Десять мифов о различных диетах и режимах питания

Опубликовано: 4

Как правильно питаться? На этот счет у каждого есть свое мнение. Именно его мы считаем правильным. Мифов о питании и диетах очень много. Их развенчивает врач-диетолог Анна Свиридова.

МИФ первый. Выводить шлаки из организма необходимо, для этого нужно пить больше воды.

До сих пор врачам так и не удалось идентифицировать «шлаки» с какими-то конкретными веществами. Иногда под «шлаками» подразумевают все токсические вещества, выводящиеся из организма. Но скорость их выведения не зависит от количества выпитой жидкости и остается постоянной, меняется лишь плотность мочи. Поэтому «очиститься», нагружая организм водой, невозможно. Впрочем, все же есть резон пить побольше. У тех, кто выпивает за день около 1,5-2 литров воды, реже появляются камни в почках. Обильное питье уменьшает и вероятность запоров.


МИФ второй. Идеальное питание - раздельное.
Нет. Природа изначально запрограммировала пищеварительную систему человека на смешанное питание. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы.

МИФ третий. От сливочного масла толстеют, а от растительного - нет.
Растительное масло не содержит холестерина, поэтому полезно для сердца и сосудов. Но его калорийность превышает калорийность сливочного масла. Если в сливочном масле есть немного воды и белков, то растительное - чистый жир. Поэтому поправиться можно и от него.

МИФ четвертый. Ржаной хлеб полезнее белого, в нем больше витаминов и клетчатки.
Темный цвет хлеба совсем не означает, что в нем много клетчатки. Коричневый оттенок могут придать и карамельные красители. Калорийность ржаного и белого хлеба практически идентична, поэтому прибавку в весе можно получить в любом случае. Наиболее полезны и богаты витаминами хлеб с отрубями и бездрожжевые хлебцы из цельного зерна. Хороши также мюсли со злаками.

МИФ пятый. Накопив за лето витаминов, организм готов к зиме.
Неверно. Наш организм накапливает только жирорастворимые витамины (А, Е, D, К). В съеденных летом овощах и фруктах содержатся преимущественно водорастворимые витамины: В, С, фолиевая кислота. В организме они долго не задерживаются и быстро выводятся. Так что овощи и фрукты нужно включать в рацион круглый год.
Кроме того, получить только из фруктов дневную норму витаминов нереально (если, конечно, вы не готовы съедать в день по паре килограммов апельсинов, яблок, персиков). Поэтому надо регулярно принимать витаминные комплексы, особенно зимой и весной.

МИФ шестой. После восьми вечера потребленные калории превращаются в жир.
Один из самых распространенных мифов. Этот факт важен, если вы потребляете больше калорий, чем ваше тело способно сжигать в течение дня. В таком случае избыточные калории будут запасаться как жир. И здесь нет никакой существенной связи между временем суток и калориями.

МИФ седьмой. Если я сижу на диете - можно голодать и пропустить время обеда.
Это лучший способ нарушить любую диету. Временное голодание может помочь вам потерять вес, но это будет только вес жидкости, которая выйдет из организма. Голодание может стать причиной утомления, усталости и головокружений. При радикальном голодании наш организм начинает работать в экономном режиме, чтобы пережить это состояние, и после такой диеты способен обходиться меньшим количеством энергии. Но если вы стали есть в этот период, как прежде, - организм отложит лишние калории про запас в виде жировых запасов. Таким образом, вы не только не похудеете, а наоборот, наберете лишние килограммы.

МИФ восьмой. Быстрее всего можно похудеть от белковых диет.
Основу таких диет составляют животные белки (рыба, мясо). Фрукты включаются лишь в небольшом количестве, иначе углеводы, содержащиеся в них, могут уравновесить потребляемые белки. Результаты диеты менее заметны, чем если бы вы сидели на низкокалорийной диете, но более стойкие. Нельзя не сказать, что такая диета имеет серьезные ограничения. Помните о том, что при похудении всегда важен баланс - сколько калорий вы потребляете и сколько сжигается в организме. В соответствии с этим выбирайте диету. Не забывайте, что нельзя исключать совсем из рациона различные группы продуктов, как, например, белки или жиры.

МИФ девятый. Во время диет нельзя пить сок.
Здесь нужно уточнить, что считать соком. Соки или напитки на основе сока из магазина содержат сахар и концентрированные вещества. Если вы не можете обходиться без сока, старайтесь пить свежевыжатые соки, они намного полезнее. А еще лучше замените их самими фруктами. Ведь они содержат клетчатку, это улучшит работу пищеварительного тракта и избавит от подступающего чувства голода.

МИФ десятый. Нужно отказаться от сахара, поскольку он вреден в любых вариантах.
Сахар в различных состояниях содержится во многих продуктах. Сложно его исключить совсем, да и не нужно. Чтобы узнать о содержании сахара в продукте, читайте этикетки на нем. Можно употреблять фрукты, содержащие минимальное количество фруктозы. Самый маленький кусочек какой-нибудь сладости способен избавить вас от депрессивного состояния, улучшить умственную работу и настроение.

Версия для печати

Новости

Назад. 09 августа 2012 Вперед.

Десять мифов о различных диетах и режимах питания