Областной минтранс требует от "Мелодии" снести часть ТЦ на Московском шоссе

Опубликовано: 1

30 июля областной арбитраж принял к рассмотрению иск областного минтранса к компании ООО "Мелодия" Дамира Салахова с требованием освободить часть участка, зани­маемого сейчас на Московском шоссе ТЦ "Нота", и прилега­ющей территории, неправомер­но оказавшихся на полосе отво­да главной магистрали Самары. По словам пресс-секретаря ми­нистерства Надежды Кирьяно­вой, в зоне отвода обнаружилась часть здания площадью 23 кв. м. В связи с этим ведомство пытается обязать девелопера приве­сти участок в первоначальное состояние "путем сноса части здания и пешеходных дорожек площадью 1,5 тыс. кв. м, дорож­ного проезда с парковочными местами площадью 2,3 тыс. кв. м".

30 июля областной арбитраж принял к рассмотрению иск областного минтранса к компании ООО "Мелодия" Дамира Салахова с требованием освободить часть участка, зани­маемого сейчас на Московском шоссе ТЦ "Нота", и прилега­ющей территории, неправомер­но оказавшихся на полосе отво­да главной магистрали Самары, сообщает "Самарское обозрение".

По словам пресс-секретаря ми­нистерства Надежды Кирьяно­вой, в зоне отвода обнаружилась часть здания площадью 23 кв. м. В связи с этим ведомство пытается обязать девелопера приве­сти участок в первоначальное состояние "путем сноса части здания и пешеходных дорожек площадью 1,5 тыс. кв. м, дорож­ного проезда с парковочными местами площадью 2,3 тыс. кв. м".

В 2010 г. магистраль на всем ее протяжении была поставлена на кадастровый учет, а участок ТЦ официально захватил часть территории Московского шоссе. Площадка была выделена компании еще в 2003 г., в 2007 г. минстрой оформил договор аренды на нее, а в марте 2008 г. тогдашний глава Са­мары Виктор Тархов подписал разрешение на строительство торгового центра. Спустя несколько месяцев это разрешение было отменено самим же мэром, так как обнаружилось, что ТЦ попадал в границы отвода дороги. Тогда "Мелодия" обратилась в арбитраж и оспорила отмену постановления: суды практиче­ски всех инстанций приняли ее сторону. Президиум высшего арбитража, куда также была подана жалоба, пересматривать решение, принятое в пользу Салахова, отказался.

Практически одновременно с иском минтранса в Арбитражный суд Самарской области поступило еще одно за­явление в отношении ООО "Мелодия" - от регионального министерства строительства. 31 июля оно было принято к рассмотрению. В своем иске ведомство требует расторгнуть договор аренды земель­ного участка № 83 от 27.08.2007 г., который был оформлен для строительства ТЦ на ул. Бубнова.

Предложение расторгнуть этот договор прозвучало еще в 2008 г. в постановлении главы Самары в виде рекомендации обратиться в правительство области. Далее должно было последовать изъ­ятие земли для госнужд с предоставлением заявителю альтернативного участка. Однако каких-либо действий в этом направлении предпринято не было, несмотря на активную общественную кампанию против строитель­ства нового ТЦ, который попадал в рекреационную зону.

По словам Алексея Соловьева, руководителя инициативной группы жильцов домов на ул. Бубнова, выступавших против строительства ТЦ, сейчас отношение областного правительства к проблеме изменилось. "Министерство строительства нам дало ответ, что через суд планирует расторгнуть договор аренды "Мелодии" на второй участок на Московском шоссе - от ул. Димитрова до ул. Зои Космодемьянской", - сообщил Соловьев.

По его сло­вам, этот процесс имеет все перспективы остановить строительство нового торгового центра г-на Салахова.

Версия для печати

Новости

Назад. 02 августа 2012 Вперед.

Областной минтранс требует от "Мелодии" снести часть ТЦ на Московском шоссе

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2