Александр Громов: «В общении проверяются идеи»

Опубликовано: 14

Одним из участников завершившегося недавно Творческого образовательного лагеря «Молодые молодым» был председатель правления Самарской областной организации Союза писателей России Александр Громов. Он рассказал «ВК», какой видит сегодняшнюю литературную ситуацию.

 «Язык - как котелок, и у каждого своя ложка»

- Писательство - дело уединенное. Зачем собираться и обсуждать литературные дела?

- Всегда нужно проверять свое творчество, обсуждая его с другими людьми. Хороший писатель все слушает, но делает все равно по-своему. Я, например, написанный рассказ раздаю пяти-шести близким, они мне говорят замечания, и процентов десять из них я принимаю. В общении если не рождаются, то проверяются идеи. Это очень важно - знать, как воспринимают твое творчество окружающие, близкие по духу люди. Но проверять надо не бабушках из подъезда, не на маме и папе, а на творческих личностях.

Литература всегда выше материальных ценностей. Научиться делать то, что будет легко продаваться, несложно. Труднее создавать литературу, которая выражала бы сознание народа. К нам в Союз писателей постоянно приносят рукописи, одно время, после «Гарри Потера», нас историями  про волшебников завалили,  потом "могильно-вампирская" тематика стала модной. Естественно, что молодежь реагирует на то, что происходит в мире, что востребовано покупателем книжных магазинов, но это однодневная литература. Настоящая литература - совершенно другое.

- Зачем сегодня нужен Союз писателей? Он может помочь сделать литературу качественнее?

- Профессии писателя сегодня нет. Я не являюсь сейчас официально работником культуры. В отличие от уборщицы в драмтеатре или гардеробщицы в областной библиотеке. Литературой никто не зарабатывает. Все где-то еще устраиваются. Самые счастливые из членов нашего союза - это пенсионеры, у них есть гарантированный государством доход. Это, конечно, нелепо, все равно, что посылать балерину днем трудиться у станка, а вечером она будет выходить на сцену. Литературой нужно жить, быть в литературном процессе, читать критику, толстые журналы...

-  По каким критериям можно отличить проходную литературу от подлинной?

- Они у каждого свои. Лично у меня критерий такой: если человек стал лучше и добрее, прочитав книгу, значит это стоящая литература. А второе, для нашей местной российской ситуации, это совпадение с самосознанием русского народа. Когда писатель болеет душой и переживает за народ, пытается сделать людей нравственно лучше. Все формообразующие изыски тоже интересны. Из молодых самарских писателей только один-два чувствуют народное самосознание, но зато многие из них обладают чувством юмора, хорошо чувствуют язык. И на наших встречах в Cоюзе одни могут научиться этим приемам. Язык - он как котелок, а у каждого писателя своя ложка, которой он черпает оттуда. И очень полезно собираться и смотреть, какой "столовый прибор" у твоих коллег, как они воспринимают те ситуации, с которыми сталкиваешься ты сам.

 - У вас как писателя был опыт столкновения с властями?

- Однажды мне позвонили из местного ФСБ и пригласили на беседу. Я всю ночь перебирал в памяти, чем я мог провиниться, а утром пришел и получил предложение... написать книгу к юбилею управления! Получилось очень хорошее сотрудничество. Дело даже не в деньгах, которые заплатили, а в том, что меня допустили к архивным материалам, в том числе и довоенным. Это дало мне возможность ознакомиться с редкими документами, почувствовать дух, атмосферу той эпохи. Это, конечно, важнее гонорара.

«Проклятые вопросы»

- В чем ответственность писателя перед читателем?

- Автор должен любить своих героев, какими бы подлецами они  ни были. Если это есть, то чувство сострадания передается и читателю. Когда любишь людей, то начинаешь переживать, какие бы гадкие поступки они ни совершали. Казалось бы, Раскольников в романе Достоевского «Преступление и наказание» - сволочь, убил старушку, мысли у него были гадкие. Но автор его любит и мечтает его спасти. И вместе с ним спасает тех людей, которые читают роман. Тут вопрос в том, что первично - ты в литературе или то, что происходит вокруг тебя? У меня был хороший пример в армии, мой прапорщик говорил: «Хороший человек - это тот, в котором хотя бы 51 процент хорошего, а 49 плохого». Железное определение!

- Как вы думаете, эпоха постмодернизма в литературе подходит к концу? Что будет дальше?

- Было время, когда масса людей, живущих перепевами чужих идей, цитатами, заполнила литературу. Но сейчас приходит понимание, что поколение, воспитанное на этом материале, оказалось не способно встроиться в строительство государства. Думаю, что это все пройдет. Сейчас нам на смену идет новое поколение, те, кому от 18 до 30, у них есть чувство ответственности (в отличие от тех, кто старше на 10-15 лет). У молодых есть понимание народного самосознания и необходимости создания крепкой государственности. Я рассчитываю на нашу молодежь!

- Можно ли вас назвать государственником?

- Да, я считаю, что государство должно быть сильным и мощным. Только оно может сберечь нас от прозападной культуры, основанной на культе материального, чтобы она не проникла в наш духовный мир. На Западе это все очень хорошо ощущается, по себе сужу. Там к тебе относятся как к носителю какого-то духовного ядра. Я всю жизнь мечтал почувствовать себя каким-нибудь датчанином или норвежцем, человеком, которому все "по барабану", вся эта мировая проблематика. А мы, русские, не можем быть к этому равнодушными! Это же воспитывалось на протяжении многих поколений. Иногда хочется просто жить, пить пиво, болеть за местную футбольную команду и выкинуть из головы все "проклятые" вопросы, но не получается. Такая уж российская ментальность...

Справка

Александр Громов родился 26 января 1967 года городе Подольске Московской области. В 1968 году семья переехала в город Самару (тогда – Куйбышев), где Громов живет и сейчас. Военную службу проходил в Афганистане, награжден медалью «За боевые заслуги». После службы в армии работал в Советском райкоме ВЛКСМ. Был заместителем редактора газеты «Молодежная волна».

В 1993 году окончил Литературный институт им. Горького. С 1995 года работает в Самарской областной писательской организации, сначала в должности литературного консультанта, затем заместителем председателя правления, а с 2004 года Громов – председатель правления Самарской областной писательской организации. С 2005 года – секретарь правления Союза писателей России.

Автор книг прозы «Легкое терпкое вино» (1997), «Слава Богу за все» (2000), «О Любви» (2003), «Государственное дело» (2011). Художественный редактор книги «Паракало» (2010). Публиковался в журналах «Москва», «Русское эхо», «Русская провинция», «Всерусскiй соборъ», «Родная Ладога», «Немига».

В 1995 году основал всероссийский литературный журнал «Русское эхо», который выходит по настоящее время.

Версия для печати

Новости

Назад. 02 августа 2012 Вперед.

Александр Громов: «В общении проверяются идеи»

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2