Девять мифов о массаже

Опубликовано: 184

Мы точно знаем, как учить, как лечить, как играть в футбол и так далее. Ну, а уж как делать массаж – само собой. Подумаешь, премудрость! Вот и возникает вокруг этой, безусловно, непростой медицинской манипуляции множество заблуждений. Мифы о массаже развенчивает врач-терапевт первой квалификационной категории Ольга Борисова.

МИФ первый. Массаж – это просто. Научиться может каждый.

Основам массажа и самомассажа и в самом деле может научиться каждый. Но стать настоящим профессиональным массажистом дано далеко не каждому – это сложная профессия, которая не осваивается за месяц или два на курсах. Мастера массажа считают, что доверять себя массажисту, окончившему месячные (или двух-трехмесячные) курсы довольно опасно, так как он не получает и двадцати процентов необходимых знаний.

МИФ второй. Массажист должен обладать большой физической силой.
Это не совсем так. По мнению настоящих мастеров массажа, у хорошего массажиста должны быть хорошие чувствительные руки, а не большая сила.

МИФ третий. Антицеллюлитный массаж – средство для похудения.
Это самый популярный миф. Но эффект уменьшения массы тела после первого и нескольких последующих сеансов антицеллюлитного массажа никак не связан с похудением. Зачастую это следствие мощного лимфодренажного эффекта – выход застоявшейся жидкости из межклеточных пространств. Однако этот миф может стать реальностью, если во время курса массажа правильно питаться и двигаться.

МИФ четвертый. Хороший антицеллюлитный массаж должен быть очень интенсивным и болезненным.
Тип массажа подбирается индивидуально. Для разных проблем и разного типа кожи должна быть различная интенсивность воздействия. При сниженном тургоре кожи, рыхлой структуре и небольшом лишнем весе или его отсутствии очень интенсивный массаж скорее навредит, чем поможет. Особенно опасен высокоинтенсивный массаж с последующими синяками и кровоизлияниями под кожу.

МИФ пятый. Антицеллюлитный массаж «разбивает» или «сжигает» жир.
Если хорошо постараться, повредить жировую ткань или «разбить» возможно. Но «разбивание» жира может быть небезопасным для организма в целом, может вызвать системное воспаление и, как следствие, в ответ на воспаление – локальное разрастание соединительной ткани. Для механического удаления жира есть специальные медицинские процедуры – хирургическая и ультразвуковая липоксация.

МИФ шестой. Массаж навредить не может.
Оказывается, что может. Ведь это лечебная процедура. Поэтому полезен он не всем, да и делать его нужно уметь. В противном случае он может принести вред или в лучшем случае не принести никакой пользы.
Лечебный массаж должен назначать врач. При этом доктор учитывает заболевания, которыми страдает пациент. Необходимо обязательно сказать врачу о каких-либо недомоганиях, когда он назначает такую процедуру. В том случае, когда болезнь даже совершенно не имеет никакого отношения к массажу, все равно нужно предупредить врача.
Никогда не проводится эта процедура в тех случаях, если у пациента есть в организме острый воспалительный процесс любой локализации. Если у пациента температура повышена хоть на несколько десятых градуса, это также является временным отводом для подобной процедуры.
Дело в том, что при массаже температура тела немного повышается. Поэтому при повышенной температуре этот процесс может быть опасен.
Нельзя проводить массаж и при воспалительных процессах на коже, так как он может способствовать дальнейшему развитию очага воспаления. Да и сам процесс в таком случае будет очень неприятен.

МИФ седьмой. Тайский массаж – это что-то не совсем приличное.
Вокруг тайского массажа существует несколько мифов. Первый и самый абсурдный – о связи процедуры с сексуальными манипуляциями. На самом деле традиционный тайский массаж – это более чем целомудренный процесс. Эротики в тайском массаже нет, зато есть красота, профессионализм и древнее сакральное знание. Хотя миф о «том самом тайском массаже» возник отнюдь не на пустом месте. Еще во времена вьетнамской кампании для солдат армии США выбрали достаточно удобное место для отпусков. Таким местом стал Таиланд. В начале 1970-х годов здесь буйным цветом расцвела проституция. Маскировали ее под видом массажных кабинетов. В настоящее время в самых популярных курортных местах эта практика сохранилась, так называемый боди-массаж пользуется спросом в основном у приезжих.

МИФ восьмой. Баночный массаж предназначен для коррекции фигуры.
Баночный вакуумный массаж – это процедура, которая способствует увеличению кровотока и усилению обмена веществ. Результатом станет закономерное улучшение состояния всех тканей (нервов, сосудов, соединительных тканей, мышц). Вакуумный массаж для похудения используют многие женщины. В целом, таким способом можно скорректировать свою фигуру. Кроме того, вакуумный массаж против целлюлита позволит вернуть коже былую гладкость и упругость.
Никакого вреда от вакуумного массажа не будет, если делать его по всем правилам. Но вакуумный массаж противопоказан при наличии следующих заболеваний: различные злокачественные опухоли, острые воспалительные и инфекционные заболевания, болезни кожи и крови, ревматизм в острой форме, туберкулез, тромбофлебит.

МИФ девятый. Массаж лица приводит к растягиванию кожи и быстрому ее старению.
На самом деле как раз наоборот: массаж кожи лица и шеи производит эффект лифтинга – то есть подтягивает кожу, улучшает кровообращение и предупреждает появление морщин. Основной эффект, ради которого многие прибегают к массажу лица, – это как раз борьба с признаками старения. В ходе процедуры мышцы растягиваются и расслабляются, и со временем морщинки начинают разглаживаться. Кроме того, массаж способствует циркуляции крови и дренажу, что, в свою очередь, улучшает цвет лица. А различные кремы, используемые во время процедуры, окажут положительный эффект в уходе за кожей лица.
Версия для печати

Новости

Назад. 02 августа 2012 Вперед.

Девять мифов о массаже