Самарский дзюдоист Тагир Хайбулаев стал олимпийским чемпионом (видео)

Опубликовано: 3

Действующий чемпион мира по дзюдо в весе до 100 кг, самарский спортсмен Тагир Хайбулаев победил на Олимпиаде-2012 в Лондоне, совершив фантастический бросок. В финале он одолел Найдана Тувшинбаяра из Монголии, чемпиона предыдущей Олимпиады в Пекине. Победителя лично поздравил президент РФ.

Дзюдоист российской сборной Тагир Хайбулаев, подопечный тренера Николая Петрова, дающий параллельный зачет Самаре и Санкт-Петербургу,  поддержал победный почин коллег по команде. Он стал третьим дзюдоистом России, завоевавшим "золото" в Лондоне. До него в первый день Олимпиады в весовой категории до 60 кг победу стране принес Арсен Галстян, после, в категории до 73 кг, выиграл Мансур Исаев.
К выступлению Тагира было приковано всеобщее внимание. Еще бы: сражаться на татами ему пришлось под пристальным взглядом президента страны России. Владимир Путин прибыл с краткосрочным визитом в Лондон для встречи с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном и в нерабочем порядке посетил олимпийские соревнования по дзюдо.
К тому моменту, когда Владимир Путин появился в зале, Хайбулаев, начавший борьбу с 1/16 финала, выиграл уже три поединка. Сначала он сразился с бельгийцем Элко ван дер Гестом. Бой продолжался менее двух минут. Результативная атака Тагира завершилась победой. В следующем раунде самарский дзюдоист сразился с белорусом Евгением Бядулиным - и снова успех. В четвертьфинале на пятой минуте поединка был сражен чех Лукаш Крпалек.

Самый сложный бой для Тагира случился в полуфинальном раунде. Как раз к этому времени на трибуны стадиона "Эксель" приехал Владимир Путин. В полуфинальной схватке Хайбулаеву противостоял немец Димитри Петерс, 20-й номер мирового рейтинга. Но на Олимпиаде рейтинги мало что значат. Схватка продолжалась до дополнительного времени. И лишь по решению судей победу присудили Хайбулаеву.

Ну а в финале самарец не оставил шансов монгольскому дзюдоисту Найдану Тувшинбаяру, на 3-й минуте совершив фантастический бросок и  получив оценку "иппон".

Тагир Камалудинович Хайбулаев (род. 24 июля 1984 г., Кизилюрт, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР) - российский дзюдоист аварского происхождения, чемпион мира (2011) и Европы (2009), мастер спорта России международного класса. Победитель Кубка мира и Гран-при в Абу-Даби в 2009 г. Олимпийский чемпион.
Дзюдо занимается с 11 лет. Первый тренер - Вячеслав Архипов. Сейчас тренируется у Николая Петрова. На соревнованиях представляет Самару и Санкт-Петербург.
На чемпионате мира-2011 в Париже в финальной схватке досрочно победил иппоном казахстанского дзюдоиста, чемпиона мира-2009 Максима Ракова.
На Олимпиаде-2012 в Лондоне в борьбе за "золото" победил монгольского дзюдоиста, олимпийского чемпиона в Пекине Найдана Тувшинбаяра.

Читайте также:


2 августа


22:02 - Тагир Хайбулаев: "Раз доверили право защищать честь России - нельзя же возвращаться с пустыми руками"


22:52 - Поздравить с победой олимпийского чемпиона Тагира Хайбулаева в дом его родителей пришли полсотни человек


23:37 - Тренер олимпийского чемпиона Николай Петров: "Это был самый лучший подарок на мой день рождения!"

Версия для печати

Новости

Назад. 02 августа 2012 Вперед.

Самарский дзюдоист Тагир Хайбулаев стал олимпийским чемпионом (видео)

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2