами завешивать, а потом друзья удивляются, что у взрослого человека вся комната плакатами заклеена. Из этой же серии и «изобретение» американского дизайнера Джое Мануса, который, видимо, не накатался в детстве на качелях. Он создал кровать-качалку.
 Смотрю на фото и думаю: для чего вообще нужна такая кровать? Что можно делать на ней? Спать? О сладких снах на качалке можно и не мечтать. Пробуждение гарантировано при каждой попытке повернуться на другой бок. Любовные утехи в ней - тот еще экстрим. И уж точно к ней опасно подпускать детей. Помните, как в детстве, раскачаешься на такой качели, а они возьми, да и перевернись.
Будет ли кровать-качалка органично вписываться в интерьер? Хоть само спальное место и небольшое, вся конструкция занимает немало квадратных метров. Так что спальня должна быть очень просторная. А все остальные детали интерьера уже придется подбирать именно «под кровать». Но слишком уж этот предмет напоминает детский аттракцион из Парка Горького. В своей спальне мне такой видеть не хотелось бы. В крайнем случае можно поставить на даче под полог из москитной сетки. Да и то, опять же, если есть пара свободных соток. Да и выдворять под открытое небо кровать, стоимость которой составляет около трех тысяч долларов, как минимум, непрактично.

Версия для печати

Новости

Назад. 10 августа 2012 Вперед.

Элементы стиля "модерн" удачно вписываются в современный интерьер