Сбербанк провел в Самаре встречу с акционерами

Опубликовано:

В Поволжском банке Сбербанка России состоялось собрание, в котором приняли участие руководство и миноритарные акционеры. В режиме видеоконференции они услышали полный отчет о текущем положении компании на российском и мировом финансовых рынках, а также задали все интересующие их вопросы

В Поволжском банке Сбербанка России состоялось собрание, в котором приняли участие руководство и миноритарные акционеры. В режиме видеоконференции они услышали полный отчет о текущем положении компании на российском и мировом финансовых рынках, а также задали все интересующие их вопросы.

Взвешенная политика

Комитет по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка России проводит такие собрания во всех подраздениях Сбербанка. Встреча с акционерами в Поволжском банке проходила в режиме видеоконференции, благодаря чему свои вопросы руководителю комитета Антону Данилову-Данильяну, председателю Поволжского банка Дмитрию Курдюкову, заместителю председателя правления Сбербанка России Антону Карамзину задали миноритарии шести филиалов Поволжского банка.

Вопросов к руководству за три года со дня первой подобной встречи в Самаре накопилось немало. Речь шла о возможности эмиссии акций, конвертации привилегированных в обыкновенные, динамике котировок, темпе роста прибыли и вероятности увеличения дивидендов. Интересовала миноритариев и политика развития Сбербанка с точки зрения зарубежной экспансии.

"На фоне многих других Сбербанк выглядит как очень устойчивая компания, бренд которой ценится очень высоко, - отметил Антон Данилов-Данильян. - По прибыльности мы находимся в стабильном положении, динамика устойчивая, серьезных сбоев нет. В то же время банк уделяет большое внимание накоплению резервов на случай, если большое число заемщиков вследствие кризиса или усиления конкуренции окажется неплатежеспособным. Поэтому банк проводит аккуратную, взвешенную политику на фоне многих других. Зарубежные аналитики и инвесторы подчеркивают, что именно Сбербанк - один из самых популярных объектов покупки акций и по объему сделок - за последние несколько лет стал выдающейся компанией".

Уверенность в будущем

Один из самых актуальных вопросов сегодня, будоражащий умы не только акционеров Сбербанка, но и всех граждан - это вероятность наступления второй волны финансового кризиса. Этого Антон Данилов-Данильян не исключил и сказал, что Сбербанк готов к ней как никто другой.

"Мы видим, как другие банки реагируют на вопросы о подготовке к кризису, - сообщил руководитель комитета. - Кто-то нервно и раздраженно, а кто-то спокойно и уверенно. Менеджмент Сбербанка абсолютно уверен, что, в случае чего, банк сможет отразить любую "атаку".

Последние три года банк демонстрирует уверенный рост прибыли и отчисления из нее на дивиденды также растут (за 2011 г. в Сбербанке они составили 15,3% от чистой прибыли). В такой ситуации колебания акций не выглядят опасными, так как они могут быть лишь реакцией рынка и никак не связаны с деятельностью Сбербанка.

Лидер во всем

На встрече в Поволжском банке миноритариям был представлен полный отчет о деятельности Сбербанка за последние три года. Особо было отмечено, что в настоящее время как основу для продолжения успешного развития банка как на внутреннем рынке, так и за его пределами, Сбербанк рассматривает сохранение консервативного отношения к рискам и повышение лояльности к клиентам. В связи с этим существенное внимание уделяется повышению квалификации сотрудников.

Кроме того, компания сейчас не только находится на лидирующих позициях в России, но и превращается в значимого игрока мировой финансовой системы. По объему прибыли Сбербанк вышел на 9-е место мире, по капитализации ($60 млрд) находится на 17-м месте. Бренд Сбербанка стремительно дорожает. Сумма в $10,6 млрд говорит о том, что это самый дорогой бренд в России.

Продолжается расширение присутствия банка на зарубежных рынках. В настоящее время Сбербанк представлен в 19 странах мира, после покупки одного из турецких банков представительство вырастет до 20 стран.

В помощь акционерам

В ближайшие годы в Сбербанке планируется значительный рост дивидендов. Комитет по взаимодействию с миноритарными акционерами принял непосредственное участие в формировании дивидендной политики ОАО "Сбербанк России". К 2014 г. планку отчислений из чистой прибыли на дивиденды планируют поднять до 20%. На более дальнюю перспективу комитет поставил цель добиться увеличения до 25%.

Дивиденды - не единственный вопрос, который комитет по взаимодействию с миноритарными акционерами (сейчас таких в Сбербанке 4%) отстаивает перед правлением компании. Вся деятельность комитета направлена на поддержание эффективных связей с миноритарными акционерами банка, повышение инвестиционной привлекательности, защиту прав и интересов акционеров.

В связи с этим Антон Данилов-Данильян обратился к миноритариям Поволжского банка: "Мы пытаемся помочь правлению улучшать деятельность Сбербанка. Если какие-то ваши предложения в рамках краудсорсинга не находят поддержки, но вы считаете очень актуальными, необходимыми для внедрения с целью улучшения деятельности банка, вы всегда можете обратиться в наш комитет. Мы эти предложения возьмем на особый контроль, разберемся в документации, на основе которой они были отвергнуты, и в случае необходимости будем их отстаивать перед правлением".

Версия для печати

Новости

Назад. 06 августа 2012 Вперед.

Сбербанк провел в Самаре встречу с акционерами