Счетная палата пытается лишить субсидий продавцов подакцизных товаров

Опубликовано: 1

Счетная палата Самарской области пытается закрыть до­ступ к областным субсидиям предприятиям, занимающимся продажей подакцизных товаров (алкоголь, табак, горюче­-смазочные материалы). Спор о возможности получения област­ных субсидий предприятиями малого и среднего бизнеса, занимающимися подакциз­ной деятельностью, начался в прошлом году.

Счетная палата Самарской области пытается закрыть до­ступ к областным субсидиям предприятиям, занимающимся продажей подакцизных товаров (алкоголь, табак, горюче-­смазочные материалы), сообщает "Самарское обозрение".

Спор о возможности получения област­ных субсидий предприятиями малого и среднего бизнеса, занимающимися подакциз­ной деятельностью, начался в прошлом году. Счетная палата в ходе проверки целевого и эффективного использования средств областного бюджета в 2009-2011 гг. обнаружила нарушения в области субсидирования субъектов малого и среднего бизнеса.

Конфликт между Счетной палатой и областным минэкономразвития вызвало разное толкование закона относительно того, кто имеет право на получение суб­сидий. В частности, ведомство сделало вывод, что областное минэкономразвития незаконно выдало 1,4 млн ру­б. субсидий пяти компаниям - ООО "Титул", ООО "Глубинка", ООО "Монолит", ЗАО "Центр Ресурс", ООО "Волна". Названные компании работа­ют в потребительском сегменте, большинство из них зарабатывает около 20 млн руб. в год.

27 декабря 2011 г. Счетная палата выдала представление минэкономразвития о том, что субсидии должны быть воз­вращены в областной бюджет. Ведомство не согласилось с данным требо­ванием и оспорило его в суде, подав иск к Счетной палате, в котором потребовало признать недействительным представ­ление.

Пока процесс склады­вается в пользу министерства. В апреле иск был удовлетворен в первой инстанции, 19 июля его поддержала апелляция. Во многом на решение суда повлияло представление ком­паниями доказательств того, что подакцизная деятельность в их оборотах либо занимает незначительное место, либо в данный период совсем не ведется .

В Счетной же палате считают, что объем подакцизной деятельности значения не имеет, а важен факт наличия соответствующих лицензий. По словам заместителя председателя Счетной пала­ты Андрея Семенова, будет подготовлена кассационная жалоба.

"Она может быть удо­влетворена, потому что ранее по подобным искам в кассаци­онной инстанции уже выноси­лись решения, совпадающие с мнением палаты", - заявил Семенов.

Версия для печати

Новости

Назад. 02 августа 2012 Вперед.

Счетная палата пытается лишить субсидий продавцов подакцизных товаров

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2