Кубок чемпионов мира по хоккею посетил Самару

Опубликовано:

Главный мировой хоккейный трофей привез в Самару чемпион мира в составе сборной России, воспитанник местной хоккейной школы, голкипер клуба НХЛ "Колорадо-Эвеланш" Семен Варламов.

Очередь Варламова
Кубок чемпионов мира приехал в Самарскую область в этом году уже во второй раз. Неудивительно, ведь в составе российской сборной, выигравшей звание чемпионов в мае этого года, было два воспитанника губернского хоккея - самарец Семен Варламов и тольяттинец Алексей Емелин.
Алексей Емелин сделал сюрприз жителям Тольятти и привез кубок чемпионов мира в день празднования 275-летия города. Кубок провезли с кортежем по Комсомольскому и Центральному районам города. На остановках Емелин фотографировался на память с любителями хоккея и раздавал автографы. Финишной точкой движения кортежа стал стадион "Торпедо" в Автозаводском районе. А на следующий день трофей привезли в строящийся ледовый Дворец спорта "Лада-Арена".
И вот настала очередь радовать родной город уже Семену Варламову.
От "Зари" до "Олимпа"
Свое путешествие по самарской земле кубок начал ранним утром 2 августа. Семен Варламов посетил два детских спортивных лагеря отдыха - "Заря" и "Олимп". В последнем вместе со спортсменом трофей презентовали его отец Александр Варламов, первый тренер Семена в школе ЦСК ВВС Александр Ендулов, а также глава Самары Дмитрий Азаров и руководитель городского департамента спорта и молодежной политики Татьяна Шестопалова.

Вначале гости поприветствовали ребят, а затем организованно сфотографировались с ними около кубка, который был выставлен перед трибунами. Ну а в завершение все желающие выстроились в огромную очередь за автографом своего кумира. По самым скромным подсчетам, за первые часы презентации главный виновник торжества раздал более тысячи автографов.
Пришли на разговор
Следующей остановкой Варламова и кубка чемпионов мира стал брифинг в пресс-зале городского управления информации и аналитики. На него, помимо Семена, его отца и первого тренера ЦСК ВВС, пришли председатель правления МКС "Приволжье", вице-президент Федерации хоккея России (ФХР) Владимир Асеев, а также две легенды советского хоккея: двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, а ныне спортивный комментатор Борис Майоров, а также выдающийся тренер, трижды приводивший сборную СССР к "золоту" на Олимпийских играх, Виктор Тихонов.
"Последний раз я был в Самаре 40 лет назад, - вспоминает он. – Тогда у вас был сильный клуб. Сейчас, насколько я знаю, такого нет. Однако если местные власти приложат усилия для становления хоккея, не сомневаюсь, что в ближайшие годы город на Волге вновь получит сильную команду".
Всего беседа со СМИ продолжалась около 40 минут. Говорили не только о проблемах и перспективах хоккея в Самаре, но и о будущих достижениях сборной России.
Кубок на улицах Самары
Главным пунктом программы была презентация кубка чемпионов мира по хоккею самарским болельщикам. Торжественный кортеж стартовал в 17 часов от музея "Самара космическая". Возглавляли автопробег два открытых автомобиля, в одном из которых разместился Семен Варламов, во втором - Виктор Тихонов и Борис Майоров. Автоколонна в составе десятка автомобилей, автобуса и группы велосипедистов двинулась по проспекту Ленина и ул. Полевой в сторону Дворца спорта ЦСК ВВС.
"Я впервые участвую в такой церемонии, - признался Семен Варламов, который теперь мечтает о кубке олимпийских чемпионов. - Вообще, в хоккее это традиция: если команда выигрывает трофей, каждый из игроков имеет право на два дня привезти кубок в свой родной город и показать его болельщикам. В Москве мы проезжали с кубком по Тверской. Там, конечно, были толпы народа. Но мне вдвойне приятно будет провезти его по улицам Самары".
Проезд кортежа с кубком стал событием для всех находившихся вечером на проспекте Ленина. Несколько десятков болельщиков специально подготовились к церемонии, надели атрибутику цветов российского флага и встречали проезжающих на каждом перекрестке. Водители, которые с удовольствием притормаживали, пропуская хоккейную автоколонну, приветственно сигналили. И даже люди, случайно оказавшиеся в это время на улице и ожидавшие транспорт, улыбались и махали Семену Варламову. 
А у Дворца спорта автоколонну ждали несколько сотен любителей хоккея. Что приятно, немалую часть составляли дети - воспитанники хоккейной школы ЦСК ВВС, взрастившей в свое время и самого Варламова. "Я горжусь, что воспитан этим клубом, что родился и жил в Самаре, - сказал Семен Варламов болельщикам. – Рад, что встретить меня и кубок чемпионов пришло столько народу. В Самаре любят хоккей. Надеюсь, с приходом нового губернатора наш вид спорта будет процветать".
Затем все собравшиеся прошли на трибуны Дворца спорта. Кубок чемпионов мира был выставлен прямо на льду, где и состоялась его официальная презентация с участием Семена Варламова, представителей ФХР, мэрии и команд клуба ЦСК ВВС - от самых младших до ветеранов.

Завершилась церемония концертом на площади перед Дворцом спорта и турниром по настольному хоккею.

Версия для печати

Новости

Назад. 02 августа 2012 Вперед.

Кубок чемпионов мира по хоккею посетил Самару

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2