Олимпийский чемпион по дзюдо Тагир Хайбулаев прибыл в Самару

Опубликовано: 3

В воскресенье, 5 августа, победитель лондонской Олимпиады-2012 по дзюдо в весовой категории до 100 кг Тагир Хайбулаев прилетел в Самару после триумфального выступления в столице Великобритании, передает корреспондент Волга Ньюс. В аэропорту "Курумоч" одного из трех золотых медалистов Олимпийских игр в составе сборной России встречали отец – мастер спорта по вольной борьбе Камал Хайбулаев, губернатор Самарской области Николай Меркушкин,

В воскресенье, 5 августа, победитель лондонской Олимпиады-2012 по дзюдо в весовой категории до 100 кг Тагир Хайбулаев прилетел в Самару после триумфального выступления в столице Великобритании, передает корреспондент Волга Ньюс.

В аэропорту "Курумоч" одного из трех золотых медалистов Олимпийских игр в составе сборной России встречали отец  – мастер спорта по вольной борьбе Камал Хайбулаев, губернатор Самарской области Николай Меркушкин, руководитель управления спорта высших достижений министерства спорта Самарской области Лидия Рогожинская, президент областной федерации дзюдо, знаменитый в прошлом дзюдоист Хабиль Бикташев, многочисленные представители дагестанской диаспоры в Самарской области во главе с Габибуллой Хасаевым, ректором экономического университета (этот вуз оканчивал Хайбулаев), журналисты.

Стоило олимпийскому чемпиону (первому в истории куйбышевского-самарского дзюдо!) выйти из двери терминала аэропорта, как огромную площадь взорвала мелодия известной всему миру лезгинки. Сначала "па" выдавали приглашенные танцоры. Но спустя минуту уставший и слегка шокированный масштабами встречи Тагир  показал, что и он может танцевать лезгинку (а не только бросать соперников на "иппон"). Уроженец Дагестана, с 12 лет живущий в Самаре (земляки облачили его в папаху, бурку и вручили в руки настоящий кинжал) наглядно продемонстрировал основные движения национального танца всех народов Кавказа.

Далее последовала бесчисленная череда поздравлений. И только благодаря железной воле и напору Хабиля Бикташева удалось установить в ней некую иерархию. В первую очередь микрофон передали губернатору Самарской области Николаю Меркушкину.

"Информацию о том, что Тагир победил в полуфинальной схватке и вышел в финал, я получил в дороге, направляясь из губернских телекомпаний. Новость пришла за десять минут до эфира и, конечно, стала огромной радостью для всех. Его победа нам очень дорога еще и потому, что  спортсмены России пока завоевали лишь три золотых медали. Мы знали, что Хайбулаев находится в очень хорошей форме, честно говоря, рассчитывали на его успех. Поэтому даже президент России Владимир Путин пришел поболеть на трибуны олимпийского спорткомплекса. И здорово, что Тагир оправдал наши надежды. Ну а как встретили его земляки-самарцы и областной дагестанской диаспоры в аэропорту "Курумоч" – вы и сами видели. Даже недолго пообщавшись со спортсменом, я понял, что Тагир - обаятельный, культурный и чрезвычайно скромный человек. Неслучайно во всех своих интервью он подчеркивает роль своего самарского наставника Николая Петрова, роль главного тренера сборной России Эцио Гамбы, не забывает сказать и про коллег по сборной страны, внесших вклад в его достижение. Молодец!", - заявил губернатор.

"Будет ли материальное поощрение Тагиру Хайбулаеву от Самарской области?" - поинтересовался корреспондент Волга Ньюс.

"Конечно! Размер премиальных мы еще уточним. Я уверен, в ближайшее время мы встретимся с Тагиром и его отцом, пообщаемся, узнаем, чего им не хватает, и тогда примем решение. Это должна быть не просто какая-то формальная премия - мы хотим преподнести нашему олимпийскому чемпиону нужную, ценную для него вещь. И, конечно, мы обязательно отметим тренеров, подготовивших олимпийского чемпиона. Необходимо всесторонне поддерживать развитие этого вида спорта в регионе. Я уверен, сейчас, после этой победы, среди самарских мальчишек и девчонок будет много желающих заниматься дзюдо. Это здорово и мы же должны эту волну поддержать - создать все условия для занятий и работы тренеров", - ответил Николай Меркушкин.

Когда микрофон передали виновнику торжества, на площади стало тихо. Говорил Тагир Хайбулаев негромко и недолго. Поблагодарил всех, кто за него болел на территории Самарской области и всей России, и тех, кто организовал такой душевный прием.

"Я до сих пор до конца не осознаю, что стал олимпийским чемпионом. Думаю, понимание того, что я сделал, придет через пару месяцев. Поэтому о дальнейших планах меня спрашивать  рано – у меня по плану отдых! В Самаре пробуду дней десять, это время хочу провести с родными и друзьями. Наверняка будут встречи с руководством федерации и области. Также наверняка будут встречи и в Москве, в других регионах, которые мне так же близки. И, конечно, я еще раз отмечу роль главного тренера сборной России Эцио Гамбы в нашей победе. Он всегда нам внушал, что на Олимпиаде-2012 будет достигнут исторический результат. Некоторые верили, некоторые нет. Я – верил. И, как видите, его слова оказались пророческими!"

Отвечая на вопрос об олимпийских боях, Тагир сказал, что самыми тяжелыми для него были встречи за выход в полуфинал и за выход в финал.

"Но я победил и завоевал "золото", - заключил олимпийский чемпион.

Читайте также:

2 августа

19:23 - Самарский дзюдоист Тагир Хайбулаев стал олимпийским чемпионом (видео)

22:02 - Тагир Хайбулаев: "Раз доверили право защищать честь России - нельзя же возвращаться с пустыми руками"

22:52 - Поздравить с победой олимпийского чемпиона Тагира Хайбулаева в дом его родителей пришли полсотни человек

23:37 - Тренер олимпийского чемпиона Николай Петров: "Это самый лучший подарок на мой день рождения!"

3 августа

14:53 - Губернатор поздравил Тагира Хайбулаева с победой на Олимпиаде-2012 в Лондоне

Версия для печати

Новости

Назад. 05 августа 2012 Вперед.

Олимпийский чемпион по дзюдо Тагир Хайбулаев прибыл в Самару

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2