Мэрия Тольятти пытается отсудить землю и здание автовокзала у коммерческой структуры

Опубликовано: 18

Компания "Автовокзал-сервис" 31 июля подала апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Самарской области по иску мэрии Тольятти. Городские власти еще в мае этого года подали к организации иск, в котором требуют признать права на здание недавно построенного автовокзала и земельный участок за ними.

Компания "Автовокзал-сервис" 31 июля подала апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Самарской области по иску мэрии Тольятти. Городские власти еще в мае этого года подали к организации иск , в котором требуют признать права на здание недавно построенного автовокзала и земельный участок за ними.

Автовокзал в Центральном районе Тольятти был построен в 1974 г. Двухэтажное здание площадью 2197,5 кв. м и прилегающий земельный участок, использовавшийся для стоянки автотранспорта, находились в муниципальной собственности. В 1990-х здание автовокзала и прилегающую землю администрация на правах аренды сдает "Автовокзал-сервису", который принадлежит Владимиру Леванову, бывшему директору автовокзала.

В начале 2000-х компания на арендованной территории возвела новое здание. Фирма получила разрешение на строительство и успешно ввела объект в эксплуатацию, после чего автовокзал начал работать. Затем "Автовокзал-сервис" подал в мэрию заявление , в котором просил о приватизации земельного участка, и получил такое разрешение. Здание старого автовокзала перешло в хозведение МП "Тольяттинское пассажирское автотранспортное предприятие №3" (МП ТПАП №3).

Однако в начале этого года Арбитражный суд Самарской области зарегистрировал многочисленные иски мэрии Тольятти к "Автовокзал-сервису" и организации к администрации города. Как становится ясно из документации суда, власти пытаются вернуть себе земельный участок, а также вновь построенное здание автовокзала.

"В этом споре "Автовокзал-сервис" проиграл мэрии, - рассказал Волга Ньюс директор МП ТПАП №3 Валерий Мишанкин. - Согласно решению Арбитражного суда Самарской области земельный участок должен быть возвращен в муниципальную собственность".

Однако 31 июля компания подала апелляционную жалобу по этому иску. Время заседания суда еще не назначено.

"Когда "Автовокзал-сервис" получил разрешение на ввод мини-автовокзала в эксплуатацию, почему-то не было учтено, что фирма не выполнила условий, предписанных в сводном экспертном заключении центра государственной вневедомственной экспертизы, что построенное здание не соответствует нормам ВСН-АВ-ПАС-94, что его эксплуатация противоречит нормам закона и представляет угрозу для жизни и здоровья пассажиров", - заявили в МП ТПАП №3.

На предприятии утверждают, что "Автовокзал-сервис" не смог зарегистрировать в Регпалате права собственности на здание автовокзала. "В результате долгих судебных разбирательств, на основании постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, фирма регистрирует право собственности на мини-автовокзал, - рассказали в МП. - Однако 15 мая 2009 г. постановлением арбитражного суда кассационной инстанции Федерального арбитражного суда Поволжского округа постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда было отменено".

В настоящее время "Автовокзал-сервис" также пытается отсудить у мэрии площадку межрейсового отстоя автобусов, которую администрация Автограда включила в перечень объектов муниципальной собственности.

"Здание мини-автовокзала отвечает всем требованиям законодательства, - утверждает собственник "Автовокзал сервиса" Владимир Леванов. - Оно введено в эксплуатацию, все необходимые разрешения получены, мы прошли множество разных экспертиз". По его словам, объект построен согласно современным требованиям, оборудован видеокамерами, обнесен забором.

"Я не знаю, зачем нужно все это, - высказался он. - Зачем они хотят уничтожить хорошо работающее предприятие? Кому это нужно? Возможно, кто-то просто хочет захватить бизнес".

МП ТПАП №3 планирует заняться реконструкцией старого здания автовокзала в Тольятти. По данным Волга Ньюс, директор предприятия обращался в министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области с просьбой выделить на эти цели финансирование из регионального бюджета. "В настоящее время ведется ямочный ремонт территории, восстанавливается энергоснабжение, готовятся ремонт кровли, утепление здания, противопожарные мероприятия, - рассказали на предприятии. - Разработана концепция реконструкции и развития комплекса Центрального автовокзала".

Предполагается, что в здании расположатся зал ожидания, кассы (автобусные, авиа-, ж/д), камеры хранения, служба безопасности, справочная, диспетчерская, комната отдыха водителей, аптека, туалеты, сувенирная лавка, цветочный магазин, туристическое агентство, кафе-бар, администрация. Кроме того, здесь появятся административные помещения и гостиница. Стоимость реконструкции, по предварительным подсчетам, составит более 138 млн руб.

Версия для печати

Новости

Назад. 02 августа 2012 Вперед.

Мэрия Тольятти пытается отсудить землю и здание автовокзала у коммерческой структуры

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2