В Красноармейском районе прошел фестиваль самодеятельных театральных коллективов "Золотой ключик"

Опубликовано: 6

В субботу, 4 августа, в с. Павловка на малой родине писателя Алексея Толстого, на территории усадьбы Алексея Бострома прошел областной фестиваль самодеятельных театральных коллективов "Золотой ключик", передает корреспондент Волга Ньюс. Учредителем фестиваля выступила администрация Красноармейского района, соучредителем – Агентство социокультурных технологий (АСТ).

В субботу, 4 августа, в с. Павловка на малой родине писателя Алексея Толстого на территории усадьбы Алексея Бострома прошел областной фестиваль самодеятельных театральных коллективов "Золотой ключик", передает корреспондент Волга Ньюс. Учредителем фестиваля выступила администрация Красноармейского района, соучредителем – Агентство социокультурных технологий (АСТ).

В "Золотом ключике" участвовало 14 лучших коллективов губернии. Они выступали перед авторитетным жюри, в которое вошли режиссер "СамАрта", доцент кафедры режиссуры Самарской государственной академии культуры и искусств (СГАКИ) Александр Мальцев, заведующая отделом традиционной культуры, исследований и информации АСТ Ирина Ермакова, заместитель главы Красноармейского района Николай Васин, ведущий методист отдела традиционной культуры, исследований и информации АСТ Елена Хвостова.

Возглавил жюри доцент, заведующий кафедрой театрализованных представлений и массовых праздников СГАКИ Юрий Паршин.

Фестиваль открылся увлекательной экскурсией, которую провел для гостей Пьеро собственной персоной: публика сразу оказалась в окружении героев произведений Алексея Толстого. У деревянных ворот, ведущих на территорию усадьбы, кукольный театр показал публике ширмовый мини-спектакль про Буратино.

Провожая гостей к Городу Мастеров, Пьеро напомнил присутствующим, что маленький Алеша Толстой много общался с крестьянскими детьми, родители которых были настоящими умельцами-ремесленниками. Свои творения представили мастера из Красноармейского района. Местные знатоки фольклора спели свободолюбивые частушки.

По дороге к гостям присоединялись Арлекин, Артемон, Карабас-Барабас. Он был в добром расположении духа и даже нашел среди местных гостей своего Дуремара. Кланялись гостям Мальвины разных возрастов и задирали носы всевозможных калибров многочисленные Буратино. А Черепаха Тортилла в окружении своры лягушат жаловалась на свою жизнь.

На пути к пруду, в котором маленький Толстой любил купаться, процессию остановил сам Петр Первый в сюртуке, треуголке, в компании с Алексашкой Меньшиковым и Елизаветой. Они помогли председателю жюри соорудить "образец немецкой мебели" (лавку), которую тут же испытали на прочность самые маленькие из гостей.

Кульминацией фестиваля стала конкурсная программа. Ее участники состязались в номинациях "Миниатюра", "Мини-спектакль", "Кукольный мини-спектакль" и "Домашнее задание – театральный костюм". Их выступление предварили веселые спектакли театра "СамАрт" и коллектива "Загадка" из Красноярского района, погрузившие гостей в атмосферу сказочного веселья.

Артисты театрального местного коллектива "Арт-фантазия" показали, какие компоненты нужны солдату, чтобы сварить кашу из топора. Театр малых форм Безенчукского района разыграл удивительное по костюмам  представление "В гостях у Мухи-Цокотухи". Детский театральный коллектив "Вдохновение" из Алексеевского района представил версию "Приключений Буратино" в жанре психологического триллера.

В заключение конкурсной программы подростковая группа недавно вернувшегося из путешествия по Италии народного театра "Муравей-НИК" (Приволжский район) показала зрителям зрелищный спектакль по сказке Евгения Пермяка "Как огонь на воде женился".

Пока жюри подводило итоги, всех угощали обедом, приготовленным местными кулинарами. Затем гости возложили цветы к стеле Алексея Толстого. А завершился фестиваль награждением победителей.

Версия для печати

Новости

Назад. 05 августа 2012 Вперед.

В Красноармейском районе прошел фестиваль самодеятельных театральных коллективов "Золотой ключик"